Самый богатый человек России планирует крипто-токены, поддерживаемые палладием

Самый богатый человек России планирует крипто-токены, поддерживаемые палладием

Источник · Перевод автора

ПАО ГМК «Норильский никель» и его глава-миллиардер Владимир Потанин (Vladimir Potanin) планируют создать несколько цифровых платформ, в том числе использовать крипто-токены для торговли палладием.

Ведущий мировой производитель палладия ведет переговоры со швейцарскими властями о выпуске токенов своим швейцарским фондом палладия и может в конечном итоге расширить концепцию на другие металлы, сказал Потанин в интервью в Москве.

«Люди все чаще используют децентрализованные сети и платформы, у которых нет основного оператора, – сказал он, добавив, – Мы хотим быть активными участниками этого процесса, – поскольку торговля цифровыми токенами имеет много преимуществ,»

Сырьевые и промышленные секторы стремятся внедрить торговые системы и технологии, используя системы бухгалтерских книг, такие как блокчейн, которые могут сократить расходы и время администрирования. Некоторые компании рассматривают эту технологию как способ отслеживания материалов по всей цепочке поставок или рассматривают возможность создания цифровых монет на основе товаров.

Потанин, которому принадлежит около трети «Норникеля» и который также является генеральным директором, сказал, что высказал эту идею клиентам, и существует спрос на токены, подкрепленные металлом.

Например, если клиент обнаружит, что ему не нужен весь его контрактный объем, ему придется либо вступить в потенциально сложные переговоры с поставщиком, либо принять поставку металла до тех пор, пока он ему не понадобится или не найдет покупателя. Но если у клиента есть цифровой контракт, выраженный в токенах, он может легче продать ненужный объем кому-то еще, сказал миллиардер.

«Транзакции в токенах проще и удобнее», – сказал он, добавив, что Nornickel может запустить цифровую платформу к концу года, если она получит одобрения.

Nornickel, который конкурирует с Vale SA как крупнейший производитель никеля, также работает над созданием цифровой платформы для транзакций внутри компании между собственными подразделениями. По словам Потанина, это позволило бы центральному банку России использовать одну компанию для тестирования систем регулирования типа блокчейна, не оказывая влияния на экономику в целом.

Потанин, самый богатый человек России, разговаривает с законодателями и центральным банком, чтобы создать дальнейшую основу для регулирования цифровых платформ. Для этого России необходимо принять закон о цифровых финансовых активах, и следующее слушание по нему было отложено до апреля. Потанин надеется, что это пройдет летом, и он сможет начать проект к концу года.

«Основная проблема проекта заключается в том, что в нем говорится, что цифровыми платформами должны управлять только банки и биржи», – сказал Потанин. «Это должно измениться, потому что такие платформы могут использоваться для многих вещей, поэтому он не всегда будет интересом банков и бирж,» – сказал он.

Команда магната также разрабатывает цифровую платформу для интеллектуальной собственности, где стартапы могут предлагать свои идеи, в том числе промышленным компаниям. По словам Потанина, нью-йоркская компания BCG Digital Ventures готова помочь с этим предприятием.

Если Россия не примет закон, Потанин и Норникель продолжат цифровые проекты в других юрисдикциях, сказал магнат. «Это было бы жаль», добавил он.

Запуск всех платформ обойдется Норникелю и Потанину в 5–6 миллионов долларов. Чтобы заставить их работать, вероятно, потребуется несколько миллионов в год.

«Если нам это удастся, эффект будет огромным», – сказал он.