Самые большие проблемы в блокчейне и мире искусства

Самые большие проблемы в блокчейне и мире искусства

Источник · Перевод автора

Первый в мире аукцион блокчейнов состоялся в прошлом году.

31,5% акций в картине Энди Уорхола «14 маленьких электрических стульев» были размечены и проданы участникам, которые могли расплатиться биткойнами, эфирным или криптовалютой ART. Каждая акция токена определялась умным контрактом на Ethereum.

Является ли эта система долевого владения будущим аукционов произведений искусства?

Галерея, стоящая за этой инициативой, Дадиани, думает так: «Впервые за всю историю будут доступны уникальные произведения искусства с использованием уникальной платформы [блокчейн]».

75% аукционных домов заглядывают в блокчейн

Согласно одному из отчетов о Европейской ярмарке изящных искусств за 2017 год, который называется TEFAF Art Market Online Focus, 75% аукционных домов планируют предложить какую-нибудь технологию блокчейна в течение следующих пяти лет.

Токенизация активов – огромная тема в блокчейн-индустрии. И, наряду с недвижимостью, мир искусства одним из первых принял революцию.

Но почему блокчейн и арт-мир?

Давайте покопаемся в статистике и подумаем об этом.

Выпуск № 1. Несмотря на то, что искусство считается большой инвестицией, нет единой информации о стоимости

Мона Лиза была оценена в 100 миллионов долларов в 1962 году. Более 50 лет спустя, в 2017 году, специалисты по страхованию ERGO оценили эту цифру в 750 миллионов долларов – 1 миллиард долларов с учетом инфляции и других факторов.

Но в мире всего несколько шедевров. Таким образом, общий возврат инвестиций довольно непредсказуем. Даже данные разных игроков рынка совершенно противоречивы.

Например, известный эксперт по искусству Мелани Герлис (Melanie Gerlis), которая объединила «все исследования широкого рынка, указывает на среднюю совокупную отдачу от искусства инвестиционного уровня», получив годовой доход 4%.

Когда исследователи из Стэнфордской школы бизнеса попытались сделать математику и проанализировать данные с 1972 по 2010 год, они обнаружили, что доход был ближе к 6,5%. А индекс продаж Blouin Art Sales, популярный среди баз данных арт-дилеров, оценивается в 10% годовой доходности. Для справки, среднегодовой доход от S & P 500 составлял около 11,46% с 1988 по 2018 год.

Даже специалисты не уверены в меняющейся ценности в изобразительном искусстве. Как обычные люди предполагают иметь дело со всем этим?

Записывая цены аукциона и продажи галереи на неизменном, прозрачном блокчейне, мы теоретически могли бы со временем внести некоторую ясность в ценности искусства.

Выпуск № 2. Инвестировать в искусство нелегко для широкой публики. Продавать искусство проще для мертвых гениев.

Работы 52,105 художников появились на аукционах по изобразительному искусству в 2017 году по версии Art Basel и UBS’s Art Market (Отчет за 2018 год). Но только 1% из этих имен составляли 64% продаж (произведения оценены и проданы дороже, чем 1 миллион долларов за штуку).

Согласно тому же отчету, почти все произведения искусства до 1 миллиона долларов снизились в стоимости. Наоборот, рынок работ стоимостью более 1 миллиона долларов увеличился. Количество проданных товаров в этом сегменте выросло на 76% вместе с увеличением стоимости на 50%.

Поэтому успешное инвестирование в искусство ограничено теми, кто может позволить себе аукционные цены в миллион долларов.

Помимо цены, подумайте о комиссии за транзакцию. Нет «справедливой» цены на искусство. Вопрос только в том, что вы соглашаетесь платить в качестве покупателя, плюс комиссионные (которые иногда могут быть предметом переговоров), которые могут достигать 25% в зависимости от цены изделия. И не забывайте о текущих затратах на покупку такого ценного лота – страхование, видеонаблюдение, первоклассная система безопасности и так далее.

Все это означает, что вам нужно сэкономить пару миллионов долларов, если вы действительно хотите приобрести какое-то изобразительное искусство. И неясно, когда вы сможете продать свое приобретение, если вам срочно понадобятся деньги обратно. Эти инвестиции являются одними из самых неликвидных.

Блокчейн-аукционы, такие как 14 маленьких электрических стульев Энди Уорхола, могут изменить это. Путем выделения небольшой доли дорогих картин любой человек может инвестировать в искусство, даже с небольшой суммой.

Выпуск № 3. Мошенничество и отсутствие прозрачности

Арт-рынок не так регулируется, как более традиционные инвестиционные классы. Существует больше соблазна сделать что-то не так. И даже если вы имеете дело с самыми авторитетными галереями и аукционами и платите самые высокие сборы, существует риск мошенничества.

Давайте вспомним дело Christie’s. По имеющимся сведениям, Christie’s продал подделки Эрнста Макса из «Орды» под девочку Генриха Кампендонка «Суонк». Более того, The Independent утверждает, что, по крайней мере, 20% картин, хранящихся в музеях мирового уровня, являются поддельными.

Но представьте, что если бы существовала база данных с историей владения и доказательством подлинности всех произведений искусства, которые когда-либо существовали? Разве это не звучит для вас как «блокчейн»?