Социальные платформы теперь занимают центральное место в коммерческом спектре

Источник · Перевод автора

Социальная коммерция – продажа товаров или услуг на платформах социальных сетей – это маркетинговая тактика, которая может увеличить розничный доход с относительно небольшими усилиями без чрезмерного увеличения рекламных расходов.

Эта новая стратегия розничной торговли привлекает внимание маркетологов. В прошлом году объем продаж в социальных сетях вырос на 35 процентов, а продажи в США достигли около 38 миллиардов долларов. Наблюдатели рынка ожидают, что к 2023 году эта цифра достигнет или превысит 50 миллиардов долларов.

Использование социальной коммерции дает брендам возможность охватить новую аудиторию на платформах, которые потребители уже используют и которым доверяют. Ритейлеры считают, что социальные сети незаменимы для прямых продаж, потому что они упрощают процесс продаж и открывают возможности для новых покупок брендами, при этом потенциальные покупатели не покидают платформу.

Тенденция продажи продуктов напрямую с социальных платформ частично обусловлена ​​изменением покупательских привычек пользователей. Потребители в течение многих лет использовали социальные сети как простой способ сделать покупки в витринах. Точно так же розничные торговцы полагались на социальные платформы для повышения осведомленности, сообщества, доверия и влияния.

В конечном итоге розничные торговцы использовали сайты электронной коммерции, такие как Amazon, Walmart или Shopify, для продажи своих товаров; потому что покупатели перескочили с витрин как побочной социальной платформы на эти сайты электронной коммерции, чтобы заполнить свои цифровые тележки.

Наша экономия без усилий

Теперь и потребители, и маркетологи рассматривают социальные сети как золотую середину между продажей и покупкой. Потребители привыкли видеть размещение продуктов и рекламные акции в социальных сетях. Так что для них это естественный следующий шаг – хотеть делать покупки, не переходя на другую платформу или фирменный веб-сайт, – предположил Каллум Кэмпбелл, генеральный директор Linnworks, компании по автоматизации коммерции предприятий.

«Основная сила, движущая всем движением коммерции к торговле через социальные сети, – это то, что мы называем подъемом экономики, не требующей усилий. По сути, мы наблюдаем то, что коммерция все ближе и ближе к потребителям.

«Потребителям становится все проще совершать покупки. Это происходит потому, что они перемещаются туда, где происходят их покупки. Именно на это мы проводим свое время», – сказал он E-Commerce Times.

История торговли показывает времена, когда людям приходилось выходить из дома, чтобы купить товар. Ситуация изменилась с развитием Интернет-технологий. Теперь люди больше не выходят из дома, чтобы делать покупки.

Конечно, пандемия подтолкнула в этом направлении. Но это не создавало необходимости. Это просто облегчило необходимость.

Покупки в Интернете были очень удобны, что сделало еще один шаг вперед к идее социального рынка. Теперь реальность такова, что вам даже не нужно больше заходить на множество разных веб-сайтов. Он объяснил, что вы можете делать покупки для всего в одной среде с возрастающей легкостью.

«Я считаю, что следующая итерация этой траектории направлена ​​к тому, чтобы коммерция происходила там, где потребители проводят свое время. Это похоже на потребление без усилий. Это коммерция, когда вы идете. Вы находитесь на Facebook, продукты доступны для покупки. Или вы «Мы в Google или YouTube, все эти различные среды, в которых мы проводим время, становятся коммерческими»», – сказал он.

Таким образом, все платформы, такие как Pinterest, BuzzFeed, становятся коммерческими. Но в основе этого лежит тот принцип, что коммерция становится все больше и больше усилий.

Погружение глубже в социальные сети как место продажи

The E-Commerce Times попросила Кэмпбелла подробно рассказать о его взглядах на этот новый спектр коммерции. В его представлении об экономике, не требующей усилий, есть интригующий оттенок.

E-Commerce Times: Вы хотите сказать, что социальные сети заменяют специализированные цифровые торговые центры?

Каллум Кэмпбелл (Callum Campbell): Теперь потребители могут потреблять, где хотят. Ваш выбор сейчас может означать, что в конкретном случае вам будет удобнее всего пойти в магазин рядом с вашим домом.

Но в равной степени это может означать посещение Amazon или покупки, пока вы находитесь в социальной сети. Этот опыт работает, потому что с помощью данных маркетологи на этой платформе понимают ваши покупательские намерения. Так что там происходит коммерция.

Я думаю, что бренды и розничные торговцы должны думать о потребителях так, чтобы они существовали во всем спектре, всегда как континуум. Торговля больше не дискретна. Он становится непрерывным. Мы движемся к миру, где любая цифровая платформа, на которой вы проводите время, в конечном итоге станет коммерческой, потому что она понимает ваше намерение покупки в данный момент.

