Старший советник SEC по цифровым активам Валерия Щепаник: стейблкоины могут быть ценными бумагами

Источник · Перевод автора

Старший советник Комиссии по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchanges Commission, SEC) Валери Щепаник (Valerie Szczepanik), по сообщениям, отметила, что стейблкоины могут испытывать проблемы в соответствии с действующим законодательством о ценных бумагах. 16 марта на сайте новостей Decrypt появилась соответствующая блокчейн новость.

Щепаник, также известная как Крипто Царь, была назначена на должность заместителя директора Отдела финансов корпорации и старшего советника по цифровым активам и инновациям для директора подразделения Билла Хинмана (Bill Hinman) в июне 2018 года.

Когда 15 марта Щепаник, как сообщается, выступила с заявлением о ценных бумагах на конференции SXSW в Остине, она также разбила стейблкоины на три категории.

Один вид стейблкоинов — это те, которые связаны с реальными активами, такими как золото или недвижимость, а другой тип — это те, которые привязаны к бумажной валюте, находящейся в резервах, по классификации Щепаника. Третья и последняя категория использует рыночные финансовые механизмы для поддержания стабильной цены. Объясняя последний вид, Щепаник сказала:

«Я видела стейблкоины, которые имеют целью контролировать цену с помощью какого-либо механизма ценообразования, независимо от того, связано ли оно с выпуском, созданием или погашением другого типа цифрового актива, связанного с ним, или же каким-то образом контролируется спрос и предложение. чтобы держать цену в пределах определенной полосы».

По сообщениям Щепаник, поскольку центральная сторона контролирует колебания цен во времени, этот последний вид стейблкоинов «может попасть в страну ценных бумаг». По ее словам, если покупателям обещают, что кто-то еще будет держать или гарантировать прибыль, или контролируя цену, токен может быть ценным бумагой.

В конечном итоге, пояснила она, независимо от того, помечен ли актив как стабильная монета или что-то еще, SEC всегда будет подвергать проекты одинаковому уровню контроля. Она отметила:

«Не звучит как клише, но мы бы скорее пришли и попросили [разрешения], либо поговорили бы, прежде чем что-то делать, вместо того, чтобы что-то делать, а затем приходить и просить прощения».

Как сообщал Cointelegraph в декабре прошлого года, американский базисный проект стейблкоина официально заявил, что он закроет операции и вернет деньги инвесторам после того, как они подтвердили, что не могут избежать классификации безопасности для своего вторичного токена.

Совсем недавно председатель SEC Джей Клэйтон (Jay Clayton), похоже, подтвердил, что Ethereum (ETH) и подобные ему криптовалюты не являются ценными бумагами в соответствии с законодательством США.