Руководитель SAP считает, что немецкая штаб-квартира является преимуществом в условиях американо-китайской торговой войны

Источник · Перевод автора

Переиграв конкурентов США.

По словам исполнительного директора Билла МакДермотта (Bill McDermott), немецкая компания по разработке программного обеспечения для бизнеса SAP SE имеет преимущество перед конкурентами в США, поскольку она сталкивается с потенциально меньшими ограничениями при ведении бизнеса с Китаем.

Как сообщил агентству Reuters Макдермотт, SAP ориентируется на крупные государственные предприятия в Китае в качестве клиентов, несмотря на продолжающуюся торговую войну между США и Китаем.

Некоторым конкурентам SAP, базирующимся в США, таким как Microsoft, было запрещено вести дела с китайскими фирмами, такими как Huawei. Другие американские фирмы, такие как Cisco, говорят, что китайские государственные компании больше не позволят им участвовать в торгах по контрактам из-за торговой напряженности.

«Тот факт, что у Германии прекрасные отношения на государственном и частном секторах в Китае, не вызывает сомнений, что это нам помогает», — сказал Макдермотт в интервью в Сан-Франциско 6 сентября.

SAP с рыночной капитализацией в 131,3 млрд евро не раскрывает свои доходы из Китая. Но компания сталкивается с рисками торговой войны, потому что, если достаточное количество контента программного продукта поступает из Соединенных Штатов, могут применяться ограничения на экспорт.

В прошлом году SAP потратила более 10 миллиардов долларов США на приобретение двух американских компаний-разработчиков программного обеспечения, Callidus Software и Qualtrics. Но Макдермотт, первый американский руководитель немецкой фирмы, сказал, что SAP не внесла изменений в то, где она делает свое программное обеспечение в ответ на торговую напряженность.

«Если у вас более 25 процентов инноваций в программном обеспечении, ориентированных на США, мы соблюдаем те же правила, что и американская компания», — сказал он.

«Есть много решений, которые у нас есть, где это не так. Мы пока что фундаментально не изменили наш процесс разработки в ожидании отсутствия сделки между Китаем и США».

Неравномерный рост маржи

После целого ряда приобретений в последние годы SAP перешла в режим сокращения расходов, осуществив увольнения в начале этого года и взяв на себя обязательство увеличить операционную маржу на 500 базисных пунктов в течение следующих пяти лет.

Макдермотт сказал Reuters, что прогресс может быть неравномерным, потому что потребуется время, чтобы сокращение рабочих мест, сделанное в этом году, вступило в силу.

«Вы получаете больше рычагов, когда вы вступаете во второй год и далее», — сказал он.

Инвестор активистского хедж-фонда Elliot Management Corp также приобрел долю в SAP в начале этого года, что, по мнению аналитиков, заставило компанию объявить программу выкупа акций в день рынков капитала в ноябре.

Макдермотт сказал, что SAP еще не определила, насколько велика или даже будет ли объявлена обратная выкуп акций, потому что лидеры компании все еще собирают информацию для представления ее наблюдательному совету, который включает представителей работников и должен принимать важные решения.

«Мы не приняли решение по количеству, или оно равно нулю, или это что-то в диапазоне, потому что мы еще даже не представили», сказал он. «Мы очень внимательно на это смотрим».