Советник президента России предлагает цифровую валюту в Крыму

Советник президента России предлагает цифровую валюту в Крыму

Источник · Перевод автора

Советник президента России предложил принять цифровую валюту в Крыму, чтобы привлечь инвесторов и избежать санкций, сообщает 19 апреля местное информационное агентство ТАСС.

Сергей Глазьев, советник президента России Владимира Путина по вопросам региональной экономической интеграции, призвал правительство принять «технологии цифровых денег», чтобы уменьшить «трансграничные барьеры», заявил чиновник на Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ).

По словам Глазьева, внедрение цифровых валют «резко сократит трансграничные барьеры» и привлечет иностранных инвесторов, которые «боятся санкций», которые «обычно осуществляются через банки».

Чиновник, как сообщается, уточнил, что цифровые деньги, такие как стабильные монеты, которые привязаны к золоту или другим физическим активам, могут «пересекать границу и не могут быть затруднены санкциями».

Глазьев также предложил создать «стабильный цифровой токен», который будет привязан к стоимости квадратного метра в Крыму, чтобы собрать средства для масштабного строительства здравниц.

По данным ТАСС, Республика Крым стала первым регионом в России по доле инвестиций в валовом региональном продукте (ВРП).

В своем недавнем выступлении Глазьев подтвердил свою позитивную позицию по блокчейн-технологии. В 2018 году он отметил неограниченный характер цифровых денег, подчеркнув, что они не подлежат никаким непредсказуемым санкциям и могут снизить политический риск.

Недавно Центральный банк России провел оценку потенциальных преимуществ и недостатков цифровых валют центрального банка (CBDC), выделив один из основных недостатков для пользователей CBDC, а именно отсутствие анонимности.

Между тем, Россия до сих пор не ввела в действие какие-либо нормативные акты, связанные с криптоиндустрией, поскольку Государственная Дума, российский парламент, недавно отложила рассмотрение законопроекта «О цифровых финансовых активах». Президент России Путин ранее установил крайний срок для принятия правительством правил для отрасли до 1 июля 2019 года.