Шведский центральный банк хочет, чтобы «участники рынка» присоединились к следующему этапу пилотного проекта CBDC

Источник · Перевод автора

Центральный банк Швеции продвигается вперед с пилотным проектом электронной кроны и наметил следующие шаги, которые он хочет предпринять – чтобы он стал первой европейской страной, внедрившей цифровую валюту центрального банка (CBDC).

Riksbank настроен оптимистично в отношении эмиссии, но ему все равно придется убедить политиков в стране предоставить ему юридические полномочия для реализации своих планов. Однако в новом отчете банка о «первой фазе», описанном Bloomberg как «по сути, наиболее продвинутое исследование пост-наличной эры, которое будет предпринято крупной западной экономикой», Riksbank рассказал о том, как он использовал платформы блокчейн R3 Corda и инноваций в технологии распределенного реестра.

Теперь Riksbank заявляет, что потратит как минимум еще один год на изучение технических решений после продления существующего контракта с Accenture.

В течение этого времени он будет стремиться делать следующее:

  • Привлечь «участников рынка» – предположительно, фирмы частного сектора и коммерческие банки – которым будет предложено принять участие, чтобы посмотреть, могут ли их внутренние системы быть успешно интегрированы с прототипом CBDC.
  • Разработка автономной функции – функции, уже встроенной в китайский цифровой юань, и ключевой точки доступности.
  • Разработка дополнительных решений для хранения данных, в которых могут участвовать сторонние поставщики кошельков CBDC, такие как коммерческие банки.
  • Разработайте более эффективную платежную инфраструктуру и интегрируйтесь с существующими терминалами точек продаж (PoS).
  • Повышение производительности и масштабируемости.

Оценить и проанализировать производительность CBDC и прогресс сетевой инфраструктуры, шаг, который будет включать «разделение ответственности между участниками».

Bloomberg процитировал Митру Сандберга, главу подразделения Riksbank, которому поручено проведение пилотного проекта, заявив, что банк «изучил технические возможности взимания процентов», хотя возможные «последствия денежно-кредитной политики» еще не изучены.

Модель Riksbank CBDC представляет собой двухуровневый подход, при котором он будет выпускать, выкупать и уничтожать токены по своему усмотрению, при этом посредники (а именно коммерческие банки и поставщики платежей) распределяют CBDC как для юридических, так и для физических лиц.

Авторы отчета, похоже, знали о потенциально сложных проблемах, связанных с пользовательскими данными, которые могут возникнуть в будущем. Критики CBDC в других странах говорят, что они слишком обеспокоены тем, что анонимность их расходов будет скомпрометирована такими проектами.

Авторы писали:

«Riksbank в настоящее время анализирует, в какой степени информация, хранящаяся в истории транзакций, может рассматриваться как информация, на которую распространяется банковская тайна, и включает ли она личные данные».