Рост налогов на цифровую рекламу может повлиять на онлайн-рынки

Рост налогов на цифровую рекламу может повлиять на онлайн-рынки

Источник · Перевод автора

В течение многих лет аффилированные маркетологи, компании, занимающиеся социальными сетями, платформы онлайн-рынка и поисковые системы, в равной степени наслаждались, казалось бы, повсеместным безналоговым ландшафтом своей цифровой деятельности, предоставленной им Законом Соединенных Штатов о налоговой свободе в Интернете от 1998 года. Однако это могло скоро все изменится.

На горизонте налогоплательщики должны подготовиться к следующему этапу эволюции государственного налогообложения: налогам на цифровую рекламу. Поскольку политики и налоговые практики с нетерпением ожидают, что Мэриленд возглавит первый в стране налог на цифровую рекламу (DAT, digital advertising tax), возникли юридические вопросы относительно действительности недавно введенного налога в Мэриленде.

DAT Мэриленда, представляющая собой налог на валовой доход от цифровой рекламы в штате, нацелена на крупные технологические компании, которые извлекли выгоду из многолетней цифровой рекламы в качестве катализатора для создания непреодолимых сумм богатства.

Налог на цифровую рекламу в Мэриленде применяется по дифференцированной ставке, которая увеличивается в зависимости от годовой выручки налогоплательщика в мире. Налоговые скобки следующие:

  • 2,5 процента налогооблагаемой базы для лиц с глобальным годовым валовым доходом от 100 до 1 миллиарда долларов США.
  • 5 процентов налогооблагаемой базы для лиц с глобальным годовым валовым доходом от 1 до 5 миллиардов долларов.
  • 7,5 процента облагаемой базы для лиц с глобальным годовым валовым доходом от 5 до 15 миллиардов долларов.
  • 10 процентов налогооблагаемой базы для лиц с глобальным годовым валовым доходом, превышающим 15 миллиардов долларов.

В настоящее время DAT Мэриленда применяется к налогоплательщикам с годовым валовым доходом не менее 1 миллиона долларов, полученным от услуг цифровой рекламы в штате Мэриленд, и налогоплательщикам с глобальным годовым валовым доходом в размере 100 миллионов долларов и более.

Ожидается, что налогоплательщики, подлежащие уплате налога, будут подавать ежегодную декларацию о предполагаемой сумме налога и производить ежеквартальные расчетные налоговые платежи. Первая декларация о предполагаемом налоге штата Мэриленд должна быть подана 15 апреля 2022 года. Кроме того, налогоплательщики должны вести бухгалтерские книги и записи своих цифровых рекламных услуг, предоставляемых в Мэриленде, чтобы подтвердить основу для их распределения и, в конечном итоге, рассчитанный налогоплательщиком налог на цифровую рекламу.

Контроллер Мэриленда выпустил предлагаемые правила, чтобы внести ясность в расчет. Контроллер предлагает рассчитать числитель коэффициента пропорционального распределения, определив, находится ли устройство, показывающее рекламу, в Мэриленде. Знаменатель – это количество устройств, которые получили доступ к услугам цифровой рекламы из любого места. Это устраняет одну из проблем со статутом, в котором знаменателем были только устройства в США, но выручка была всемирной.

Конституционные проблемы

Расширяя законность налога на цифровую рекламу Мэриленда, закон ставит уникальные конституционные проблемы на федеральном уровне, которые, несомненно, станут тяжелой юридической битвой для штата. Закон штата Мэриленд о DAT создает правовое неравенство, поскольку закон несправедливо нацелен на интернет-рекламодателей, не применяя те же правила к другим формам рекламы в штате, таким как радио, телевидение и печать.

Закон о свободе от налогообложения в Интернете был принят более двадцати лет назад для предотвращения этого вида цифровой дискриминации. Однако, как и в случае с Wayfair для многих налоговых практиков, вполне возможно, что федеральный закон будет развиваться, чтобы обслуживать постоянно меняющийся ландшафт электронной коммерции.

