Согласно отчету, компании, занимающиеся кибербезопасностью на начальном этапе, видят замедление инвестиций

Согласно отчету, компании, занимающиеся кибербезопасностью на начальном этапе, видят замедление инвестиций

Источник · Перевод автора

Компания DataTribe, занимающаяся венчурным капиталом в области кибербезопасности, сегодня опубликовала свой аналитический отчет за 3 квартал 2021 года, в котором подчеркивается замедление инвестиций в кибербезопасность на ранней стадии. Капитал, инвестируемый в каждый раунд, продолжает расти, но посевные раунды растут медленнее, чем на более поздних стадиях, что создает неоднозначную картину для отрасли.

Стоимость утечки данных составляет в среднем 149 000 долларов для малого и среднего бизнеса. Для тех, у кого ограниченные ресурсы, атака может быть разрушительной, заставляя 60% малых предприятий закрыть свои двери. Но многие малые предприятия не знают, не заботятся или не знают, что делать с этой проблемой. Согласно недавнему опросу CNBC, среди владельцев малого бизнеса в США 56% заявили, что их не беспокоит, что они станут жертвой взлома в ближайшие 12 месяцев, а 59% уверены, что смогут быстро отразить любую кибератаку.

Излишняя самоуверенность потенциально может быть вызвана стартапами на ранней стадии развития кибербезопасности, для которых малый и средний бизнес исторически был надежным источником бизнеса. Снижение количества клиентов из малого и среднего бизнеса может отпугнуть инвесторов, в результате чего объем сделок на начальном этапе окажется ниже, чем в предыдущих кварталах.

Согласно отчету DataTribe, инвестиционные сделки по кибербезопасности венчурного капитала на начальном этапе затянулись в 2020 и 2021 годах, в среднем около 15 сделок в квартал в 2020 году и всего 17 в 2021 году (16 в третьем квартале 2021 года по сравнению с 25 во втором квартале 2021 года). Это по сравнению с последним пиком объема сделок на посевной стадии, который произошел в первом квартале 2019 года и первом квартале 2017 года, когда было 32 и 33 сделки соответственно.

DataTribe дает еще одно возможное объяснение медленного восстановления: рост цен. Согласно исследованию фирмы, медианные значения оценки до получения денег на начальном этапе в третьем квартале выросли с примерно 2,5 миллионов долларов в 2011 году до колоссальных 8 миллионов долларов в 2021 году. Между тем, оценки серии A выросли примерно с 8 миллионов долларов в 2011 году до 30 миллионов долларов в 2021 году, отражая то, что DataTribe называет «заголовком кибер-инвестиций».

«Оценки не будут пустыми, если компания постоянно генерирует выручку и показатели роста, чтобы оправдать высокий мультипликатор», – написала DataTribe в своем отчете. «Откат рынка может создать серьезные проблемы для учредителей, которые берут деньги по завышенной оценке».

Постоянный интерес

Хотя посевные сделки в области кибербезопасности могут замедляться, институциональные инвесторы никоим образом не покидают этот сегмент. По данным Pitchbook, менее чем за три месяца до 2021 года стартапы в области кибербезопасности уже привлекли 17,7 млрд долларов венчурного капитала – более чем на 70% больше, чем в прошлом году в 10,2 млрд долларов. На данный момент 9 сделок слияния и поглощения в 2021 году были оценены на сумму более 1 миллиарда долларов, включая приобретение Proofpoint за 12,3 миллиарда долларов компанией Thoma Bravo, приобретение Auth0 за 6,4 миллиарда долларов компанией Okta и приобретение McAfee за 4 миллиарда долларов США компанией TG. А из 430 инвестиций в стартапы в области кибербезопасности в первом полугодии 2021 года 36 превысили 100 миллионов долларов.

Нетрудно понять почему. Несмотря на то, что некоторые эксперты считают кибербезопасность проигрышной игрой, 91% компаний увеличили свои бюджеты на ИТ-безопасность в 2021 году из-за отсутствия уверенности в своей политике кибербезопасности. Согласно прогнозам, к 2025 году киберпреступность будет обходиться миру в 10,5 триллионов долларов в год (по сравнению с 3 триллионами десять лет назад и 6 триллионами в 2021 году), Gartner прогнозирует, что в 2021 году расходы на кибербезопасность превысят 150 миллиардов долларов, что на 12,4% больше, чем в прошлом году.

«По мере того, как мы отступаем и смотрим, мы начинаем видеть наступление новой эры, когда потребуется доказать безопасность вашей организации: продавать клиентам, получать страховку, вести бизнес. Это не ново», – написали в DataTribe. «Венчурное финансирование в третьем квартале было достаточно активным. По-прежнему хорошее время для сбора денег в качестве кибер-основателя, и венчурный капитал принес историческую прибыль. Однако мы – вместе со всеми остальными – задаемся вопросом, когда же начнут появляться встречные ветра».