Семь стран, где инвестиции в криптовалюту не облагаются налогом

Источник · Перевод автора

По окончании налогового сезона многие знают, что большинство налоговых органов ожидают, что на криптовалюты будут платить какие-то налоги, и что налоговые органы активно ищут тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Однако есть несколько стран, где криптовалюты не облагаются налогом при некоторых или всех обстоятельствах, особенно для тех, кто покупает, хранит и продает криптовалюты — где это абсолютно законно и санкционировано государством не платить налоги на доходы от инвестиций в криптовалюту.

Вот список этих юрисдикций, а также условия их проживания и проживания, а также пример того, насколько они пригодны для использования через NomadScore. Получение налогового резидентства в одной юрисдикции часто означает, что вы не будете облагаться налогами в другой резиденции, за исключением таких стран, как Соединенные Штаты, где вы облагаются налогом по гражданству, и ваш доход по всему миру несет ответственность. Ничто из этого не должно восприниматься как юридический или бухгалтерский совет — просто информация о том, где может лежать наиболее благоприятный для налогообложения режим инвестиций в криптовалюту.

1 — Германия

Германия освободила операции с биткойнами от НДС, и, хотя она предусматривает, что биткойн не является валютой, освобождение капитала от активов, хранящихся более одного года, вступает в силу с биткойнами: это означает, что если вы держали свой биткойн в течение одного года (и предположительно) другие криптовалюты), вы не облагаются налогом с точки зрения дохода (поскольку это не деньги), а получаемые доходы не облагаются налогом с точки зрения прироста капитала из-за освобождения. Однако предприятиям по-прежнему необходимо платить налоги с прибыли, получаемой от биткойнов через корпоративные подоходные налоги.

Налоговое резидентство. Для целей резидентства, если вы являетесь гражданином ЕС, вы можете свободно переехать в Германию и получить вид на жительство. Неевропейцы могут получить вид на жительство и подать заявление на получение вида на жительство, если они приезжают из определенных стран (например, США или Канады). Налоговое резидентство в Германии зависит от того, есть ли в Германии резиденция или нет, и физически ли он прожил дольше 6 месяцев. В случаях дуэльного проживания между двумя странами налоговое проживание в Германии определяется «договаривающимся государством, в котором работник имеет центр жизненных (личных и экономических) интересов».

Оценка: столица Германии, Берлин, может похвастаться высоким рейтингом 4.42 NomadScore с быстрым интернетом, безопасностью, великолепной ночной жизнью, свободой слова, англоязычными, ЛГБТ-дружественными компонентами, помогающими повысить этот показатель.

2 — Сингапур

Компании, базирующиеся в Сингапуре, которые покупают и продают виртуальные валюты в ходе своей деятельности, будут облагаться налогом на прибыль, как если бы они были доходом. Однако предприятия и частные лица, владеющие криптовалютами для долгосрочных инвестиций, не облагаются налогом в Сингапуре, поскольку в самом Сингапуре налог на прирост капитала отсутствует.

Налоговое резидентство: в Сингапуре корпоративное налоговое резидентство определяется по месту ведения бизнеса, тогда как физические лица считаются налоговыми резидентами Сингапура, если они проводят в стране более 183 дней. Сингапур предлагает въездные визы и разрешения для иностранных предпринимателей, которые позволяют квалифицированным заявителям относительно легко получить место жительства в Сингапуре.

Оценка: Сингапур предлагает 3,47 балла NomadScore — есть опасения по поводу стоимости и свободы слова, но интернет очень быстрый, а сам город супер-безопасный с отличной прогулкой.

3 — Португалия

Криптовалюта освобождена от уплаты налога на добавленную стоимость и подоходного налога в Португалии, хотя предприятиям необходимо уплачивать налоги с любой прибыли, получаемой от доходов от криптовалюты. Руководство по этому вопросу было выпущено только в 2018 году.

Налоговое резидентство: Вы считаетесь налоговым резидентом Португалии, если у вас есть дом в Португалии или если вы проживаете в стране более 183 дней. Граждане ЕС могут переехать в Португалию, но им нужно свидетельство о регистрации, чтобы остаться дольше трех месяцев. Все остальные граждане должны иметь правильную визу, а затем начать процесс постоянного проживания.

Оценка: Лиссабон, столица Португалии, имеет достаточно высокий уровень 3,87 NomadScore, что объясняется его доступностью, отличной проходимостью и безопасностью движения, а также отличными возможностями для совместной работы / кафе.

