США намерены дать Huawei еще 90 дней на покупку у американских поставщиков

Источник · Перевод автора

Ожидается, что отделение торговли США увеличит отсрочку, чтобы Huawei могла обслуживать существующих клиентов.

Министерство торговли США, как ожидается, продлит отсрочку, предоставленную Huawei Technologies, которая позволит китайской фирме покупать поставки у американских компаний, чтобы она могла обслуживать существующих клиентов, сообщили два источника, знакомых с ситуацией.

«Временная генеральная лицензия» будет продлена для Huawei на 90 дней, сообщили источники.

Первоначально коммерция позволила Huawei приобрести некоторые товары американского производства в мае вскоре после внесения компании в черный список, что позволило минимизировать сбои в работе ее клиентов, многие из которых управляют сетями в сельской Америке.

Продление продлит срок действия соглашения, срок действия которого истекает 19 августа, сохраняя способность китайской компании поддерживать существующие телекоммуникационные сети и предоставлять обновления программного обеспечения для телефонов Huawei.

Источники сообщили, что ситуация с лицензией, которая стала ключевым козырем для Соединенных Штатов в торговых переговорах с Китаем, остается нестабильной, и решение о продолжении отсрочки Huawei может измениться до истечения срока, установленного в понедельник.

Ожидается, что в эти выходные президент США Дональд Трамп и президент Китая Си Цзиньпин обсудят вопрос Huawei по телефону.

У Huawei не было немедленного комментария. Министерство иностранных дел Китая не сразу ответило на факсимильный запрос о комментариях.

Когда Министерство торговли запретило компании Huawei покупать товары США в начале этого года, это было расценено как серьезная эскалация торговой войны между двумя ведущими экономиками мира.

Правительство США занесло в черный список Huawei, утверждая, что китайская компания участвует в действиях, противоречащих интересам национальной безопасности или внешней политики.

В качестве примера в постановлении о внесении в черный список было приведено уголовное дело, возбужденное против компании в федеральном суде, по обвинению Huawei в нарушении санкций США против Ирана. Huawei не признал себя виновным в этом деле.

В приказе отмечалось, что в обвинительном заключении Huawei также обвиняется в «мошеннических и оскорбительных действиях».

В то же время Соединенные Штаты заявляют, что смартфоны и сетевое оборудование Huawei могут быть использованы Китаем для слежки за американцами, что неоднократно опровергалось утверждениями компании.

Крупнейшему в мире производителю телекоммуникационного оборудования по-прежнему запрещено покупать американские запчасти и компоненты для производства новых продуктов без дополнительных специальных лицензий.

Многие поставщики Huawei запросили специальные лицензии для продажи фирме. Министр торговли Уилбур Росс заявил журналистам в конце прошлого месяца, что он получил более 50 заявок и ожидает, что он получит больше.

Из 70 миллиардов долларов США, которые Huawei потратила на покупку компонентов в 2018 году, около 11 миллиардов долларов США были направлены американским фирмам, включая Qualcomm, Intel и Micron Technology.

Позднее в пятницу Министерство торговли отказалось от комментариев, сославшись на комментарии Росса к телеканалу CNBC в начале этой недели, в которых он сказал, что существующие лицензии действуют до понедельника.