Рост биржевого токена: от полезной монеты к долгосрочным инвестициям?

Источник · Перевод автора

Токены собственной биржи резко выросли в цене в последние месяцы наряду с более широкими рынками криптовалюты, изменив повествование о том, для чего эти токены изначально предназначались.

Биткойн (BTC), эфир (ETH) и другие криптовалюты демонстрируют экспоненциальный рост за последние шесть месяцев. Отчасти это связано с тем, что крупные институциональные инвесторы наконец-то осмысленно вышли на рынки. Grayscale Investments, MicroStrategy и Tesla были одними из самых громких имен, сделавших крупные приобретения биткойнов и других криптовалют, что привело к новым рекордным максимумам в стоимости.

Это оказало влияние на различные токены, которые либо обеспечивают обмен криптовалютой, либо – как плата за газ Ethereum за обработку транзакций – служат топливом для базовой цепочки блоков.

Биржи, использующие собственные токены для поддержки своих экосистем, также столкнулись с резким ростом стоимости собственных криптовалют. Двумя яркими примерами этого являются собственный токен Binance Coin (BNB) от Binance и токен UNI децентрализованной финансовой платформы Uniswap и токен обмена OKEx, OKB.

Стоимость BNB выросла с 38 долларов за токен 1 января до рекордно высокого уровня в 335 долларов 19 февраля. Аналогичным образом, UNI поднялась с 4,90 долларов за токен 1 января до чуть более 35 долларов 22 марта, что тоже всего -время кайф. Между тем, с начала года оценка ОКБ утроилась с 7 до 21 доллара к 22 февраля.

Прежде чем углубляться в рост цен на эти криптовалюты, давайте вернемся к основам биржевых токенов.

Что такое биржевой токен?

Токены обмена криптовалюты выполняют множество важных ролей для платформ, на которых они работают.

Во-первых, они могут увеличить как ликвидность, так и торговую активность. Ликвидность на бирже – это возможность конвертировать токен в другую криптовалюту или фиатную валюту. Токены собственной биржи можно использовать в качестве стимула для увеличения ликвидности на бирже путем распределения вознаграждений за объемы торгов или для пользователей, которые делают ставки на токены.

Биржевые токены также используются для предоставления скидок на комиссию трейдерам и пользователям. Обычно это связано с тем, что пользователи получают скидки при оплате комиссий с использованием криптовалюты, будь то централизованная или децентрализованная биржа.

Некоторые криптовалюты действуют как топливо, которое поддерживает обмен, позволяя пользователям участвовать в механизмах управления (например, голосование) или предлагая эксклюзивные преимущества держателям.

Возьмем, к примеру, BNB. Это средство для транзакций в Binance Chain, а также для оплаты комиссий за транзакции на бирже.

Биржевые токены стали хорошей инвестицией?

Хотя они служат различным целям на своих платформах, их быстрый рост стоимости в экосистеме вызывает вопрос о том, становятся ли биржевые токены жизнеспособными инвестициями для пользователей.

Природа данного токена и роль, которую он играет в своей биржевой экосистеме, также влияют на его ценность и возможность повышения в цене с течением времени. Тодд Кросленд, основатель и генеральный директор биржи криптовалют CoinZoom, сказал Cointelegraph: «Произошла своего рода градация от использования биржевых токенов исключительно для скидок с торговых комиссий и других преимуществ к материальной стоимости».

Дополнительные преимущества также увеличили стоимость этих различных токенов за счет вознаграждений, скидок и других стимулов, как объяснил Кросленд в своей переписке с Cointelegraph.

По словам Джонатана Леонга (Jonathan Leong), генерального директора криптовалютной биржи BTSE, полезность биржевых токенов, таких как BNB и UNI, является движущей силой повышения их стоимости. В случае с BNB Леонг подчеркнул тот факт, что токен обмена также стал служебным токеном с запуском Binance Chain. По сути, это превратило токены BNB в эквивалент токенов Ethereum ETH, которые используются для оплаты сборов за газ.

Хотя, похоже, растет мнение о том, что известные биржевые токены могут стать жизнеспособными долгосрочными инвестициями, эти токены также подвержены той же волатильности, что и Биткойн и другие известные криптовалюты. Как подчеркнул Леонг в своих комментариях для Cointelegraph:

«Неустойчивость может быть объяснена тем, что вещи действительно становятся популярными, и полезность DeFi действительно становится самостоятельной, и люди видят возможности таких вещей, как Uniswap, Curve, Aave, Saffron и всех этих других вещей. Думаю, именно поэтому наблюдается большой всплеск, приходит много денег – это бычий цикл. Это очень спекулятивная новая технология, которая также может объяснить волатильность».

Представитель Binance выразил уверенность биржи в том, что ценность BNB будет продолжать расти по мере того, как в Binance Smart Chain начинает работать все больше приложений и проектов: «Сценарии использования BNB расширились до сотен приложений на многочисленных платформах и проектах в рамках крипто-экосистемы». Представитель биржи добавил:

«BNB используется для оплаты комиссий за транзакции на Binance.com, Binance DEX, Binance Chain и BSC, управляемом сообществом. BNB также используется на нескольких платформах DeFi, построенных на BSC, которые предоставляют решения для финансовых платежей. Чем больше людей будет использовать BSC, тем больше будет полезности BNB и, следовательно, больше ценности у BNB».

Однако представитель Binance отказался комментировать, считает ли фирма, что рост стоимости токенов BNB превзошел ожидания.

Поскольку рынки криптовалюты продолжают удерживать прибыль, достигнутую в последние месяцы, биржевые токены также позволяют пользователям сохранять ценность на этих платформах, о чем свидетельствует их рыночная капитализация. Рыночная капитализация BNB составляет чуть менее 40 миллиардов долларов, что делает ее почти равной общей капитализации токена Tether (USDT).