Специалист по распознаванию лиц Megvii планирует продажу акций

Специалист по распознаванию лиц Megvii планирует продажу акций

Источник · Перевод автора

Ведущий китайский поставщик услуг распознавания лиц подал документы для листинга на фондовой бирже Гонконга.

Megvii – создатель системы Face ++ – одна из самых известных в стране компаний по искусственному интеллекту.

Ранее в этом году западное исследование показало, что технология проверки лица была более точной, чем у конкурирующих систем от Amazon и IBM.

Но это происходит в то время, когда участники кампании выражают озабоченность по поводу использования распознавания лиц для наблюдения.

Также были сообщения о том, что Белый дом рассматривал возможность добавления Megvii в торговый черный список, что помешало бы ему использовать программное обеспечение и компоненты американского производства.

Карты лица

Face ++ используется в ориентированном на потребителя оборудовании, в том числе:

  • смартфоны от Huawei, Xiaomi и Vivo
  • ноутбуки производства Lenovo
  • приложение Didi Chuxing, позволяющее пассажирам проверять личность водителя
  • терминалы “улыбка для оплаты” проверены в ресторанах KFC Alibaba
  • китайский сайт знакомств Jiayuan, который предлагал способ автоматического поиска лиц, которые, вероятно, будут привлекать пользователя на основе их предпочтений

Но это говорит о том, что большая часть его текущего дохода поступает от приложений «умного города», которые включают распознавание лиц и другие задачи «управления безопасностью» на рабочих местах, в учебных заведениях и крупных мероприятиях.

Также сообщалось, что технология базирующейся в Пекине фирмы была использована для проведения тысяч арестов в Китае, и была передана в полицейские управления в других странах.

Технология работает, сначала обнаруживая человеческие лица на изображении.

Затем он создает шаблон, определяемый расположением глаз, губ, подбородка человека и до 1000 других ключевых особенностей.

Авторские права на изображения MEGVII

Megvii говорит, что ее система Face ++ может идентифицировать сотни «лицевых ориентиров» в течение миллисекунд

Затем он может проверить, совпадает ли шаблон с владельцем устройства, или сопоставить его с более широкой базой данных, содержащей карты лиц, для «неограниченного» числа людей, предоставленных клиентом, чтобы идентифицировать субъект или флаг, если они кажутся похожими кому-то в списке наблюдения.

В дополнение к возможности выполнять поиск лица, компания говорит, что ее технология может также использоваться для обнаружения эмоций, обеспечения показателей красоты, отслеживания взгляда и жестов тела, а также оценки состояния здоровья кожи человека.

Совсем недавно компания объявила об объединении с австрийской компанией Ams, чтобы начать предлагать 3D распознавание лица с глубиной.

Кроме того, она выпустила Hetu – операционную систему для складских роботов, которая, по ее словам, уже используется дочерней компанией Alibaba Tmall.

Компания заявила, что часть доходов от продажи акций будет использована для финансирования дальнейших исследований.

В прошлом финансовом году она понесла убытки в размере 3,35 млрд юаней ($ 468 млн; £ 383 млн), а в первые шесть месяцев этого года – еще 5,2 млрд юаней.

Но его область знаний делает его знаменосцем для амбиций китайского правительства обойти США и стать ведущим новатором ИИ к 2030 году.

Он был оценен в 4 миллиарда долларов в мае.

Опрокинутый фонарный столб

Megvii публично не обнародовала информацию о том, сколько она намерена привлечь, но информационное агентство Reuters сообщило, что размещение было направлено на получение от 500 до 1 млрд долларов (от 410 до 820 млн фунтов).

Тем не менее, проспект компании на китайском языке содержит длинный список возможных факторов риска, в том числе:

  • дальнейшие американо-китайские тарифы или даже тотальная «торговая война»
  • вероятность того, что США введут “жесткие ограничения” для своих деловых партнеров, аналогично тем, с которыми уже столкнулся Huawei
  • «неопределенность китайской правовой системы», из-за которой трудно быть уверенным в соблюдении правил страны

Кроме того, он добавляет, что он может быть поврежден “слухами” о злоупотреблении технологией ИИ.

Это было истолковано некоторыми как ссылка на тот факт, что в начале этого года Human Rights Watch утверждала, что у нее есть доказательства того, что Face ++ использовался как часть усилий по подавлению уйгурских мусульман в Китае. Впоследствии правозащитная группа отказалась от обвинения и вынесла исправление.

Megvii также сталкивается с тем фактом, что распознавание лиц становится все более спорным предметом.

В самом Гонконге протестующие требовали удаления так называемых умных фонарных столбов из-за опасений, что они могут быть использованы для проверки личности. В минувшие выходные в социальных сетях были опубликованы кадры, где одна такая структура была вырублена электрической пилой.

Financial Times сообщила, что ЕС планирует новые правила, чтобы ограничить использование распознавания лиц и обеспечить, чтобы граждане были уведомлены о его развертывании, несмотря на тот факт, что эта тема уже была рассмотрена в недавно введенном Общем положении о защите данных (GDPR, General Data Protection Regulation).

А в США три города запретили федеральным агентствам использовать эту технологию, в то время как политики в Сенате и Конгрессе рассматривают новые законы, чтобы ограничить ее использование государственными и коммерческими организациями.