Швейцарская фондовая биржа SIX работает над стейблкоином привязанным к франку

Швейцарская фондовая биржа SIX работает над стейблкоином привязанным к франку

Источник · Перевод автора

SIX, швейцарская национальная фондовая биржа, работает над созданием собственной «стабильной монеты» – криптовалюты, привязанной к швейцарскому франку, – для облегчения транзакций на цифровой бирже SIX (SDX), узнал CoinDesk.

Представитель SIX подтвердил этот шаг в электронном письме, сообщив CoinDesk:

«Да, в настоящее время мы работаем над стабильной монетой CHF – швейцарский франк».

SIX не смог предоставить каких-либо дополнительных сведений о том, будут ли монеты, поддерживаемые швейцарским франком, предназначаться для частного использования в SDX (например, в виде монеты JPMorgan Chase в формате JPM) или публично существовать, как вселенная стабильных монет, используемых для обмена криптовалютами на биржах.

В SDX токен с поддержкой Fiat может быть использован для помощи в выполнении таких задач, как атомарные обмены токенизированных ценных бумаг и других активов в блокчейне.

Новатор

С точки зрения инфраструктуры финансового рынка, SIX явно становится первопроходцем в крипто-пространстве.

В июле прошлого года SIX заявил, что SDX будет работать во второй половине 2019 года, начав с токенизации акций и облигаций, а затем перейдя к изучению цифровых версий других физических активов, таких как изобразительное искусство. SDX также фокусируется на так называемых предложениях маркеров безопасности (STO), а председатель биржи полагает, что SIX может даже самостоятельно собрать средства через STO.

Похоже, что крипто-инновации, основанные на SIX и SDX, оказывают гравитационное воздействие на другие платформы цифровых активов.

В частности, материнская компания Франкфуртской фондовой биржи, Deutsche Börse, сотрудничает с Swisscom, поддерживаемой правительством Швейцарии, для проведения тест-токенизации в Швейцарии.

Совсем недавно Российский национальный расчетный депозитарий (National Settlement Depository, NSD) объявил, что запустит блокчейн D3 и крипто-регистр в Швейцарии.

Почему стабильные монеты?

В интервью CoinDesk Артем Дуванов (Artem Duvanov), руководитель отдела инноваций и директор NSD, сказал, что D3 будет покупать подходящую стабильную монету для добавления на платформу, упоминая GUSD Gemini.

«Стабильные монеты, поддерживаемые центральным банком (предпочтительно) или банковскими деньгами, будут стимулировать принятие D3Ledger и других финансовых платформ DLT [технологии распределенной бухгалтерской книги]», – отметил Дуванов. «Причина очень проста – когда у вас есть стабильная монета ВНУТРИ блокчейна, вы можете автоматизировать больше процессов и обеспечить большую ценность с помощью смарт-контрактов», – продолжил он. «Речь идет не только о доставке или оплате, но и о многих корпоративных действиях, например, о выплате дивидендов».