Спрос на стабильные монеты Defi и алгоритмический рост в 2021 году, несмотря на крупных централизованных конкурентов

Спрос на стабильные монеты Defi и алгоритмический рост в 2021 году, несмотря на крупных централизованных конкурентов

Источник · Перевод автора

В то время как Tether и USD Coin затмевают рынок, стабильные монеты с определенным алгоритмом по-прежнему сияют

Tether (USDT) на сегодняшний день является одним из старейших и крупнейших стейблкоинов по рыночной капитализации, в то время как вторая по величине оценка стейблкоина принадлежит к доллару США (USDC). Данные Coingecko показывают, что на 13 октября активы стейблкоинов составляли 134 миллиарда долларов. Подавляющее большинство этих средств принадлежит tether и usd coin, поскольку рыночная капитализация USDT составляет около 70,9 миллиарда долларов, а USDC – 33,3 миллиарда долларов.

Несмотря на противоречивые дискуссии относительно поддержки некоторых из этих крупных рынков стейблкоинов, они являются лидерами рынка, когда речь идет о токенах с привязкой к доллару. И USDT, и USDC вместе составляют 77,61% от существующей сегодня экономики стейблкоинов в размере 134 миллиардов долларов. Однако децентрализованные конкуренты, поддерживающие свои собственные стейблкоины множеством различных способов, начали видеть, как их рыночная капитализация растет.

Например, стейблкоин DAI был самым популярным децентрализованным стейблкоином, а актив обеспечен чрезмерным обеспечением через проект Makerdao. Стейблкоин DAI также занимает четвертое место по рыночной стоимости сразу после стейблкоина Binance BUSD. Рыночная капитализация DAI на 13 октября составляет 6,7 миллиарда долларов, а объем 24-часовой торговли криптоактивом в среду составил 343 миллиона долларов. DAI считается алгоритмическим стейблкоином, привязанным к стоимости доллара США.

Terra USD, Magic Internet Money, ликвидность в долларах США, рост FEI ниже алгоритмической стабильной монеты Makerdao

Terra usd (UST) также является алгоритмической стабильной монетой, и ее рыночная капитализация ниже DAI (2,7 миллиарда долларов на сегодняшний день). За UST следует еще один децентрализованный стейблкоин под названием magic internet money (MIM), рыночная стоимость которого в среду оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Самая активная торговая платформа для обмена токенов MIM на сегодняшний день – это децентрализованная биржа (dex) Trader Joe. Как и другие децентрализованные проекты стейблкоинов, волшебные интернет-деньги выпускаются пользователями кредитного протокола abracadabra.money.

Девятый по величине лимит стейблкоинов, удерживаемый ликвидностью в долларах США (LUSD), сегодня составляет около 658 миллионов долларов, а Uniswap V3 – самая активная биржа стейблкоинов. LUSD выдается протоколом Liquity Protocol, который является еще одним протоколом кредитования децентрализованного финансирования (defi). Существует также проект стейблкоина Defi под названием Fei, который выпускает стейблкоин под названием FEI, такой как алгоритмический стейблкоин DAI. Рыночная капитализация FEI в среду составляет 543 миллиона долларов, а объем 24-часовой торговли составляет 79 миллионов долларов.

Вышеупомянутые децентрализованные или алгоритмические стейблкоины, которые не поддерживаются компанией, проводящей аудит, и производятся криптосообществом в целом, составляют 8,95% сегодняшней рыночной капитализации стейблкоинов. Это всего лишь 12 миллиардов долларов из 134 миллиардов стейблкоинов, находящихся в обращении сегодня. На данный момент и в течение некоторого времени весьма вероятно, что централизованные конкуренты, такие как USDC и USDT, не будут вытеснены. Тем не менее, многие из этих алгоритмических стейблкоинов или стейблкоинов в определенном стиле стали главными претендентами на рынке и оставили свой след без корпоративной поддержки и небольших споров.