Руководитель МВФ Лагард: технологии распределенной книги потрясают систему

Источник · Перевод автора

Управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард (Christine Lagarde) заявила, что блокчейн-новаторы потрясают традиционный финансовый мир и оказывают явное влияние на действующих игроков.

Лагард выступила со своими комментариями в интервью CNBC 10 апреля, после того, как состоялась дискуссия, посвященная теме «Деньги и платежи в эпоху цифровых технологий», в рамках весенних совещаний Группы Всемирного банка и МВФ в Вашингтоне, округ Колумбия, в 2019 году.

Участниками предыдущей панели, которую модерировала Лагард, были соучредитель и генеральный директор криптофинансовой компании Circle Джереми Аллейр (Jeremy Allaire), Сара Янгвуд (Sarah Youngwood) — главный финансовый директор отдела потребительских и общественных банковских услуг в JPMorgan Chase — Бенуа Куэра (Benoît Cœuré) из Европейского центрального банка (SCB), и управляющий Центрального банка Кении (ЦБК) Патрик Ньороге (Patrick Njoroge).

Лагард отметила, что финансовые разрушители оказывают явное влияние на действующих сотрудников и изменяют систему изнутри, указывая на движение JPMorgan Chase по выпуску собственной цифровой монеты, а также на новые инициативы ЕЦБ, направленные на обеспечение мгновенной, практически бесплатной передачи стоимости:

«Я думаю, что роль разрушителей и всего, что использует технологию распределенной бухгалтерской книги, называете ли вы ее криптоактивами, валютами или чем-то еще — и это далеко от биткойнов, о которых мы говорили год назад, — это явно потрясает систему».

Она также отметила, что регуляторный потенциал и центральные банки широко использовали потенциал преобразования технологий и активов на основе блокчейна, которые, по ее словам, признают положительный эффект, который новые изобретения могут предложить для бизнес-модели коммерческих банков.

Тем не менее, Лагард высказал предостережение в отношении новейших финансов, заявив:

«Мы должны помнить о двух вещах: доверии и стабильности системы […] мы не хотим инноваций, которые настолько потрясли бы систему, что мы потеряем необходимую стабильность».

Как сообщалось, Лагард ранее охарактеризовал криптографию как нечто среднее между модой и революцией и сказал, что крипто-рынки должны регулироваться теми же законами, которые применяются к традиционному сектору, чтобы защитить потребителей и гарантировать системную стабильность.

Лагард ранее подтвердила свою веру в то, что крипторегулирование является и неизбежным, и необходимым, однако она в равной степени отстаивала ту позитивную роль, которую криптовалюты могут сыграть для стимулирования более глубокого финансового охвата и предложения альтернативы несостоятельным национальным валютам.

Еще в 2017 году Лагард уже предположила, что МВФ мог бы взять сигнал от разрушителей и потенциально выпустить свой собственный цифровой актив в будущем.