Сотрудники SEC публикуют документацию для определения, являются ли цифровые активы инвестиционными контрактами

  • HLCS 

Источник · Перевод автора

Сотрудники Комиссии по ценным бумагам и биржам США (States Securities and Exchange Commission, SEC) опубликовали структуру, чтобы помочь участникам рынка выяснить, считается ли цифровой актив инвестиционным контрактом и, следовательно, ценным бумагой. Новая «Концепция анализа цифровых активов по инвестиционному контракту» была опубликована 3 апреля вместе с официальным заявлением.

Примечательно, что в основе работы лежит работа двух комиссаров SEC: Билла Хинмана (Bill Hinman), директора Отдела финансов корпорации SEC, и Валерии Щепаник (Valerie Szczepanik), старшего советника по цифровым активам и инновациям — в разговорной речи известный как «крипто-царь» Комиссии.

Таким образом, данное руководство не является правилом, постановлением или заявлением Комиссии США, которая, как сообщается, не одобряла и не одобрила его содержание.

Как подчеркивают авторы, структура не предназначена для того, чтобы быть исчерпывающей и не предоставлять официальную юридическую консультацию, а служить аналитическим инструментом, который поможет операторам первичных предложений токенов (Initial Coin Offerings, ICO) и эмитентам токенов определить, подпадает ли их предложение под угрозу в федеральные законы о ценных бумагах. Таким образом, участникам рынка настоятельно рекомендуется дополнительно ознакомиться с официальными правилами и положениями, доступными в Стратегическом центре SEC по инновациям и финансовым технологиям (FinHub).

Основное внимание уделяется определению, имеет ли цифровой актив характеристики одного конкретного типа безопасности — инвестиционного контракта, а не охватывает весь спектр возможных классификаций безопасности.

В соответствии с 71-летним тестом Хауи, считается, что такой контракт существует, если есть инвестиции в общее предприятие, в котором инвесторы разумно ожидают прибыли, которую получают другие.

Структура авторов подробно рассматривает все аспекты теста Хауи в отношении цифровых активов, начиная с вложения денег и отдельного элемента общего предприятия, которое применяется для инвестиционных контрактов. Что касается последнего, авторы отмечают, что «при оценке цифровых активов мы обнаружили, что обычно существует «общее предприятие»».

В этой структуре более шести страниц посвящен наиболее сложному критерию — «разумное ожидание прибыли, получаемой от усилий других», — отмечая, что это обычно является «главной проблемой при анализе цифрового актива по критерию Хауи».

Авторы утверждают, что значительная часть исследования по этому критерию сосредоточена на экономической реальности самой транзакции и «какой характер дает инструмент в торговле условиями предложения, планом распределения и экономическими стимулами, удерживаемыми» на перспективу.»

Как сообщалось ранее, многочисленные криптоиндустриальные деятели и законодатели неоднократно призывали SEC обеспечить большую нормативную ясность для взаимодействия токенов на основе блокчейна и законов о ценных бумагах.