Рынок поддельных лекарств составляет более 30 миллиардов долларов. Ваши добавки и витамины реальны?

Источник · Перевод автора

Фармацевтическая индустрия является одной из крупнейших в мире — ее глобальный доход составил 1,2 миллиарда долларов в 2018 году, и она продолжает расти, поскольку растущее человеческое население находит новые способы увеличить количество своего потребления, дополняя свой рацион обработанными питательными веществами, добывающихся из пищевых источников. К 2023 году мировой доход от лекарств, витаминов и пищевых добавок достигнет 7,35 миллиарда долларов.

Но проблема в том, что это в значительной степени нерегулируемый рынок. Когда кто-то покупает таблетку, есть большая вероятность, что это может быть подделка. К сожалению, статистика говорит о том, что на рынке есть тонны поддельных и неэффективных продуктов, которые продаются и передаются ничего не подозревающим людям.

Мы можем вспомнить недавний скандал в Китае, когда тысячи неисправных вакцин, произведенных Changchun Changsheng, были переданы детям, что в некоторых случаях даже приводило к смерти.

Официальные лица говорят, что в общей сложности до 500 000 вакцин Changchun Changsheng от DTaP, возможно, не соответствовали надлежащим стандартам. Другой случай произошел недавно, когда была закрыта дюжина частной больницы; десятки пациентов получили поддельные вакцины против HPV. Это тоже случилось в Китае.

Но эта проблема не уникальна для Китая, она широко распространена в мировом масштабе. Врачи говорят, что поддельные лекарства убивают более 250 000 детей в год. Они повсюду, и с этим нужно что-то делать. Но мы уже знаем решение; решение на основе блокчейна, например, MidasCaps, Paragon или VeChain.

Но сначала мы должны глубже погрузиться в проблему.

Происхождение проблемы

Рынок поддельных лекарств огромен — он стоит более 30 миллиардов долларов! Рынок витаминов и пищевых добавок — лишь часть этой стоимости, но каждый год он отправляет 23 000 человек в отделение неотложной помощи. Было обнаружено, что медицинская марихуана, еще одно меньшинство (пока) на этом рынке, содержит плесень и разнообразные бактерии, которые могут причинить вред тем, кто ее вдыхает, — и никто даже не проверяет это!

На данный момент нет никакого способа отличить подлинный продукт от поддельного. Возможно, «Сертификат происхождения» мог бы помочь, но в нынешних условиях это тоже можно подделать.

Большинство этих плохих продуктов поступают из таких стран, как Индия, Китай или страны Африки. Эти развивающиеся страны демонстрируют плохой контроль качества, а отсутствие сильной правовой системы, которая наказывает за изготовление поддельных продуктов, привлекает многих преступников и других дурных действующих лиц в отрасли, связанные с медициной.

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, 1 из каждых 10 медицинских изделий, находящихся в обращении в странах с низким и средним уровнем доходов, является поддельным или низкого качества.

Когда картели и компании, производящие эти плохие продукты, попадают в ловушку, они не сталкиваются с серьезными последствиями, только с штрафами или незначительными приговорами. Не считая человеческого фактора, каждый в цепочке поставок может быть подкуплен. Это стало игрой с небольшими потерями и большими победами для мошеннических производителей.

Нет человека — нет проблем

Очевидное решение, которое следует использовать, которое уже продемонстрировало свою эффективность в управлении цепочкой поставок продуктов питания, — это блокчейн. Крупные компании, такие как Walmart, отслеживают свои продукты через блокчейн, и это почти революционно — у каждого контейнера есть свой собственный номер отслеживания, и его путь от производителя до магазина можно проверить за считанные секунды.

Поддельная еда, очевидно, не может иметь подлинного числа в блокчейне.

Так почему же мы не можем реализовать эту же технологию, когда имеем дело с различными продуктами, связанными со здоровьем? Ну, мы на самом деле можем! Рынок блокчейнов уже может предложить нам множество решений для всех вышеперечисленных отраслей — отслеживание цепочек поставок и выдача сертификатов происхождения!

В этой статье мы рассмотрим MidasCaps, Paragon и VeChain, все проекты блокчейнов, которые разрабатывают уникальные решения, предотвращающие доставку поддельных фармацевтических продуктов в магазины.

MidasCaps концентрируется на внедрении децентрализованных сертификатов происхождения вместе с производством собственного продукта — капсул с добавками. Идея проста и красива — каждая капсула поставляется с заранее определенным количеством токенов MDC, новые токены чеканятся вместе с производством капсул.

Чтобы найти код, содержащий доказательство, необходимо разбить капсулу и затем выкупить код для их токенов. Единственный способ подделать капсулу — это либо использовать капсулу без кода, либо явно поддельную, либо использовать скопированный код из подлинного.

К счастью, продукт настолько дешев, что для этого нет экономических стимулов.
Их токены будут использоваться для оплаты участия в различных спортивных мероприятиях, дополнениях, снаряжении и абонементах в спортзале на их платформе.

Или они могут быть использованы для покупки других капсул в виде системы бонусных баллов. В любом случае, главная особенность, которая вызывает у нас интерес, — это сертификат, и он отлично работает.

Paragon предлагает решение исключительно для цепочки поставок марихуаны. Он предлагает CRM для покупателей и продавцов в сочетании с набором инструментов и создан для того, чтобы облегчить жизнь индустрии каннабиса и обеспечить дополнительную безопасность для конечных пользователей.

Каждое растение, партия, штамм или продукт могут отслеживаться, и каждая операция записывается в блокчейн-регистр. Если кто-то попытается продать плохой продукт, и правда выйдет наружу, репутация этого производителя будет разрушена навсегда.

Недавно, учитывая обвинения SEC в продаже незарегистрированных токенов безопасности, Paragon не остановил разработку, и в итоге они пришли к соглашению с регулятором. Теперь у них есть функциональная платформа с реальными производителями каннабиса, и это поможет отрасли развиваться дальше.

VeChain — это общий проект цепочки поставок, разработанный в Китае. Как указывалось ранее, большинство поддельных лекарств производятся в Китае. VeChain, вместе с DNV GL, был выбран для разработки местного решения для отслеживания лекарств и вакцин.

Он уже был успешно внедрен в Шанхае, где устройство IoT будет собирать и записывать на блокчейне все соответствующие данные о производстве и транспортировке вакцин.

Каждая вакцина получает индивидуальный идентификационный номер, который можно отсканировать, чтобы получить всю историю этой вакцины. Даже если это частная сеть, она очень полезна и может спасти много жизней.

Хотя это несколько других решений Provenance, основанных на блокчейн-технологиях, я выбрал эти три, чтобы использовать их в качестве примеров для объяснения.

Заключение

Как мы видим, текущее состояние здравоохранения, фармацевтики и индустрии пищевых добавок можно отнести к категории ужасных. Глобальный рынок наводнен поддельными медицинскими товарами, и это еще хуже в развивающихся странах, где производятся эти поддельные продукты. Это большая проблема для человечества, потому что мы говорим о вопросах жизни и даже смерти.

Всегда найдутся способы обмануть систему и сохранить мошенническое статус-кво, но будет гораздо сложнее, если блокчейн будет внедрен глобально в отрасли. Эти провокационные блокчейн-проекты, наряду со многими другими, устанавливают маршрут для всех производителей, и этот путь ведет нас к лучшему будущему, где люди не едят чернила вместо витаминов и не получают инъекцию неисправной жидкости, когда они нуждаются в вакцине для жизни.