Рост криптовалюты в Малайзии блокирует экономику

Источник · Перевод автора

Торговля криптовалютой в Малайзии резко возросла, поскольку страна подвергается длительной блокировке, что обходится ее экономике примерно в 550 миллионов долларов в день. Регулируемые биржи криптовалют сообщают о значительном росте объемов торговли и новых пользователей, так как люди ищут «хорошую цену в трудные экономические времена».

Увеличенные объемы крипто-торговли и новые пользователи

Интерес к криптовалюте значительно вырос в Малайзии на фоне продолжительной блокировки, ограничивающей поездки и несущественные предприятия. По оценкам страны, 2,4 миллиарда ринггитов (553 миллиона долларов) теряются каждый день, когда предприятия остаются закрытыми из-за пандемии коронавируса.

Несмотря на мировой экономический кризис, криптовалютная торговля в Малайзии показала сильный рост, согласно двум одобренным правительством обменам криптовалютами. Luno, первая полностью одобренная в Малайзии биржа цифровых активов, сообщила изданию Malaysian Reserve, что объемы локальных торгов на ее платформе выросли на 33% за последние четыре недели. Менеджер Luno Malaysia Аарон Танг (Aaron Tang) сказал, что количество активных пользователей в его обмене достигло рекордно высокого уровня за этот период. «В Малайзии есть множество инвесторов в цифровые монеты», – сказал Танг, уточняя:

«Мы считаем, что рост отчасти обусловлен убеждением, что криптовалюты (в частности, биткойны) являются хорошим средством сохранения стоимости в трудные экономические времена».

Менеджер Luno объяснил, что некоторые инвесторы используют криптовалюты, такие как биткойны, для диверсификации своих портфелей, потому что они обеспокоены тем, что огромные пакеты стимулов и глобальный экономический кризис могут привести к инфляции.

Второй полностью одобренный оператор по обмену криптовалютой, Tokenize Technology, также испытал увеличение числа регистраций пользователей. Генеральный директор Хон Ци Ю (Hong Qi Yu) сказал в новостях, что на его платформе наблюдается ежедневное увеличение объема торговли на 30-40%.

«Мы достаточно свежи, но видим, что малазийцы очень хотят зарегистрироваться», – сказал он. Однако он добавил, что большинство людей все еще используют выжидательный подход, когда дело доходит до инвестирования в криптовалюту, полагая, что только 2% населения Малайзии, насчитывающего более 30 миллионов, имеют достаточные знания в области криптовалюты.

Малайзийское регулирование криптовалюты

Малайзийская комиссия по ценным бумагам (SC), Suruhanjaya Sekuriti Malaysia, начала регулировать индустрию криптовалюты страны 15 января прошлого года, когда вступил в силу «Приказ 2019 года о рынках капитала и услугах (предписание ценных бумаг) (цифровая валюта и цифровой токен)».

Комиссия одобрила три криптовалютных обмена условно в прошлом году: Luno Malaysia, Sinegy Technologies и Tokenize Technology. Вскоре Luno выполнил требования регулятора и стал первым биржевым агентом, получившим полное одобрение. Ранее в этом месяце Tokenize Technology также соответствовала требованиям.

Suruhanjaya Sekuriti Malaysia пояснила, когда постановление вступило в силу: «Организации, которые не были утверждены РК, в том числе те, которые ранее работали в переходный период, обязаны немедленно прекратить всю деятельность и вернуть все деньги и активы, полученные от инвесторов».