Сектор криптовалюты по-прежнему нуждается в “защитных мерах”: регулирующий орган Италии по ценным бумагам

Источник · Перевод автора

Вкратце

  • Паоло Савона, председатель регулятора рынка ценных бумаг Италии, сказал, что криптовалюта – это инструмент, используемый преступниками для отмывания денег и финансирования терроризма.
  • Но, по его словам, «джинн из бутылки», и криптовалюту остановить невозможно; его риски должны быть снижены с помощью регулирующих мер.

Паоло Савона (Paolo Savona), председатель итальянского регулятора рынка ценных бумаг Consob, сказал, что широкое использование криптовалют стало угрозой, и страна должна ввести новые правила для его регулирования.

«Без надлежащего надзора может произойти ухудшение прозрачности рынка, основы законности и рационального выбора для (рыночных) игроков», – заявил сегодня председатель Consob во время прямой трансляции ежегодного отчета агентства.

Он предупредил, что криптовалюта может быть инструментом для таких преступлений, как отмывание денег, уклонение от уплаты налогов, финансирование терроризма и похищение людей.

Но «джинн [вышел] из бутылки, – сказал Савона, – и власти не смогут вернуть его, потому что он действует в нематериальной сфере, которую можно контролировать только путем изменения […] протокола».

Савона предположил, что в обращении находится около 4 000 – 5 000 криптовалют без какого-либо регулирования – на самом деле, согласно CoinMarketCap, их более 10 000.

«Если мы добавим к этому недавний собственный опыт Consob по закрытию в Италии сотен веб-сайтов, незаконно собирающих сбережения, картина, которая вырисовывается, вызывает беспокойство», – сказал он. В прошлом месяце Consob закрыла шесть нелицензионных веб-сайтов финансовых услуг – всего 457 с июля 2019 года – работающих в Италии, включая биржу, предположительно продающую криптовалюту, обеспеченную доходами от золотых и алмазных рудников.

«Если на европейском уровне потребуется слишком много времени, чтобы найти решение, [Италии] придется принять свои собственные меры», – сказал он.

В прошлую пятницу аналогичные дебаты прошли в Нидерландах, другом государстве-члене Европейского союза (ЕС).

Питер Хасекамп (Pieter Hasekamp), директор связанного с правительством Бюро анализа экономической политики, в своей статье приводил доводы в пользу «полного запрета на производство, торговлю и даже владение криптовалютами» в Нидерландах. Однако министр финансов Нидерландов Вопке Хекстра (Wopke Hoekstra) отклонил призывы Хасекампа, вместо этого предложив стране придерживаться нормативного пути.

В конце сентября Европейская комиссия, исполнительная ветвь ЕС, выпустила свой новый пакет цифровых финансов, который включал два нормативных предложения, относящихся к криптовалюте и блокчейну: Положение о рынках криптоактивов (MiCA, Regulation on Markets in Crypto Assets) и пилотный режим для рыночные инфраструктуры, основанные на технологиях распределенного реестра (DLT).

Эти два предложения в значительной степени основывались на существующих финансовых правилах, исправленных вместе с некоторыми изменениями, специально предназначенными для европейской криптоиндустрии. Но эти правила далеко не окончательные.

ЕС еще не учел уроки, извлеченные из двух предложений, и не выпустил полные правила ни в этом, ни в следующем году. Однако Савоне они понравятся гораздо раньше.