Северная Корея запустила криптовалютные атаки в ответ на санкции, заявляет ФБР

Северная Корея запустила криптовалютные атаки в ответ на санкции, заявляет ФБР

Источник · Перевод автора

Санкции США побудили Северную Корею начать кибератаки, связанные с криптовалютой, заявил высокопоставленный чиновник ФБР на конференции. Комментарии были процитированы южнокорейским новостным изданием Korea Herald 30 мая.

Выступая на мероприятии, организованном аналитическим центром США в Институте Аспена, Тоня Угорец (Tonya Ugoretz), заместитель помощника директора кибер-отдела ФБР, сказала, что финансовая напряженность вынудила деятелей северокорейского государства к киберпреступности.

Как сообщал Cointelegraph, в последние годы Пхеньян подозревается в нескольких крупных кампаниях, связанных с вымогательством криптовалюты и кражами.

Они варьировались от глобальных атак, таких как WannaCry 2017 года, до целенаправленных действий против обменов в Южной Корее и соседних странах.

«Санкции оказывают экономическое влияние, поэтому кибероперации – это способ заработать деньги, будь то путем майнинга криптовалюты или кражи в банках», – сказала Угорец.

Эрин Джо (Erin Joe), директор Центра интеграции разведывательных данных по киберугрозам при директоре Национальной разведки США, согласилась, заявив, что ФБР сосредоточено на предотвращении крипто-атак.

«В ФБР, а также в нескольких других правительственных структурах предпринимаются огромные усилия по поиску способов пресечения криптовалюты злонамеренной деятельности (окружающей ее среды)», – заявил он в интервью Korea Herald.

Дискуссия об истинных масштабах криптовалюты как средства уклонения от политических и экономических санкций продолжает вызывать споры.

Некоторые источники утверждают, что такие государства, как Венесуэла и Россия, оба из которых находятся под жесткими санкциями США, участвуют в использовании технологии для обеспечения открытости потоков богатства в отсутствие традиционной финансовой поддержки.

На этой же конференции состоялась дискуссия о противодействии угрозам со стороны России, а также Китая, Ирана и негосударственных субъектов.