Самая важная функция Chrome OS 2021 года исходит не от Google

Самая важная функция Chrome OS 2021 года исходит не от Google

Источник · Перевод автора

Хорошо, я буду. Несмотря на все новые функции и изменяющие форму обновления, которые Google постоянно готовит для своей платформы Chrome OS, самое яркое изменение Chromebook в году даже не происходит в стенах Google.

Фактически, он исходит от одного из крупнейших и самых яростных конкурентов Google – компании, которая очень хотела бы, чтобы Chromebook выдохся и исчез.

Разве вам не нравится непреднамеренная ирония?

Изменение, о котором мы говорим, связано с недавним заявлением Microsoft – да, Microsoft! – и даже технически это не имеет никакого отношения к Chrome OS. Фактически, среди всей болтовни о том, что это изменение означает для Microsoft и ее мира Windows, я ни разу не видел, чтобы кто-нибудь хотя бы упомянул о потенциальном значении здесь, в стране компьютеров Chrome OS.

Но, боже мой, вам лучше поверить, что это может иметь огромное значение для Chromebook и бродячих млекопитающих, которые их используют. И, скорее всего, в очень хорошем смысле.

Позвольте мне на секунду отступить и объяснить. На прошлой неделе Microsoft представила новую программу Windows 365 Cloud для ПК. Короче говоря, это версия Windows, которая полностью работает в облаке и, таким образом, может использоваться практически на любом компьютере (или даже на мобильном устройстве). Его использование похоже на использование вашего личного рабочего стола Windows, со всеми вашими приложениями, данными и настройками без изменений, только он работает и доступен на любом старом экране, где вы открываете его в браузере.

Это означает, что Microsoft могла бы позволить людям и предприятиям покупать дешевые терминальные ноутбуки – вроде оригинальных Chromebook еще в первые дни Chrome OS – без каких-либо требований к ресурсам, которые обычно необходимы для приличной работы с Windows. В некотором смысле это может дать Microsoft возможность лучше конкурировать с Google, когда дело доходит до предложения простых, доступных и аппаратно-независимых вычислений, когда вы можете переходить с одного устройства на другое, не теряя ничего и справиться с любыми трудоемкими процессами настройки.

Персиковый, правда? Конечно. Но, по сути, большинство людей не пережевало, это также может означать, что у вас будет новый универсально доступный и исключительно простой в реализации вариант для запуска Windows на Chromebook – и, таким образом, доступ ко всем типам традиционных настольных программ, которые обычно недоступны в среде Chrome OS.

Теперь, для большинства обычных Homo sapiens, носящих с собой устройство Chrome OS, это, вероятно, не будет иметь никакого значения. Chrome OS за эти годы приобрела невероятные возможности благодаря постоянным усилиям Google по расширению платформы и расширению типов приложений, которые она может поддерживать.

Но есть исключение – и оно особенно раздражает в стране, изобилующей наличными деньгами на предприятии, где Google хотел бы, чтобы Chrome OS шла еще дальше: у компаний часто есть сверхспецифические традиционные инструменты для ПК, на которые они полагаются изо дня в день. Будь то продвинутые графические утилиты или индивидуальные системы управления настольными компьютерами, нет недостатка в «устаревших приложениях», которые все еще не работают в области Chrome OS, ориентированной на веб / Android / Linux.

Видите, к чему это идет?

Microsoft, в некотором роде, просто обратилась к этому пробелу и сделала Chromebook жизнеспособным для целой новой аудитории потенциальных пользователей – людей, которые были близки к тому, чтобы обойтись облачным подходом Chrome OS, но у которых все еще оставалась горстка устаревших традиционных – потребности рабочего стола. Теперь такие люди могут носить с собой Chromebook и получать 95% того, что им нужно, в этой быстрой, простой, не требующей обслуживания и надежной среде. И когда им понадобится одна из их устаревших программ, они могут просто открыть Windows в браузере и сразу же перейти к ней.

