Следующая версия Bitcoin Core позволит аппаратным кошелькам подключаться к полным узлам

Следующая версия Bitcoin Core позволит аппаратным кошелькам подключаться к полным узлам

Источник · Перевод автора

Это момент, которого ждали настоящие биткойны.

В следующем выпуске Bitcoin Core, 18-й основной версии наиболее широко используемого программного обеспечения криптовалюты, код, наконец, позволит пользователям естественным образом подключать полные узлы биткойнов к аппаратным кошелькам.

Это звучит технически, но это большой шаг для безопасности пользователей. Полные биткойн-узлы позволяют пользователям проверять факт совершения транзакций, в то время как аппаратные кошельки считаются одним из самых безопасных способов хранения биткойнов. Таким образом, облегчение объединения двух компаний – большая победа для пользователей, которые не хотят полностью контролировать свой биткойн и не хотят его потерять.

Главный сопровождающий Bitcoin Core Владимир ван дер Лаан (Wladimir van der Laan), отвечающий за координацию предстоящего обновления, сказал CoinDesk, что это одна из функций, которая его больше всего волнует в течение достаточно долгого времени.

Тем не менее, это изменение является частью гораздо более широких усилий, направленных на то, чтобы сделать биткойн-узлы более легкими в использовании для людей, не являющихся просто техническими фанатами. Например, Casa запустила узел, который работает без особых настроек, в то время как разработчики протокола биткойнов постоянно пытаются уменьшить объем данных, которые пользователи должны хранить, чтобы запустить один (поскольку пользователям нужно хранить каждую транзакцию, когда-либо отправленную в блокчейне. это довольно весомо).

Один из ведущих разработчиков проекта Эндрю Чоу (Andrew Chow), участник Bitcoin Core, разместил в Twitter:

«После объединения [pull request] предстоящий выпуск Bitcoin Core 0.18 будет наконец пригоден для использования с аппаратными кошельками с помощью [Hardware Wallet Interface (HWI)]».

Он признает, что это «все еще командная строка и руководство», но утверждал, что «это большой шаг вперед», потому что функциональность, наконец, есть, даже если в несколько неуклюжей форме. Разработчики будут продолжать облегчать использование в дальнейшем.

Едят твой пирог

Итак, во-первых, зачем вообще использовать биткойн-полный узел?

Чтобы отправить транзакцию в биткойн-сети, пользователям необходимо подключиться к узлу биткойнов. Полные узлы теперь требуют пару сотен гигабайт данных, что достаточно для небольшого ноутбука.

Но это служит цели: вместо того, чтобы доверять тому, что кто-то другой предоставляет вам правильную финансовую информацию, например, действительно ли вы получили транзакцию или нет, вы можете проверить эту информацию самостоятельно.

Поскольку ценность биткойна заключается в том, чтобы не доверять другим, некоторые разработчики зашли так далеко, что утверждают, что использование биткойна таким способом, который удаляет полный узел, наносит ущерб цели биткойна.

Например, участник Bitcoin Core Сьёрст Провуст (Sjors Provoost) утверждает, что запуск полного узла полезен для того, чтобы «знать, что ваш биткойн является реальным», предлагая пример Segwit2x, предлагаемого биткойн-форка с 2017 года, в котором некоторые компании, майнеры и пользователи предложили обновить биткойн на больший размер блока.

Была обеспокоенность тем, что в случае, если Segwit2x разбил биткойны на две части, мобильные кошельки, использующие технологию упрощенной проверки платежей (Simplified Payment Verification, SPV), будут подвержены мошенничеству со стороны майнеров.

«Теоретически этот сервер также может лгать о вашем балансе. В сценарии, подобном SegWit2x, он может решить, какую сторону форка он хочет показать вам. С полным узлом вам не нужно об этом беспокоиться», – сказал Провуст в интервью CoinDesk.

Тогда есть проблема конфиденциальности.

«Программное обеспечение кошелька, которое обычно поставляется с аппаратными кошельками, показывает ваши адреса стороннему серверу», – продолжил Провуст. Полный узел заменит это программное обеспечение кошелька, снова предоставляя пользователям конфиденциальность.

«В конце концов, все сводится к компромиссу между удобством и доверием», – сказал CoinDesk владелец кошелька Bitcoin Core Сэмюэль Добсон (Samuel Dobson).