Юридические баталии включают жалобу, поданную в федеральный окружной суд Торговой палатой США и различными торговыми группами. В их жалобе говорится, что новый закон нарушает бездействующую Оговорку о торговле, Оговорку о надлежащей правовой процедуре четырнадцатой поправки и Закон о свободе налогообложения в Интернете. Они утверждают, что налог носит дискриминационный характер, поскольку он благоприятствует компаниям, находящимся в штате, и наказывает деятельность за пределами штата, поскольку налоговая база специально включает валовые поступления из-за пределов штата Мэриленд.

Кроме того, Comcast и Verizon подали отдельную жалобу в суд штата. Их жалоба оспаривает налог на основаниях, аналогичных делу федерального окружного суда, и на дополнительных основаниях, что он нарушает пункт о верховенстве и Декларацию прав в Конституции Мэриленда.

Нью-Йорк, Коннектикут, Индиана, Монтана, Небраска, Орегон и Вашингтон разработали или предложили аналогичное законодательство в отношении налогов с валовой выручкой, основанных на потреблении, на услуги цифровой рекламы. Только в 2021 году в разных штатах было введено двенадцать DAT или аналогичных законопроектов о данных налогового типа.

Однако многие из этих законопроектов не были приняты, потому что законодатели штата ждут, как будет введен налог на цифровую рекламу в Мэриленде в условиях административных, экономических и юридических проблем.

Калифорния следующая?

Новый закон Мэриленда обратил внимание многих калифорнийских технологических компаний. Более того, возникает вопрос: «Будет ли Калифорния вводить в действие собственный DAT?» По общему признанию, пока рано делать какие-либо разумные прогнозы. Хотя вполне возможно, что Калифорния может ввести DAT или что-то подобное, вряд ли это произойдет в ближайшее время.

Во-первых, Законодатели штата должны будут оспорить Закон о свободе налогообложения Интернета, вынести решение Верховного суда и внести в него изменения. Это нелегкий подвиг. Затем Калифорнии необходимо будет принять собственный закон либо через законодательную и исполнительную ветви власти Калифорнии, либо, возможно, через предложение штата.

Учитывая, что Калифорния уже рассматривается как недружественный бизнес-штат по сравнению с Техасом, Теннесси и Флоридой, Калифорнийский DAT может создать больше стимулов для компаний покинуть штат или вообще прекратить вести бизнес в Калифорнии.

Кроме того, технологии являются заметным и влиятельным сектором бизнеса в Калифорнии. Отрасль вносит свой вклад в доходы штата от корпоративного подоходного налога и создает рабочие места, что приводит к эхом потоку доходов, генерируемому отдельными налогоплательщиками-резидентами Калифорнии.

С точки зрения государственных источников, определение источников доходов от цифровой рекламы может быть проблематичным, особенно когда рекламодателю неизвестны охват рекламы, место показа и влияние.

В соответствии со стандартами нормативных актов Калифорнии, Раздел 25136-2 содержит каскадные правила в отношении источников услуг и нематериальных активов, включая доходы от цифровой рекламы. В ситуациях, когда либо выгода от услуги, либо нематериальные активы не определены, Калифорния позволяет налогоплательщикам использовать подход разумной аппроксимации, в соответствии с которым продажи разделяются по юрисдикции на основе общей переменной, такой как совокупность данных переписи, количество показов рекламы, уникальные идентификаторы пользователей, количество клиентов, показатели продаж и т. д.

Кроме того, скоро меняются правила Калифорнии. Предлагаемые поправки к источникам продаж, кроме материального личного имущества, вступают в силу с 2023 года.

Что ждет онлайн-рекламодателей в будущем? На данный момент неясно. Многие из предлагаемых в настоящее время законов о DAT и продаже персональных данных нацелены на большие технологии, но определенно будет волновой эффект среди малых предприятий, пользующихся их услугами. Интернет-маркетплейсы должны будут адаптироваться и, что более важно, оставаться в курсе этого постоянно меняющегося вопроса.