Россия решит судьбу криптообменников в 2022 году

Россия решит судьбу криптообменников в 2022 году

Источник · Перевод автора

Обсуждение будущего «обменников виртуальной валюты» в России должно завершиться в 2022 году, заявил высокопоставленный представитель финансового надзора страны. В соответствии с международными стандартами московским властям придется либо регулировать, либо запрещать такие платформы.

Решение о цифровых валютных обменниках в России ожидается в следующем году

Соображения относительно нормативного режима онлайн-обменников, работающих с криптовалютами, должны быть прекращены в 2022 году. Об этом говорится в заявлении заместителя директора Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) России Германа Негляда, цитируемого ТАСС.

На конференции по банковскому праву в этом году чиновник отметил, что в свете усилий по управлению рисками, связанными с отмыванием денег и финансированием терроризма, в рамках национальной оценки рисков, принятой в 2018 году, виртуальные активы, такие как криптовалюты, признаны фактором высокого риска для финансового сектора России. Космос. Негляд также подчеркнул:

«Здесь у нас будет обсуждение, которое, я думаю, завершится в наступающем году. Он должен определяться в рамках стандартов ФАТФ».

Представитель Росфинмониторинга далее пояснил, что для FATF (Financial Action Task Force) необходимо регулировать точки входа в официальную финансовую систему, в данном случае криптообменники. Он пояснил, что организация предлагает стране два альтернативных подхода – либо легализация этих криптоплатформ через регистрацию в качестве субъектов законов о борьбе с отмыванием денег, либо запрет их деятельности.

«Оба варианта имеют право на существование. Есть разные точки зрения», – прокомментировал Герман Негляд. При этом он настаивал на том, что дебаты в конечном итоге должны закончиться.

В Российской Федерации криптовалюты и некоторые связанные с ними виды деятельности частично регулируются законом «О цифровых финансовых активах», который вступил в силу в январе. Однако многие важные аспекты, такие как статус майнинга криптовалют, вопросы налогообложения, торговля криптовалютой и использование цифровых монет в платежах, нуждаются в дальнейшем регулировании путем принятия нового законодательства.

Банк России, денежно-кредитный орган страны, по-прежнему категорически против разрешения платежей в биткойнах. Финансовый регулятор настаивает на том, что децентрализованные цифровые валюты представляют собой «суррогаты денег», которые запрещены российским законодательством. Он также активно работает с частными банками над разработкой и выпуском цифровой версии национальной бумажной валюты – рубля.

Криптообменники часто становились объектом ограничительных действий правительства. В октябре ряду таких платформ, предоставляющих жителям России возможность обменивать, обналичивать и переводить криптовалюту с использованием различных способов оплаты, угрожала закрытие после того, как в постановлении суда их контент был назван запрещенным.