США наложили санкции на российского криптоброкера Suex за отмывание миллионов незаконных средств

США наложили санкции на российского криптоброкера Suex за отмывание миллионов незаконных средств

Источник · Перевод автора

Министерство финансов США внесло в черный список Suex, брокера по криптовалюте, базирующегося в России, за его деятельность по отмыванию денег. Платформа подозревается в обработке сотен миллионов долларов криптовалютных транзакций, связанных с мошенничеством, атаками программ-вымогателей, рынками даркнета и печально известным обменом BTC-e.

OFAC внесло российскую внебиржевую криптовалютную биржу Suex в черный список

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США добавило Suex в Список граждан особого назначения и заблокированных лиц (SDN). Этот шаг, о котором было объявлено во вторник, фактически запрещает гражданам США использовать платформу. OFAC также опубликовало список адресов криптовалюты, связанных с Suex.

Компания, стоящая за криптоброкером, Suex OTC s.r.o., является юридическим лицом, зарегистрированным в Чешской Республике. Тем не менее, он работает в основном через филиалы в Российской Федерации, включая офисы в столице Москвы и втором по величине городе страны, Санкт-Петербурге. Считается, что Suex сохраняет присутствие в других регионах России, соседних регионах и, возможно, на Ближнем Востоке.

Согласно отчету фирмы Chainalysis, занимающейся криминалистической экспертизой блокчейнов, которая поддержала расследование под руководством правительства США, Suex («Успешный обмен») предлагает пользователям конвертировать их криптовалюту в наличные и другие активы в своих физических местах. Именно эти услуги привлекли участников программ-вымогателей, мошенников и операторов рынка даркнета, которые якобы отправили внебиржевому криптоброкеру более 160 миллионов долларов в биткойнах (BTC).

С момента запуска в начале 2018 года Suex получила в общей сложности более 481 миллиона долларов только в BTC, согласно обменному курсу на момент перевода, а также принимает ether (ETH) и tether (USDT) среди других монет. Из этой суммы почти 13 миллионов долларов поступили от таких операторов программ-вымогателей, как Ryuk, Conti и Maze. Более 24 миллионов долларов было отправлено крипто-мошенничеством, включая схему Финико Понци, более 20 миллионов долларов было отправлено с рынков даркнета, таких как российский рынок Гидры, и еще 20 миллионов долларов поступило от миксеров, сообщает Chainalysis.

Внебиржевой брокер также получил более 82 миллионов долларов от торговых платформ с «высоким риском». Согласно расследованию, Suex получила криптовалюту на сумму более 50 миллионов долларов с адресов, связанных с ныне несуществующим BTC-e. Хотя биржа была закрыта четыре года назад за содействие крупномасштабному отмыванию денег от имени киберпреступников, после этого средства были отправлены криптоброкеру, вероятно, бывшими администраторами, партнерами или пользователями.

Один из предполагаемых операторов BTC-e, российский ИТ-специалист Александр Винник, арестованный в Греции летом 2017 года, был приговорен французским судом в декабре прошлого года к пяти годам лишения свободы за отмывание денег. Другой гражданин России, Дмитрий Васильев, управлявший платформой-преемником BTC-e, Wex, был недавно арестован в Польше. Ранее на этой неделе кто-то переместил эфир на сумму более 30 миллионов долларов из кошелька Wex.