Соперник Google AirTable, Tables, завершил бета-тестирование и стал продуктом Google Cloud

Источник · Перевод автора

Осенью прошлого года внутренний инкубатор Google Area 120 представил новый инструмент для отслеживания работы под названием Tables, конкурента AirTable, который позволяет более эффективно отслеживать проекты с помощью автоматизации. Сегодня Google сообщает, что Tables официально «перейдет» из Area 120 и станет официальным продуктом Google, присоединившись к Google Cloud, который, как ожидается, завершится в следующем году.

Проект Tables был основан давним сотрудником Google, ныне генеральным директором Tables, Тимом Глисоном, который проработал в компании 10 лет, а до этого – в сфере высоких технологий. Он сказал, что был вдохновлен работой над таблицами, потому что ему всегда было сложно отслеживать проекты, так как команды делились заметками и задачами в разных документах, которые быстро устаревали.

Вместо того, чтобы отслеживать такие виды заметок и задач, связанных с проектом, в различных документах, которые должны вручную обновляться членами команды, Tables использует ботов, чтобы помочь взять на себя некоторые из административных обязанностей, связанных с руководством членов команды по проекту – например, планирование повторения. напоминания по электронной почте, когда задачи просрочены, обмен сообщениями в чате при получении новых форм, перемещение задач в рабочие очереди других людей или обновление задач при изменении расписаний.

Команда рассматривала Таблицы как потенциальное решение для множества вариантов использования, включая, конечно, управление проектами, а также ИТ-операции, отслеживание обслуживания клиентов, CRM, набор персонала, разработку продуктов и многое другое.

Служба была запущена в сентябре прошлого года для проверки соответствия продукта рынку, сообщает Google, и быстро нашла поддержку.

По словам вице-президента / генерального директора и главы отдела платформы Google Cloud Амита Завери, первые отзывы клиентов были положительными, и команда увидела, что клиенты применяют сервис для нескольких проектов, что является еще одним сильным сигналом для его потенциального роста. Однако он отказался сообщить, сколько клиентов уже используют эту услугу.

Пандемия, вероятно, также сыграла роль в принятии таблиц, отметил Завери.

«Если вы видели, что случилось с COVID, я думаю, что отслеживание работы стало довольно большой областью интереса для многих клиентов, с которыми мы разговариваем», – говорит он, объясняя, что все пытались быстро оцифровать.

Популярные варианты использования включают управление запасами, отслеживание поставок медицинских услуг и использование в рабочих процессах ипотечного кредитования. Однако команда обнаружила, что, как и надеялись, таблицы были приняты во многих отраслях, помимо этих. Они обнаружили, что в среднем клиенты будут использовать таблицы в отделе, в котором работает от 30 до 40 человек.

Большинство клиентов отказывались от большего количества ручных процессов и вместо этого использовали таблицы, а не конкурирующие службы.

«Все было очень фрагментировано в разных документах или с разными людьми, поэтому использование подобных технологий, кажется, действительно имело очень хороший резонанс», – говорит Завери. «Теперь у вас есть одно центральное место для структурированной информации, к которой вы можете получить доступ и что-то делать поверх нее, вместо того, чтобы пытаться иметь 15 разных листов и выяснять, как они связаны, потому что за каждым из них нет структуры».

Еще одним фактором, побудившим к внедрению Tables, было то, насколько быстро люди могут быть продуктивными, отчасти благодаря его способности интегрироваться с существующими хранилищами данных и другими услугами. В настоящее время Tables поддерживает, например, Office 365, Microsoft Access, Google Sheets, Slack, Salesforce, Box и Dropbox.

Tables был одним из немногих проектов Area 120, запускаемых с платной бизнес-моделью, наряду с продавцом билетов Fundo, платформой разговорной рекламы AdLingo и недавно запущенным Google Orion WiFi. Во время бета-тестирования отдельный человек мог использовать таблицы бесплатно с поддержкой до 100 таблиц и 1000 строк. Платный план должен был стоить 10 долларов на пользователя в месяц с поддержкой до 1000 таблиц и 10000 строк. Этот план также включал поддержку больших вложений, дополнительных действий и расширенной истории, совместного использования, форм, автоматизации и представлений.

Однако Google так и не начал взимать плату за свой платный уровень во время бета-тестирования, говорится в сообщении.

По мере того, как Tables попадает в линейку Google Cloud, он будет интегрирован с платформой Google для создания приложений без кода, AppSheet, которая имеет бесплатный уровень, что позволит продолжить использование модели freemium. Пользователи, которым нужны дополнительные функции, смогут перейти на премиальный план. Он также будет предлагаться как отдельный продукт для тех, кто хочет этого.

Google также будет использовать Workspace, чтобы таблицы были доступны большему количеству пользователей.

«Он будет реализован через интеграцию с Workspace, потому что это очень большое сообщество пользователей, которые ожидают подобной функциональности», – говорит Завери. «Это будет большим отличием, когда вы будете говорить о широте того, что мы можем сделать – из-за наличия этого сообщества пользователей в Таблицах, того, что они делают с Диском, и данных, которые они собирают, – мы можем автоматически добавлять это и дополнять их опыт».

Проект задействует растущий интерес к платформам баз данных без кода на основе электронных таблиц – таким как, например, AirTable, которая закрыла финансирование серии D на 185 миллионов долларов за несколько дней до выпуска Tables, а ее бизнес оценивается в 2,585 миллиарда долларов.

По мере перехода Tables на Google Cloud бета-версия Tables будет оставаться бесплатной до тех пор, пока полностью поддерживаемый облачный продукт не станет доступен в следующем году. На этом этапе пользователи перейдут на новую службу.

Со временем Tables планирует добавить больше функциональных возможностей, связанных с AppSheet, чтобы сделать использование сервиса более удобным – чтобы людям не приходилось переключаться с одного продукта на другой для выполнения задач. Он также будет работать, чтобы обеспечить большую простоту использования, мобильную поддержку и возможность подключения к большему количеству серверных систем.

Официальные цены еще не определены, но они не должны сильно отличаться от бета-версии.