Это скорее теория или это уже игра?

Кэмпбелл: Давайте расширим эту идею. Это будет дальше. Но я думаю, что мы будем двигаться к миру, в котором такси Uber, в которое вы заходите, будет фактически цифровой платформой. В этом Uber вы, по сути, плененная аудитория. Так Uber понимает, что вы идете к другу, и рекомендует бутылку вина, которое вы хотите купить на вечер. Платформа Uber собирает ваши данные о путешествии.

Я думаю, что даже цифровые платформы, такие как платформа Uber, поймут, как монетизировать нашу аудиторию. Социальная коммерция – это своего рода очевидная итерация. Я думаю, это идет дальше в транспортную торговлю. Все разные формы торговли. Вот почему он становится непрерывным спектром. Торговля – это не просто отдельные вещи, происходящие в магазине или на веб-сайте. Со временем это случится повсюду; и это уже начинает происходить.

Как вы можете оказаться в середине, и разве это плохо?

Кэмпбелл: Я думаю, что социальная коммерция – это интересная золотая середина, потому что это не тот или иной конец. В известном нам мире коммерции люди обычно думают о покупках в Интернет-магазине, на веб-сайте или о покупках на рынке. Я думаю, что у них обоих есть свои плюсы и минусы. Но обычно, делая покупки на торговой площадке, вы меньше знакомы с брендом. Это скорее покупка решения. Я думаю, что социальная коммерция – это действительно интересное пересечение между покупкой на основе решений и покупкой на основе бренда. Я думаю, это делает его очень мощным форумом.

Еще одним преимуществом этого золотого статуса является то, что некоторые платформы фактически привлекают маркетологов в социальные сети, чтобы привлечь больше пользователей. Социальная коммерция начинает объединять две части – коммерцию и электронную коммерцию. Это делает бренды более важными. Покупатели могут легко совершать покупки, не обращая внимания на лояльность к бренду, делая покупки в Интернете, особенно если цель – получить выгодную цену.

Вы можете объяснить, как это происходит?

Кэмпбелл: Например, Amazon переносит на свою платформу спорт. В Европе вы можете смотреть футбол на Amazon, а скоро другие виды спорта станут доступны для просмотра в Северной Америке. Amazon делает это, чтобы побудить потребителей проводить время на Amazon. Когда посетители Amazon видят, что их любимый баскетболист получает этот удар, а затем появляются кроссовки Nike, доступные для покупки, платформа имеет этот сквозной опыт воронки.

Amazon и другие платформы реагируют на то, что они видят с брендами, создавая развлекательную среду, чтобы привлечь потребителя, а затем сделать продукт доступным. Социальная коммерция – это определенно золотая середина. Я думаю, что такие платформы, как Amazon, пытаются понять, как создать возможности для развлечений для своих потребителей. В новом маркетинговом центре признается необходимость поднять планку конкуренции в мире, где так важны бренд и развлечения.

Я думаю, это привлечет новый тип аудитории. Это увеличивает рынок для бренда или розничного продавца для бренда. Розничному продавцу следует рассматривать ситуацию как возможность получить больше доходов из этих каналов.

Учитывая то, что вы только что объяснили, устранит ли эта концепция среднего спектра необходимость для потребителей ходить в такие места, как Amazon и eBay, чтобы покупать, или просто нажмите кнопку оплаты на моей платформе социальных сетей по своему выбору?

Кэмпбелл: Возможно. Вот почему я думаю, что в будущем большая битва и коммерция будут вестись между такими платформами, как Amazon, Google и Facebook. Думаю, в конечном итоге они будут соревноваться друг с другом.

Итак, вы видите, что на данный момент Facebook был развлекательной средой. Facebook предлагает развлеченной аудитории делать продукты доступными для них.

Amazon исторически был коммерческой средой с доступными продуктами, но без развлечений. В то время как Facebook идет другим путем. Обе платформы пытаются управлять покупательским опытом сверху вниз, от вершины воронки вплоть до транзакции. Думаю, они соревнуются друг с другом.

Социальные сети намерены оставаться этой средней точкой? Или он возьмет верх над тем или другим?

Кэмпбелл: Думаю, это будет середина. Но я думаю, что намного больше платформ начнут больше походить на платформы социальных сетей. Они собираются создать гораздо больше контента; и они всегда будут больше походить на социальные сети. Так что я думаю, что многие платформы начнут выглядеть похожими. У них будет развлекательный опыт, а затем опыт покупок, все они будут интегрированы друг в друга.

Но центральный бренд, который продает через эти каналы, должен иметь постоянное предложение тотальной коммерции. Если он собирается оставаться актуальным, ему необходимо поддерживать связь со своими клиентами.