Социальная коммерция меняет способы продаж брендов в Интернете

Источник · Перевод автора

Социальные сети изменили то, как мы общаемся с друзьями и семьей, узнаем обо всем, от фитнес-трендов до новостей, и делимся своими мыслями и талантами со всем миром. Теперь это меняет то, как и где мы делаем покупки.

Социальная коммерция – продажа товаров или услуг в социальных сетях – быстро набирает обороты. В 2020 году объем социальных покупок вырос на 35 процентов, а продажи в США достигли около 38 миллиардов долларов. По данным eMarketer, к 2023 году эта цифра достигнет 50 миллиардов долларов.

Какими бы впечатляющими ни были эти цифры, они все еще бледнеют по сравнению с Китаем (что свидетельствует о неиспользованном потенциале роста), где рынок прямой трансляции в 2020 году достиг 170 миллиардов долларов по сравнению с 66 миллиардами в предыдущем году.

Для брендов, которые еще не пробовали продавать через социальные сети, 2021 год – самое подходящее время для начала. Социальная коммерция предлагает брендам возможность охватить новую аудиторию на платформах, которые потребители уже используют и которым доверяют.

Более того, поскольку он оптимизирует процесс продаж, позволяя людям узнавать о вашем бренде и совершать покупки, не покидая платформу, социальная коммерция может повысить доход.

Движущая сила роста социальной коммерции

Социальная коммерция существует уже более десяти лет. Facebook, например, запустил Marketplace для одноранговых продаж в 2007 году.

Однако сейчас объединяются несколько факторов, которые подпитывают новую волну роста. По данным Statista, пандемия способствовала буму электронной коммерции, которая выросла примерно на 40 процентов в прошлом году, а к третьему кварталу 2020 года продажи в США достигли почти 210 миллиардов долларов. Рост числа мобильных покупок, который, как ожидается, достигнет в этом году продаж примерно на 3,5 триллиона долларов, также оказывает влияние.

Эти изменения в покупательских привычках также отражают изменение мышления. В течение многих лет потребители использовали социальные сети для просмотра витрин. Бренды использовали социальные платформы для повышения осведомленности, сообщества, доверия и влияния; и использовали для продажи сайты электронной коммерции, такие как Amazon, Walmart или Shopify.

Но запуск социальной платформы Pinterest, в первую очередь визуальной, а затем и Instagram, начал стирать эти границы. Популярность Instagram привела к появлению «брендов Instagram», которые существуют только благодаря своему присутствию на платформе. Это также привело к появлению влиятельного маркетинга, когда бренды стали сотрудничать с людьми с большим количеством подписчиков для продвижения своих продуктов и услуг.

Потребители привыкли видеть размещение продуктов и рекламные акции в социальных сетях, поэтому для них естественным следующим шагом является желание делать покупки, не переходя на другую платформу или фирменный веб-сайт. Платформы социальных сетей предлагают множество функций, которые делают возможной социальную коммерцию, и их количество скоро появится.

Как начать продавать в социальных сетях

У брендов, которые впервые начинают заниматься социальной коммерцией, больше возможностей, чем даже год назад. Выбор платформы, которая лучше всего подходит для социальной коммерции вашего бренда, зависит от ваших существующих стратегий цифрового маркетинга и продаж.

Вы захотите включить функции покупок на платформах, на которых вы уже подключаетесь к клиентам, а также на тех, на которых вы, скорее всего, найдете новых. Вот несколько основных моментов, которые помогут вам начать заниматься социальной коммерцией.

Instagram

Визуальный характер Instagram делает его отличным инструментом для демонстрации продуктов, а платформа является золотым стандартом, когда дело доходит до сообщений о покупках.

С помощью Instagram Shopping вы можете демонстрировать продукты в обычных публикациях и историях Instagram. Когда пользователь нажимает на наклейку продукта в историях или тег в вашем сообщении, он отправляется на страницу продукта, где вы можете добавить информацию о своем продукте – изображения, цену, описание – а также ссылку, которая их ведет. прямо на ваш сайт, чтобы совершить покупку.

И последнее, но не менее важное: Instagram Checkout позволяет пользователям покупать ваши продукты, даже не выходя из Instagram – точно так же, как они делают покупки в приложении в мобильной игре.

Поскольку все больше людей используют Instagram для просмотра категорий продуктов, например, когда они хотят купить новую пару ботинок или идеальную лампу для своей новой квартиры, они могут найти ваши продукты с помощью функции поиска и изучения.

Facebook

Instagram является частью экосистемы Facebook, и эти отношения позволяют брендам извлекать выгоду из синергии между платформами при публикации.

Facebook предлагает аналогичные возможности с помощью тегов продуктов, которые вы можете добавлять к своим фотографиям и видео. Люди могут выбрать тег, чтобы получить доступ к информации о продукте, который вы разместили, и начать делать покупки.

Pinterest

Для брендов, которые часто вносят изменения в свою продуктовую линейку, Pinterest может стать отличным местом для начала продаж.

Pinterest позволяет синхронизировать информацию между вашим веб-сайтом и обычными публикациями с помощью Rich Pins, что пригодится, если вы часто обновляете данные, такие как цены и описания продуктов. Эта функция автоматически поддерживает актуальность и актуальность всех ваших пинов.

YouTube

Эта платформа может не сразу прийти в голову, когда вы думаете о покупках, но это исключительный способ выделить продукты в ваших видео.

Бренды могут использовать карточки со ссылками и информацией, которые всплывают во время просмотра видео, или, как любят говорить влиятельные лица, использовать «ссылки в описании ниже». Разделы под видео также являются отличным местом для размещения партнерских ссылок.

TikTok

Платформа, на которую сейчас обращают пристальное внимание многие бренды, – это TikTok, и она быстро становится местом для социальной коммерции. TikTok протестировал публикации о покупках в 2019 году и развернул рекламные объявления о покупках в 2020 году, что позволило пользователям совершать покупки, не выходя из приложения.

Прямая трансляция покупок в TikTok имела огромный успех в Китае, и теперь платформа стремится расширить эту функцию в США.

Shopify

Бум электронной коммерции был большим для Shopify, и платформа также бросила свою шляпу в кольцо социальной коммерции.

В прошлом месяце Shopify объявил, что он включает ShopPay, свой безопасный процесс платежей, для продавцов Shopify, продающих на Facebook и Instagram.

Вывод

Социальные сети и электронная коммерция становятся все более важной частью нашей жизни, и границы между ними начинают стираться. Благодаря вертикальной интеграции коммерции на социальные платформы клиенты могут покупать продукты, которые они обнаруживают, не покидая платформу.

Для брендов социальная коммерция дает возможность привлечь клиентов на хорошо зарекомендовавших себя платформах, которым они доверяют, и оптимизировать процесс продаж, что может означать рост доходов.

По мере того, как социальные сети продолжают добавлять функции, которые позволяют покупателям делать покупки в местах, где они проводят время со своей семьей и друзьями, социальные сети все ближе становятся новыми торговыми центрами.