Руководители по корпоративным финансам по-прежнему отказываются от биткойна

Источник · Перевод автора

Биткойн стал финансовым и культурным феноменом, существующим только с 2009 года. Хотя многие люди слышали о нем, очень немногие его понимают. Короче говоря, Биткойн – это криптовалюта или цифровая валюта, которая позволяет совершать транзакции независимо от банковской системы. Некоторые считают цифровую валюту революционной, поскольку она позволяет людям отправлять средства так же легко, как и электронные письма, даже через международные границы.

Хотя биткойн изначально был разработан для работы в качестве альтернативы фиатным валютам (тем, которые правительства предоставили статус законного платежного средства), наблюдался заметный рост спроса со стороны многих людей, покупающих виртуальную валюту исключительно в качестве финансовых инвестиций, надеясь, что она будет оценена по достоинству. вместо того, чтобы использовать его для транзакции.

В последнее время все большее количество предприятий и даже публичных компаний проявляют интерес к биткойнам. Однако не все финансовые директора, которые определяют направление и успех этих институтов, убеждены в том, что в ближайшее время они будут инвестировать в цифровую валюту в качестве корпоративного актива. Руководители, отвечающие за финансы компании, обычно владеют активами, которые считаются безопасными, такими как банковские депозиты или фонды денежного рынка.

Публичные компании крипто-контрактов

В августе 2020 года MicroStrategy попала в заголовки газет, став первой корпорацией, купившей биткойны на сумму 425 миллионов долларов США в качестве основного резерва для защиты от возможной девальвации доллара США.

Это решение стало важным знаком институционального одобрения репутации ведущей криптовалюты как зрелого и надежного актива. Похоже, что крупные мировые компании теперь следуют стратегии Биткойн MicroStrategy.

Крупные фирмы, такие как Square, MassMutual, Marathon Patent, Hut 8 Mining, Voyager Digital, Cypherpunk Holdings, Ruffer и многие другие, приобрели большое количество биткойнов в качестве резервного актива.

Пока что решение MicroStrategy и других фирм инвестировать в биткойн, похоже, окупилось, учитывая недавнюю рекордно высокую цену криптовалюты. Стоимость их активов значительно выросла, а доходность намного выше, чем у фондов денежного рынка или краткосрочных облигаций, на которые большинство фирм размещает свои свободные денежные средства.

Биткойн-намерения приостановлены

Согласно новому опросу 77 финансовых руководителей, проведенному Gartner, 84 процента заявили, что не планируют в ближайшее время покупать биткойны в качестве корпоративного резерва.

Исследование показало, что пять основных опасений финансовых директоров по поводу Биткойна включают волатильность его цен, неприятие риска со стороны совета директоров компании, медленное внедрение криптовалюты в качестве формы оплаты, киберриски и беспокойство регулирующих органов.

В то время как 50 процентов опрошенных руководителей из технологического сектора ожидают, что их фирмы будут инвестировать в криптовалюту в какой-то момент в будущем, только пять процентов намерены инвестировать в цифровой актив, зарегистрированный в их компаниях в этом году.

«Когда дело доходит до использования Биткойн в качестве корпоративного актива, существует множество нерешенных вопросов. Маловероятно, что принятие будет быстро расти, пока мы не проясним эти проблемы», – сказал Александр Бант, руководитель отдела исследований в финансовой практике Gartner. .

«Важно помнить, что это зарождающееся явление в долгосрочной перспективе корпоративных активов. Финансовые руководители, которым поручено обеспечивать финансовую стабильность, не склонны совершать спекулятивные прыжки на неизвестную территорию», – добавил Бэнт.

После того, как Tesla инвестировала 1,5 миллиарда долларов в биткойны в качестве корпоративного резерва, PayPal стала последней компанией, которая сообщила, что не будет инвестировать свои денежные резервы в криптовалюту. В интервью телепрограмме CNBC “Mad Money” финансовый директор PayPal Джон Рейни сказал, что платежный гигант не заинтересован в покупке криптовалюты в качестве корпоративного резерва, а вместо этого предпочитает инвестировать в услуги, которые дополняют платформы, предлагаемые компанией. .

Биткойн турбулентность

Из-за знаменитой волатильности Биткойна перспектива того, что цифровой актив станет регулярной частью корпоративных казначейств, не выглядит хорошей. Финансовые директора, которые в целом не склонны к риску, прекрасно понимают, что инвестирование корпоративных средств в криптовалюту может привести к краху карьеры.

Биткойн в этом году торгуется на новых высотах – превысив 50 000 долларов – и, по прогнозам сторонников, продолжит ошеломляющий рост, в результате чего он взлетел почти на 20 000 долларов в этом году. В середине января цена на ведущую криптовалюту достигла рекордного уровня почти в 42000 долларов менее чем за неделю, а затем быстро упала до отметки в 30 000 долларов, то есть более чем на 20 процентов. Но теперь Биткойн снова взревел, преодолев отметку в 55000 долларов.

Такие резкие сдвиги показывают, насколько нестабильным стала криптовалюта, и предполагают, что инвесторам нужно держаться крепче, поскольку дорога к большей прибыльности может оказаться тернистой.

Криптовалюта также уязвима для мошенничества, хакеров и забытых паролей, хотя институциональные инвесторы используют услуги хранения, чтобы минимизировать такие опасности.

Подход к криптовалюте “подождите и посмотрите”

В то время как корпоративные казначеи ждут, чтобы увидеть, что происходит с капитальными резервами MicroStrategy в биткойнах, они наблюдают и ломают голову, размышляя над другими вопросами, которые поднимает проблема, и как именно управлять цифровым активом и получать выгоду, уменьшая при этом подверженность его волатильности. .

До сих пор регулирование – или его отсутствие – препятствовало массовому распространению криптовалюты. Известно, что из-за трансграничных денежных ограничений, бюрократии, устаревших систем и небольшого стимула к изменению статус-кво власти и учреждения, как известно, продвигаются очень медленно, когда дело доходит до технических инноваций.

Прежде чем организации смогут активно продвигать и использовать продукт, они хотят понять финансовый ландшафт, в котором работает новый класс активов, и связанные с ним риски.

В последние недели министр финансов США Джанет Йеллен и президент Европейского центрального банка Кристин Лагард призвали к регулированию биткойнов для борьбы с отмыванием денег и другой незаконной деятельностью, связанной с криптовалютой.

Однако регулирование может заложить основу для более широкого признания криптоактивов предприятиями и частными лицами, защищая при этом финансовые рынки. Фактически, регулирование может способствовать легитимации криптоактивов для бизнеса, что может вызвать возобновление интереса.