Другими словами, это будет лучшее из обоих миров – все преимущества Chromebook в сочетании с возможностями по запросу традиционной системы Windows.

Теперь, чтобы прояснить, такая установка не нова с технической точки зрения. Черт возьми, даже сам Google в прошлом году начал предлагать способ подключить виртуальный рабочий стол Windows на Chromebook и воспользоваться этим преимуществом “лучшее из обоих миров”. Но, что ж, кое-что: несмотря на официальную поддержку Google, эта система полагается на стороннее партнерство (с компанией Parallels). Это слишком дорого – 70 долларов на пользователя в год. И это тоже почти не видно. Я имею в виду, действительно: сколько людей понимают, что это вариант?

Предложение Microsoft, с другой стороны, исходит прямо из мекки Windows – компании, о которой большинство предприятий, безусловно, привыкло думать и работать с технологиями. Хотя полная картина ценообразования еще не очевидна, похоже, что она начнется с 31 доллара на человека в месяц – довольно существенная разница по сравнению с этой цифрой в 70 долларов. И это будет кажущаяся простой частью любого существующего корпоративного устройства Microsoft, без прямого подключения к какому-либо конкретному устройству. Компания составляет план, запускает опыт и может позволить своим рабочим-пчелам гудеть вокруг своих виртуальных ульев Windows с любого компьютера в любое время.

Как и в случае с Google Windows-on-Chrome-OS, он удаляет все оставшиеся звездочки, указывающие, почему Chromebook может оказаться непригодным в той или иной ситуации. Он стирает оставшиеся ограничения платформы, особенно на корпоративном уровне, и завершает эволюцию Chrome OS в настоящую платформу «все» – место, где вы можете запускать всевозможные веб-ориентированные приложения наряду с приложениями Android, приложениями Linux, а теперь и Windows приложений, даже не задумываясь об их происхождении. И это делает этот вариант проще, чем когда-либо.

Как я сказал, когда Google впервые затронул эту тему в своей партнерской программе Parallels:

[Chromebook теперь] будет запускать практически все, что только можно вообразить, в том числе те, которые существуют только на предприятии, и он будет делать это в недорогой, не требующей обслуживания среде с низким уровнем риска для безопасности, созданной для крупномасштабного управления.

Для предприятий это означает, что интригующий вариант, который они, возможно, рассматривали, но не могли полностью оправдать раньше, внезапно станет жизнеспособным. Для Google это означает, что прибыльный бизнес-рынок, на который он пытается выйти с Chrome OS, внезапно станет доступным. А для обычных старых индивидуальных пользователей Chromebook это означает, что платформа может внезапно начать замечать новую огромную инъекцию широкомасштабного интереса, которая может просочиться вниз и привести к еще большему разнообразию оборудования и разработке программного обеспечения во всех областях.

Теперь все это должно произойти в еще более широком масштабе, когда сама Microsoft выступает в качестве официального (и очень заметного) поставщика. Запомните мои слова: это может быть абсолютно монументальным для Chrome OS и ее роста на предприятии, особенно если Google примет этот шаг и найдет способ правильно позиционировать его.

Однако самым интересным является тот факт, что это могло быть не менее выгодным для Microsoft. В конце концов, Microsoft уже много лет находится в процессе поворота к бизнесу, основанному на услугах и подписках, и когда вы действительно остановитесь и подумаете об этом, заставить людей платить за использование Windows и при этом иметь Chromebook становится непросто. довольно гениальный план. Microsoft фактически нашла лазейку, которая позволяет ей построить прибыльный бизнес на основе успеха Google Chromebook, вместо того, чтобы пытаться противостоять ему.

С разных уровней это действительно может быть самым большим и самым значительным изменением, которое произойдет в Chrome OS в этом году – а может быть, даже когда-либо. И снова линии размываются, и миры сталкиваются. И для тех из нас, кто на самом деле использует эти устройства и экосистемы вокруг них, боже мой, это когда-нибудь увлекательный новый пул возможностей для размышлений.