Сенатор Элизабет Уоррен призывает Цукерберга остановить крипто-кошелек Facebook Novi

Сенатор Элизабет Уоррен призывает Цукерберга остановить крипто-кошелек Facebook Novi

Источник · Перевод автора

Через несколько часов после того, как Facebook начал работу сегодня утром со своим цифровым кошельком Novi, сенатор Элизабет Уоррен (D-MA) и четыре других сенатора из ее партии послали предупредительный выстрел в генерального директора компании Марка Цукерберга, потребовав, чтобы он «немедленно прекратил» программу.

Сегодня утром Novi запустила пилотный проект в США и Гватемале, позволяющий пользователям покупать и обменивать доллары Paxos (USDP) мгновенно и без комиссии. Coinbase предоставляет Novi услуги по хранению криптовалют и будет удерживать все средства, связанные с программой.

Примечательно, что Novi не включает собственную долгожданную криптовалюту Diem от Facebook. Похоже, это не успокоило группу сенаторов, в которую также входят Брайан Шац (D-HI), Шеррод Браун (D-OH), Ричард Блюменталь (D-CT) и Тина Смит (D-MN).

«Нельзя доверять Facebook в управлении платежной системой или цифровой валютой, когда его существующая способность управлять рисками и обеспечивать безопасность потребителей оказалась совершенно недостаточной», – заявили они в письме.

Путь Facebook к запуску кошелька и стейблкоина был трудным. Серия бурных слушаний в Конгрессе в 2019 году практически остановила проект, который изначально назывался Libra. В конце концов, несколько ключевых партнеров вышли из Libra Association, Libra сменила название на Diem, а кошелек Facebook Calibra сменил название на Novi.

Но Facebook сегодня утром ясно дал понять, что сегодняшний запуск Novi является ключевым первым шагом на пути к развертыванию Diem: «Мы намерены перевести Novi в платежную сеть Diem, как только она получит одобрение регулирующих органов».

Другой вопрос, обеспечит ли 2021 год более благоприятный климат для крипто-амбиций Facebook. Слушания по Libra в 2019 году прошли после катастрофического скандала с компанией Facebook, связанного с Cambridge Analytica; Сегодняшнее резкое предостережение, вероятно, было основано на сенсационных показаниях осведомительницы Facebook Фрэнсис Хауген перед Комиссией по торговле Сената всего несколько недель назад.

Сенаторы потребовали, чтобы Facebook немедленно покинул Novi и отказался от любых будущих планов по выпуску Diem. «Снова и снова, – писали они, – Facebook принимал осознанные бизнес-решения, чтобы продолжать действия, которые нанесли вред его пользователям и всему обществу».