Софтверная блокчейн-компания Digital Asset открывает свои языки DAML

Источник · Перевод автора

Компания Digital Asset, занимающаяся блокчейн-разработкой, открыла свой язык моделирования цифровых активов (Digital Asset Modeling Language, DAML), о котором компания объявила в Твиттере 4 апреля.

Представленный в апреле 2016 года, DAML — это язык выражений, разработанный для финансовых учреждений для моделирования и исполнения соглашений с использованием технологии распределенной бухгалтерской книги (DLT).

Согласно блогу Digital Asset, DAML во многом похож на язык смарт-контрактов, но он оптимизирован для использования в частной среде исполнения, а не в открытой среде исполнения.

Начиная с сегодняшнего дня, исходный код языка DAML находится в свободном доступе под лицензией Apache 2.0 с открытым исходным кодом, компания написала в объявлении, добавив, что третьи стороны могут модифицировать DAML и интегрировать его с другими платформами.

Шауль Кфир (Shaul Kfir), соучредитель и технический директор Digital Asset, заявил, что DAML способен абстрагироваться от сложностей, лежащих в основе цепочек блоков, что позволяет разработчикам быстро создавать безопасные распределенные приложения независимо от платформы.

Наряду с объявлением Digital Asset также выпустила открытую предварительную версию комплекта разработчика DAML для разработчиков (Software Development Kit, SDK), что позволяет любому разработчику начать использовать DAML уже сегодня.

Согласно пресс-релизу, DAML SDK ранее был доступен как часть частной бета-программы для разработчиков, которая предоставляла ранний доступ разработчикам в ряде крупных мировых финансовых компаний, таких как Accenture, Австралийская фондовая биржа, BNP Paribas, Гонконгские биржи и платёжные системы, Сингапурская биржа, научно-исследовательский институт Номура и другие.

Австралийская фондовая биржа объявила в сентябре прошлого года, что она откладывает переход на блокчейн для операций с акциями на шесть месяцев.

Недавно Cointelegraph сообщил, что в Ethereum (ETH) больше всего разработчиков работает над своим базовым протоколом из всех криптовалют, не считая разработчиков проектов сообщества. По сообщениям, компания сняла отпечатки пальцев с более чем 20 000 хранилищ кода и 16 миллионов поручений для получения данных, что показывает, что в среднем 216 разработчиков вносят код в хранилища ETH каждый месяц.