С 2014 года более 1000 клиентов заплатили биткойнами – airBaltic

Источник · Перевод автора

Государственный латвийский авиаперевозчик airBaltic сообщил, что более 1000 клиентов расплачивались биткойнами (BTC), «покупая одно или несколько бронирований» с момента запуска этой опции в 2014 году.

«В 2019 году в среднем 15 бронирований в месяц оплачивались с использованием биткойнов, при этом каждое бронирование состояло из одного или нескольких рейсов. В соответствии с ограничениями на поездки в 2020 году количество бронирований, оплачиваемых биткойнами, уменьшилось почти вдвое», – сказал Cryptonews.com представитель компании.

В 2014 году компания попала в заголовки новостей, когда заявила, что она первая в мире авиакомпания, которая принимает оплату за билеты в BTC, что позволяет пользователям криптовалюты покупать авиабилеты в более чем 70 пунктов назначения в Европе, Скандинавии, СНГ и на Ближнем Востоке.

Между тем, как сообщалось вчера, airBaltic решила расширить диапазон криптоактивов, которые она принимает в качестве оплаты, добавив поддержку наличных биткойнов (BCH), эфириума (ETH), dogecoin (DOGE) и четырех стейблкоинов с привязкой к доллару США.

«Оплата криптовалютой доступна при покупке билетов airBaltic GREEN. Платежи осуществляются без комиссии за транзакцию airBaltic и доступны для рейсов, забронированных не менее чем за пять дней до запланированного вылета», – сообщает авиаперевозчик.

Компания пользуется услугами крупнейшего процессора криптовалютных платежей BitPay и конвертирует криптоактивы в фиатные деньги. Между тем цена BTC подскочила с 7000 долларов США до почти 30 000 долларов США в прошлом году и сегодня колеблется в районе 59 000 долларов США.

До начала пандемии выручка airBaltic быстро росла, увеличившись на 23% до примерно 503,3 млн евро (591,3 млн долларов США) в 2019 году. В этом году авиакомпания перевезла около 5 млн пассажиров. Однако нынешние ограничения на поездки опустошают казну компании, вынуждая airBaltic сокращать свои денежные резервы примерно на 3,5 миллиона евро каждую неделю, по словам ее генерального директора Мартина Гаусса.

В связи с тем, что авиакомпании по всему миру изо всех сил пытаются удержаться на плаву из-за пандемии, все большее число игроков отрасли находят дополнительный источник дохода в криптовалютах. В прошлом месяце британская служба бронирования чартерных рейсов PrivateFly объявила, что платежи в биткойнах принесли 19% доходов компании в январе, а 13% рейсов были оплачены в биткойнах.

Кроме того, в сентябре прошлого года южнокорейская бюджетная авиакомпания и дочерняя компания Korean Air Jin Air объединили усилия с компанией Mil.k для путешествий и начисления баллов, основанной на блокчейне, чтобы инициировать криптовалютное рекламное предложение на авиабилеты. Ранее в 2020 году еще одна бюджетная авиакомпания, Norwegian, объявила, что нацелена на то, чтобы позволить клиентам оплачивать билеты с помощью криптовалюты в течение года, надеясь, что новая функция поможет улучшить ее финансовые результаты. Однако компания столкнулась с финансовыми проблемами и требовала защиты от банкротства. На прошлой неделе Высокий суд Ирландии предоставил Norwegian Air возможность привлечь новый капитал и выйти из защиты от банкротства в Ирландии и Норвегии в мае, одобрив схему реструктуризации авиакомпании, сообщает RTE.