Россия рассматривает возможность продажи электроэнергии Казахстану на фоне дефицита крипто-майнеров

Россия рассматривает возможность продажи электроэнергии Казахстану на фоне дефицита крипто-майнеров

Источник · Перевод автора

Государственный российский энергетический гигант Интер РАО сейчас обсуждает поставки электроэнергии в Казахстан, где крипто-майнеры якобы вызвали всплеск потребления в этом году. Страна ожидает, что дефицит электроэнергии достигнет 600 мегаватт, поскольку зимой спрос еще больше возрастет.

Казахстан, вероятно, купит электроэнергию у Российской Федерации, чтобы справиться с дефицитом

“Интер РАО”, крупнейший производитель электроэнергии в России, с ноября ведет переговоры о возможных поставках электроэнергии в Казахстан, сообщил журналистам высокопоставленный представитель. Александра Панина, член руководства компании, пояснила, что рост потребления в Казахстане составляет около 7%, отметив, что впервые страна столкнулась с дефицитом в холодные зимние месяцы. Со ссылкой на агентство Интерфакс она заявила:

«Я сейчас обсуждаю возможность коммерческих поставок российской электроэнергии в Казахстан в ноябре».

Ожидается, что дефицит в Казахстане составит 600 мегаватт (МВт), когда спрос достигнет пика в предстоящий зимний сезон, и оценки предполагают, что дефицит может превысить 1 гигаватт (ГВт) в будущем, добавила Панина. Она также сообщила, что Интер РАО рассматривает запрос Кыргызстана на дополнительные поставки через сеть Казахстана.

Крипто-майнинговые компании переезжают в эту центральноазиатскую страну, привлеченную ее низкими тарифами на электроэнергию на фоне продолжающихся репрессий в отрасли в Китае. Власти Нур-Султана объявили на прошлой неделе, что потребление электроэнергии увеличилось почти до 83 миллиардов киловатт-часов (кВтч) за первые девять месяцев года, заявив, что основная ответственность за скачок лежит на горняках.

Россия обвиняет стремительно развивающийся сектор криптодобычи в Казахстане в проблемах с поставками

Александра Панина выделила две основные причины нынешних проблем Казахстана. Она считает, что ограничение цен на электроэнергию привело к недостаточным инвестициям в модернизацию и модернизацию впечатляющей инфраструктуры страны и генерирующих мощностей. Затем дешевая электроэнергия привела в страну множество майнеров криптовалюты, которые не были готовы к их притоку. Горняки стали большой проблемой для Казахстана, подчеркнул российский энергетический директор.

Импорт электроэнергии в Казахстане запрещен законом, за исключением случаев, когда национальный сетевой оператор KEGOC сигнализирует о наличии риска дефицита электроэнергии, что и имеет место прямо сейчас. Это дает возможность получать электроэнергию из соседней Российской Федерации.

Ранее в этом месяце во время встречи с президентом России Владимиром Путиным министр энергетики России Николай Шульгинов сказал, что его ведомство обеспокоено дефицитом электроэнергии в Казахстане, вызванным энергоемкой добычей цифровых валют, среди других факторов, которые не были запланированы для.

«Это сказывается на работе наших электростанций, потому что они используются, во-первых, в неэффективных режимах, во-вторых, мы часто вынуждены их быстро включать», – посетовал Шульгинов в Кремле. Александра Панина подтвердила, что проблема вышла на «серьезный политический уровень», и призвала вернуть его в коммерческую сферу, намекнув, что Россия может повысить экспортные ставки для Казахстана.