Рынок даркнета Cannazon закрывается после масштабной DDoS-атаки

Рынок даркнета Cannazon закрывается после масштабной DDoS-атаки

Источник · Перевод автора

Cannazon, одна из крупнейших торговых площадок в темной сети для покупки продуктов марихуаны, закрылась на прошлой неделе после изнурительной распределенной атаки отказа в обслуживании.

Как объяснили администраторы в сообщении, подписанном с помощью рыночного ключа PGP, они официально уходят на пенсию и заявляют, что не тянут своих поставщиков к мошенничеству с выходом.

Администраторы опубликовали это сообщение 23 ноября 2021 года, и сегодня Cannazon отключился, предположительно, навсегда.

DDoS-атака привела к закрытию

В начале месяца сайт подвергся масштабной DDoS-атаке (распределенный отказ в обслуживании), что не редкость для рынков даркнета.

Администраторы сократили количество заказов и некоторое время держали рынок частично в автономном режиме, чтобы смягчить проблемы, но это вызвало ажиотаж в сообществе, опасаясь неминуемого мошенничества с выходом.

Объявление о закрытии приносит извинения за непрозрачность того, как администраторы справились с ситуацией, и заявляет следующее:

«Нам очень жаль, что нам пришлось держать вас в неведении в течение последних дней. По нашему мнению, это был лучший способ предотвратить попытки некоторых поставщиков выйти из мошенничества, нанося вред вам и сообществу», – говорится в объявлении о завершении работы от админы сайта.

«Если какой-либо поставщик не смог получить все свои подписанные транзакции с мультиподписью биткойнов, он может получить их из зашифрованного сообщения, которое будет опубликовано на Dread позже на этой неделе».

После закрытия Cannazon было бы неудивительно, если бы другие сайты были созданы с тем же именем под новым адресом Tor. Однако они, скорее всего, будут управляться мошенниками, стремящимися обмануть участников исходного сайта.

Появление поддельных сайтов-клонов типично, когда крупная и известная платформа дарквеба отключается.

Почему это плохая идея

Если вы думаете, что покупка каннабиса в темной сети – это простой способ обойти законы о наркотиках в вашей стране, оставаясь анонимным за VPN или Tor, вы игнорируете большую часть связанных с этим рисков.

Во-первых, большинство этих платформ, включая Cannazon и CannaHome, работают с членством. Таким образом, все пользователи раздают крошки информации во время регистрации. Если их серверы в конечном итоге попадут в руки правоохранительных органов, покупатели могут быть идентифицированы.

Во-вторых, шансы быть обманутым при размещении заказа всегда высоки, даже на торговых площадках, где администраторы обещают высокий уровень безопасности торговли.

В-третьих, любые отправленные вам лекарства могут содержать опасные токсичные вещества или полностью отличаться от того, за что, как вы думали, вы платили. Таким образом, их употребление может представлять серьезный риск для вашего здоровья.

Наконец, покупка наркотиков в Интернете является незаконной во многих странах и может привести к штрафам и тюремному заключению.