Silvergate Bank добавил 59 крипто-клиентов, но депозиты сократились на 123 миллиона долларов

Источник · Перевод автора

Silvergate Bank, одно из немногих финансовых учреждений США, которые активно обслуживают криптовалютный бизнес, добавил 59 таких клиентов в четвертом квартале 2018 года, но его вклады в отрасли сократились на 8 процентов.

Согласно обновленному проспекту IPO, представленному в Комиссию по ценным бумагам и биржам, по состоянию на 31 декабря у банка в Сан-Диего было 542 клиента в отрасли, включая крипто-биржи, институциональных инвесторов в цифровые активы и других. Это по сравнению с 483 криптовалютами по состоянию на 30 сентября, которые Silvergate рассчитывал, когда впервые подал заявку на публикацию в прошлом году.

Согласно новому проспекту, среди новых крипто-клиентов, подписанных в четвертом квартале, были две биржи, 24 инвестора и 33 фирмы из разных категорий, в которые входят разработчики блокчейн протокола, майнеры и поставщики услуг.

Впервые при подаче заявки в SEC Silvergate идентифицировал некоторых из этих клиентов, некоторые из которых ранее не были общеизвестны как клиенты банков: маркет-мейкер Genesis Trading и инвестиционные фонды Kenetic и Polychain Capital.

В ранее опубликованных отчетах отмечалось, что банк работал с провайдером биткойн-кошельков Xapo, диверсифицированными крипто-стартапами Paxos и Circle, а также обменивается данными Gemini, bitFlyer, Kraken, Coinbase, Bitstamp и Bittrex.

Депозиты снижаются

Несмотря на рост крипто-клиентуры, сумма в долларах США, которую эти клиенты держали на своих счетах в Silvergate, сократилась на 123 миллиона долларов в четвертом квартале с 1,593 миллиарда долларов 30 сентября до 1,470 миллиарда долларов 30 декабря.

Это сокращение произошло полностью из категории обмена, где остатки на счетах сократились на 174,4 млн. долларов США до 618,5 млн. долларов США, в то время как депозиты от двух других групп выросли. Депозиты криптоинвесторов увеличились на 4,8 млн. долларов США до 577,5 млн. долларов США, а остатки на других стартапах выросли на 46,4 млн. долларов США до 273,9 млн. долларов США.

Связанные с криптографией предприятия не только составляют основную клиентскую базу Silvergate, но и владеют 13,1% акций банка. 10 самых крупных клиентов Silvergate имели в банке депозиты на сумму 843,6 млн. долларов — примерно 47,3% от общего числа — и девять из них — криптовалюты, говорится в последнем заявлении. Кроме того, на 37 криптовалютных биржах, использующих Silvergate, приходится 34,7 процента от общего объема депозитов.

В течение всего года, отметил Silvergate, депозиты от клиентов в цифровой валюте выросли на 150,4 млн долларов, или примерно на 11,4 процента, даже несмотря на то, что цена биткойна упала с более чем 13 000 долларов до менее чем 4 000 долларов за тот же период, предполагая, что медвежий рынок не помешал росту этого банка в 2018 году в целом.