Шведский суд оставил в силе запрет Huawei на продажу сетевого оборудования 5G

Источник · Перевод автора

Разрушает надежды Huawei на возвращение евро.

Шведский суд во вторник оставил в силе запрет на продажу Huawei оборудования 5G в стране, разбив надежды китайской компании на возвращение в Европу и увеличив шансы возможных ответных мер Китая против конкурента Ericsson.

В октябре Шведский регулирующий орган в сфере телекоммуникаций PTS неожиданно запретил Huawei поставлять оборудование 5G шведским мобильным компаниям из-за опасений по поводу безопасности, поднятых шведской службой безопасности SAPO, решение, которое китайская компания оспорила в суде.

«Безопасность Швеции имеет большое значение, и административный суд принял во внимание, что только Полиция безопасности и вооруженные силы вместе имеют общую картину относительно ситуации с безопасностью и угрозы для Швеции», – говорится в заявлении суда.

Huawei заявила, что рассматривает свои варианты.

«Это неудивительно, учитывая тот факт, что суд также основывает свои выводы в основном на предположениях, сделанных SAPO», – сказал Рейтер Кеннет Фредриксен (Kenneth Fredriksen), исполнительный вице-президент Huawei по Центральной и Восточной Европе и Северным странам.

«Мы продолжим бороться за право присутствовать на (шведском) рынке».

Европейские правительства ужесточают контроль над китайскими компаниями, строящими сети 5G, после дипломатического давления Вашингтона, который утверждает, что оборудование Huawei может быть использовано Пекином для шпионажа. Huawei неоднократно отрицала угрозу национальной безопасности.

Румыния была последней страной, которая фактически запретила Китаю и Huawei участвовать в развитии своих телекоммуникационных сетей 5G в стране.

Проблемы Huawei не только помогли таким компаниям, как Nokia и Ericsson, захватить долю рынка в Европе, но и Samsung Electronics вышла на континент, подписав контракт с британской телекоммуникационной группой Vodafone в качестве заказчика на поставку сетевого оборудования 5G.

Связаться с посольством Китая в Швеции для получения комментариев не удалось. Но Пекин ранее гневно отреагировал на то, что Huawei назвали угрозой безопасности.

Она попросила Швецию «немедленно исправить ошибку» запрета Huawei и в этом месяце выпустила завуалированное предупреждение, что она может предпринять ответные меры против Ericsson.

Представитель Ericsson заявил, что решение PTS, теперь подтвержденное судом, «может отрицательно повлиять на экономические интересы Швеции и шведской промышленности, включая интересы Ericsson».

Ericsson, которая получает примерно 10 процентов своей выручки из Китая, выразила обеспокоенность по поводу запрета Huawei и отметила риски потери доли рынка в Китае.

Представитель SAPO отказался от комментариев и передал вопросы в PTS. В PTS заявили, что перед тем, как давать какие-либо комментарии, необходимо проанализировать приговор.