Смартфоны Google против Apple: схожие возможности, полярные противоположности в стратегическом исполнении

Смартфоны Google против Apple: схожие возможности, полярные противоположности в стратегическом исполнении

Источник · Перевод автора

На первый взгляд мы часто сталкиваемся с похожими вариантами, которые впоследствии оказываются совершенно разными.

Глядя на последние выпуски смартфонов iPhone и Pixel, кажется, что оба продукта обладают красивыми экранами, передовыми камерами и уникальным дизайном.

Тем не менее, стратегия Apple – это статус и выделение вас как пользователя Apple, в то время как стратегия Google больше касается функций и того, что вы можете делать с его телефонами. По сути, Apple больше заботится о форме, внешнем виде и простоте использования, а Google – о функциях.

Даже экономически эти две фирмы очень разные. Google не особо заботится о начальной прибыли на своих устройствах, потому что он зарабатывает деньги на рекламе и продаже информации о клиентах. Однако Apple живет на рентабельности. Компания получает доход за счет постоянного снижения затрат при одновременном повышении цен.

Клиенты, подходящие для любой из этих линий, в целом довольны результатом. Хотя исторически (до тех пор, пока их не волнует стоимость), пользователи iPhone более лояльны, чем пользователи Pixel.

Тем не менее, пользователи Pixel не так замкнуты и могут перейти к множеству хорошо дифференцированных телефонов Android и производителей, если захотят изменений. Эти альтернативы Android включают складные телефоны и телефоны с двумя экранами. Пользователи Apple заблокированы и имеют гораздо более ограниченный набор возможностей, что может быть преимуществом, если вы не хотите мучиться из-за этого выбора.

Давайте на этой неделе сравним смартфоны Apple и Google. В заключение мы расскажем о моем продукте недели – новой и почти доступной полупрофессиональной гарнитуре VR от Varjo под названием Aero.

Apple против Google

Эти две компании очень разные.

Apple была создана во время доминирования IBM и отражает в основном устаревшую стратегию «привязки», которую использовала IBM. Эта стратегия позволяет покупателю эффективно блокировать конкуренцию, позволяя Apple диктовать цены и функции.

Эта стратегия может и должна привести к более глубокому знанию клиента, более целенаправленной линии и гораздо менее рискованной разработке продукта, потому что без выбора клиент обычно выбирает то, что вы предлагаете. В Apple продукт – король, и пользователи стремятся к продуктам, которые производит Apple.

Google вышел на рынок, когда Microsoft подверглась критике, и в определенной степени отражала то, чем была Microsoft тогда. Хотя со временем Microsoft, возможно, превратилась в лучшую альтернативу тому, чем она когда-то была, чем Google. Это был период, когда стратегия блокировки в первую очередь провалилась, и клиенты хотели выбора.

Итак, как и Microsoft, Google лицензировал свою технологию. Тем не менее, в отличие от Microsoft того времени, она отстаивала такие концепции, как открытый исходный код и высокая функциональная совместимость. И IBM, и Microsoft приняли эти концепции в последующие годы, доказав, что изначально Google в какой-то степени пошел туда, куда позже направилась большая часть остальной компьютерной индустрии.

iPhone против Pixel

iPhone стоит дороже и выглядит дороже, чем телефоны Pixel.

И у iPhone, и у Pixel есть несколько камер, в которых особое внимание уделяется созданию впечатляюще хороших фотографий и видео.

Apple A15 Bionic также имеет возможности искусственного интеллекта, но Apple не так агрессивна в их использовании. Среди прочего, например, искусственный интеллект Pixel лучше справляется с переводом в реальном времени, автоматическим распознаванием речи на устройстве и созданием субтитров для мультимедиа в реальном времени. Pixel, как правило, имеет более надежные инструменты редактирования, а в последней версии – процессор искусственного интеллекта, предназначенный для Tensor.

Разница в доходах обычно означает, что при аналогичной производительности вы будете платить за телефон Pixel существенно меньше, чем за аналогичный iPhone. Основная стратегия заключается в том, что Apple больше заинтересована в том, чтобы вы покупали новые телефоны, в то время как Google переходит на более долгосрочную модель поддержки, когда улучшения, где это возможно, более агрессивно продвигаются к пользователям.

Таким образом, телефоны Pixel должны стоить меньше и служить дольше, чем их аналоги от Apple.

Я ожидаю, что эта дифференциация расширится, поскольку Google уделяет больше внимания устойчивости, чем Apple, возможно, потому, что модель Google отдает предпочтение устойчивости, поскольку она больше ориентирована на услуги. Apple, которая больше сосредоточена на продажах продуктов, чем на услугах, в настоящее время конфликтует с принципами устойчивого развития, поскольку ее модель основана на замене устройств.

Интересно, что оба производителя телефонов используют необычно прочное, но совершенно разное стекло для своих экранов.

Apple использует керамический дисплей, который, как и Sapphire, более устойчив к царапинам, чем стекло, и более хрупкий. Google использует самое передовое решение Corning, Victus, которое обещает устойчивость к царапинам на уровне керамики, но должно быть более устойчивым к растрескиванию, чем керамика.

Я полагаю, что Apple выбрала керамический подход, потому что он был дешевле, а Google выбрал Corning, потому что он был технически лучше и отражал приоритеты обеих компаний.

За деньги вы получаете больше возможностей с Pixel, но меньше статуса. IPhone стоит дороже, но дает вам экосистему Apple и передает статус лучше, чем Pixel.

Заключение

Пользователи, которые очень ориентированы на статус, вероятно, будут более довольны линейкой Apple, как и те, кто не хочет изучать новые наборы навыков.

Те, кто больше ориентирован на функции, любит узнавать новое, считает телефон больше инструментом, чем личными украшениями, и кто хочет больше выбора телефона, обычно предпочитает экосистему Android и Pixel.

Я бы предпочел Pixel iPhone в любой день недели, но так же постоянно моя жена брала бы iPhone, и мы оба, несомненно, были бы более довольны своим выбором, чем если бы мы перешли на другую сторону.

Для тех, кто хочет потратить время на то, чтобы научиться использовать расширенные инструменты, хочет много по низкой цене и кому нужен большой выбор, Android и, особенно, линия Pixel будут лучшим выбором. Для тех, кто привязан к экосистеме Apple (переход с Apple на Android болезненен), и особенно тех, кто хочет простой в использовании телефон, который передает статус, тогда линейка iPhone будет лучше.

Наконец, для тех, кто думает о смартфоне как об инструменте, Pixel – лучший выбор, в то время как те, кто считает смартфон скорее аксессуаром и личным заявлением, предпочтут iPhone. В целом, вы будете счастливы, если выберете телефон, который лучше всего подходит как для вашей работы в прошлом, так и для вашего подхода к персональным технологиям.