4 — Мальта

Как и в случае с налогами на долгосрочные облигации на Мальте, долгосрочные криптовалюты не облагаются налогом. Однако, если вы совершаете сделки с криптовалютой в течение дня, это считается похожим на дневную торговлю акциями или валютными парами и облагается налогом как доход от бизнеса.

Налоговое резидентство: Налоговое резидентство определяется путем постоянного проживания: гражданам ЕС / ЕЭП / Швейцарии разрешено свободно перемещаться на Мальту, но гражданам, не являющимся гражданами ЕС / ЕЭП / Швейцарии, придется воспользоваться Глобальной программой проживания и приобрести недвижимость стоимостью не менее 275000 евро, или платить арендную плату до 9600 евро в год. Помните, что для тех, кто участвует в Глобальной программе проживания, существует минимальный налог в размере 15 000 евро.

Оценка: город Слима на Мальте имеет в среднем 2,63 балла NomadScore, потрясенный своей высокой ценой, хорошими больницами и ночной жизнью, но подкрепленный быстрым Интернетом, хорошей проходимостью и безопасностью.

5 — Maлазия

Как и в соседнем Сингапуре, в Малайзии нет налога на прирост капитала. В последнем бюджете на 2019 год также не было предложений, хотя есть слухи, которые могут измениться в будущих бюджетах. На данный момент, однако, криптовалюты и их транзакции не облагаются налогом в Малайзии.

Налоговое резидентство. Обычно налоговым резидентом считается лицо, которое находится в Малайзии более 182 дней. Существует пять категорий для создания постоянного места жительства в Малайзии, начиная от состоятельных частных лиц с минимальной суммой в 2 млн. Долларов США на банковском счете в Малайзии до экспертов и профессионалов.

Оценка: Куала-Лумпур, столица Малайзии, имеет здоровый 3,59 NomadScore как доступный город с отличными местами для работы (но только с хорошей ночной жизнью и несколькими стартапами).

6 — Беларусь

К марту 2018 года новый закон узаконил деятельность по криптовалюте в Беларуси и освободил ее от различных налогов. Криптовалютный майнинг и криптовалютные инвестиции считаются личными инвестициями и освобождаются от налогов по крайней мере до 2023 года согласно этому новому закону.

Налоговое резидентство: физические лица считаются налоговыми резидентами, если они находятся в Беларуси более 183 дней в году или, что более важно, если физическое лицо не имеет налогового резидентства где-либо еще, они также считаются налоговыми резидентами, если они имеют вид на жительство в Беларуси или если они граждане Беларуси, независимо от того, где они проживают. Вид на жительство должен быть получен для проживания в Беларуси более 90 дней, если вы не являетесь гражданином Беларуси.

Оценка: Минск имеет солидный рейтинг 3,66 NomadScore с доступной стоимостью жизни, отличными местами для работы и дружественной атмосферой для иностранцев.

7 — Швейцария

Швейцария известна своей крипто-дружественной юрисдикцией, со штаб-квартирой в Крипто-Вэлли, Фондом Эфириума и теперь Ассоциацией Весов. Налоговый режим криптовалюты интересен тем, что доход от майнинга обычно объявляется как доход от самостоятельной занятости (и облагается налогом через подоходный налог). Профессиональная торговля криптовалютами облагается бизнес налогом, в зависимости от того, квалифицирован ли кто-либо в качестве профессионального трейдера. Если вы получаете криптовалюту в качестве дохода от заработной платы, это все равно необходимо будет объявить в качестве подоходного налога.

Однако, если вы квалифицированы как человек, который инвестирует и торгует за свой индивидуальный счет, прирост криптовалюты рассматривается как не облагаемый налогом прирост капитала.

Обратите внимание, что в Швейцарии кантональные налоги различаются в зависимости от того, в каком регионе Швейцарии вы находитесь, и что ежегодный налог на имущество, который она взимает, включает налоги с вашей общей суммы криптовалюты вместе с остальной частью вашего собственного капитала.

Налоговое резидентство: швейцарские налоговые резиденты облагаются налогом на мировые богатства и доходы. Швейцарское налоговое резидентство создается тем, кто решает обосноваться в Швейцарии или пребывает в Швейцарии не менее 30 дней в поисках работы или не менее 90 дней подряд без поиска работы. Существуют различные категории вида на жительство и требования для граждан ЕС и не входящих в ЕС.

Оценка: у Цюриха 3,06 балла NomadScore, из-за очень высокой стоимости жизни, но в значительной степени из-за многих факторов — от безопасности до мест работы и свободы слова.