Санкции США: московский банк обвиняется в финансировании спорной венесуэльской криптовалюты Petro

Источник · Перевод автора

Казначейство США добавило московский банк Evrofinance Mosnarbank в свой список санкций, утверждая, что оно было «основным международным финансовым учреждением, готовым финансировать» спорную национальную криптовалюту Венесуэлы, поддерживаемую нефтью, Petro (PTR). Эта новость была объявлена в официальном пресс-релизе Казначейства, опубликованном 11 марта.

В своем заявлении Казначейство обвинило Evrofinance, который, как сообщается, находится в совместной собственности российских и венесуэльских государственных компаний, в оказании материальной помощи усилиям по запуску криптовалюты, которую он охарактеризовал как «провальный» проект:

«Когда проваленная венесуэльская криптовалюта, называемая Petro, была запущена в 2018 году, Evrofinance стала основной международной финансовой организацией, желающей финансировать Petro. Ранним инвесторам в Petro было предложено купить криптовалюту, перечислив средства на счет правительства Венесуэлы в Evrofinance».

Казначейство также утверждает, что участие Evrofinance в Petro является свидетельством «надежды Мадуро на то, что Petro позволит Венесуэле обойти финансовые санкции США».

Согласно заявлению, предшественник Мадуро, Уго Чавес (Hugo Chavez), приобрел 49 процентов акций Evrofrinance через Венесуэльский национальный фонд развития еще в 2011 году.

«На момент своего создания, — говорится в заявлении, — российский Газпромбанк, акционером которого является основной российский государственный производитель газа «Газпром», и российский государственный банк ВТБ, второй по величине банк России, каждый из которых владел 25 процентов акций в Evrofinance».

В то время как другие крупные банки США и Европы, по сообщениям, разорвали связи с режимом Мадуро, Казначейство обвиняет Evrofinance в получении прибыли, поддерживая свои отношения с венесуэльским правительством:

«Это действие демонстрирует, что Соединенные Штаты предпримут действия против иностранных финансовых институтов, которые поддерживают незаконный режим Мадуро и способствуют экономическому краху и гуманитарному кризису, от которого страдает народ Венесуэлы».

Evrofinance также обвиняется в поддержке венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, которая с января 2019 г. находилась под санкциями США. PDVSA, в частности, представила Petro в качестве расчетной единицы для торговли венесуэльской нефтью прошлой осенью.