Именно эти проблемы подпитывают идею о том, что, возможно, однажды «все» должны запустить это программное обеспечение с полным узлом, поэтому им не нужно будет доверять кому-либо еще, чтобы отправить им точную финансовую информацию.

«Да, я верю, что каждый в конечном итоге запустит полный узел. Я желаю будущего, в котором отсутствие полноценного узла сильно ограничит ваш пользовательский опыт и сферу того, что вы можете делать с биткойнами», – написал создатель BTCPay Николас Дориер (Nicolas Dorier) в недавнем сообщении в блоге.

Безопасный автономный биткойн

Другое дело, аппаратные кошельки считаются самым безопасным способом хранения биткойнов. Это особенно верно по сравнению с хранением их на компьютерах, подключенных к Интернету, которые часто полностью подвержены хакерам.

«ПК представляют собой гораздо большую поверхность для атаки, чем небольшое специализированное устройство для хранения ваших ключей, разработанное специально с учетом требований безопасности. Они также менее подвержены случайным сбоям или повреждениям, которые могут привести к потере неподдерживаемых ключей на вашем компьютере», – сказал Добсон в интервью CoinDesk.

Благодаря этой новой технологии, встроенной в программное обеспечение Bitcoin Core, пользователи могут хранить свои биткойны в автономном аппаратном кошельке, а затем использовать свой полный узел для проверки правильности данных, которые они получают, например, данных транзакций.

Технология была давней. Подключение оборудования к полному узлу также является одной из ключевых целей Electrum Personal Server, впервые разработанной разработчиком Крисом Белчером (Chris Belcher). «Надеюсь, это программное обеспечение может быть частью план по предоставлению полных узловых кошельков как можно большему количеству людей», – сказал он в анонсе проекта в прошлом году.

Однако у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

«Проект HWI должен сократить количество необходимых отдельных программных компонентов, хотя в настоящий момент я думаю, что он еще менее удобен для пользователя [чем Electrum Personal Server]», – сказал он.

И еще есть способы сделать графический интерфейс полностью работоспособным. «Возможно, однажды в будущем у нас будет эта графическая картина, которую я вам показал, и после этого у нас будут единороги», – сказал Провуст в своем выступлении на эту тему.

Другие функции

В то время как поддержка аппаратного кошелька в версии 0.18 вызвала большой интерес, как обычно, в этот выпуск добавлены другие материалы из пула глобальных разработчиков Bitcoin Core.

Добсон рассказал CoinDesk о нескольких функциях, которые он считает «захватывающими», в том числе усовершенствования нового «языка», которые были заложены в основу более ранней версии Bitcoin Core. Новые команды позволят разработчикам использовать этот язык для «импорта дескрипторов».

«Вы можете предоставить такой дескриптор для Core […], и он проанализирует его и импортирует ключи, скрипты и так далее. В ваш кошелек для вас», – сказал Добсон, объяснив далее:

«Это первый шаг в более долгосрочной цели – переделать кошелек и поддержать в нем эти дескрипторы, что позволит значительно очистить вещи и обеспечить гораздо более естественное поведение в соответствии с тем, как вы ожидаете, что вещи будут вести себя (и что не ведите себя именно так)».

Добсон также указал на новую команду «мультикошелька», которая позволит пользователям соединяться с несколькими кошельками в пределах своего полного узла биткойн-ядра. Хотя возможность использовать несколько кошельков одновременно существовала в коде ранее, 0.18.0 впервые включает функцию в графическом интерфейсе пользователя, поэтому людям больше не нужно быть полноценными разработчиками, использующими командную строку, чтобы воспользоваться функции.

«Версия 0.18 добавляет поддержку GUI для этого, а также несколько улучшений в том, как это работает», – сказал Добсон.

На данный момент версия 0.18 находится в стадии «кандидата на выпуск» цикла разработки программного обеспечения, что означает, что страстные разработчики и компании, работающие с биткойнами, все еще тестируют его, выбирая код, пытаясь устранить любые ошибки, прежде чем он будет выпущен для более крупных пользователей. публично скачать.

По словам разработчиков проекта, он будет доступен для загрузки пользователями в ближайшие недели.