Суд предоставил QuadrigaCX 45-дневное продление в поисках крипто-миллионов

Источник · Перевод автора

Канадский судья предоставил проблемной бирже QuadrigaCX немного больше передышки, поскольку она ищет почти 140 миллионов долларов в пропавших криптовалютах.

Судья Майкл Вуд из Верховного Суда Новой Шотландии заявил, что он удовлетворен тем, что отсрочка разбирательства, впервые предоставленная месяц назад, должна быть продлена чуть менее чем на 45 дней, а следующее слушание назначено на 18 апреля. Кредиторы не могут подавать в суд на биржу до истечения или отмены моратория.

Появившись в суде во вторник, адвокаты Квадриги объяснили, что компания добивается прогресса.

«Мы в долгу перед всеми в этом процессе, чтобы продолжать до тех пор, пока это разумно», — сказал Морис Чиассон из канадской юридической фирмы Стюарт Маккелви. Чиассон представляет Quadriga с тех пор, как компания подала заявку на защиту кредиторов в конце января.

Элизабет Пиллон из Stikeman Elliott, представляющая назначенного судом монитора Quadriga Ernst & Young (EY), добавила, что компании в настоящее время находятся на этапе “восстановления данных, возвращения активов” и нуждаются в некоторой “передышке”, чтобы продолжить свои усилия.

Вуд также одобрил назначение главного сотрудника по реструктуризации (CRO), который будет управлять биржей и связанными с ней компаниями, работая с компанией EY над возвратом средств, которые «Quadriga» должна клиентам.

Чиассон объяснил, что Дженнифер Робертсон, вдова основателя и генерального директора Quadriga Джеральда Коттена, не имела большого опыта управления компанией, ориентированной на криптовалюту, не хотела известности, которую принесла ей ее позиция, а также может иметь конфликт интересов в качестве исполнителя имущества Коттена.

Чиассон рассказал суду:

“Здесь должно быть немного разделения.”

Вуд выразил некоторую озабоченность по поводу потенциальных издержек для кредиторов, особенно если CRO дублирует работу, которую уже проводила компания EY.

Тем не менее, EY, Quadriga и судья пришли к компромиссу, где CRO будет проводить работу только по указанию EY, предотвращая любое такое дублирование и сохраняя низкие расходы.

Кроме того, CRO должен быть назначен — Питер Ведлейк, старший вице-президент «Grant Thornton», которому будет выставлен счет на почасовую ставку, для того чтобы не взимать гораздо более высокую ежемесячную плату.

Другие ордера
Вуд предоставил заказ, обязывающий Amazon Web Services, который, как сообщается, имеет данные Платформы Quadriga в учетной записи, созданной Коттен, передать любые такие данные.

В ходе слушания адвокат EY объяснил, что Amazon не против этого, но не может быть без постановления суда, поскольку Коттен действительно создал личный аккаунт, а не деловой.

Судья также надеется поговорить с платежными системами, которые еще не передали какие-либо средства, принадлежащие Quadriga, либо бирже, либо EY. Хотя он сказал, что некоторым фирмам, возможно, придется явиться в суд лично, на данный момент он сказал, что разговор с представителями каждого процессора по телефону будет приемлемым.

Он отложил любой заказ на выплату Робертсон $300,000 CAD ($225,000 USD), которые она первоначально заплатила в процессе CCAA.

Отдельно адвокаты с Miller Thomson и Cox & Palmer, назначенные представителем суда, осообщили Вуду о своих усилиях по организации кредиторов биржи.

На сегодняшний день 800 человек обратились непосредственно в юридические фирмы, сказал Гэвин Макдональд из Cox & Palmer. Из них 58 выразили заинтересованность в том, чтобы стать частью руководящего комитета — группы кредиторов, которая будет эффективно руководить работой адвоката-представителя.

Юридические фирмы находятся в процессе собеседования с заявителями и планируют выбрать комитет к концу следующей недели. Если EY согласится с членами, Вуд сказал, что он одобрит комитет.

Конец очереди?
Хотя Вуд одобрил назначение CRO, он отметил, что название в лучшем случае символично, и мандат офицера ставит его в более руководящую роль менеджера, а не в роли артиста художника.

Другие аспекты дела Quadrig также отличаются от типичной реструктуризации компании, отметил он.

Chiasson упомянул возможность того, что Quadriga будет продавать свою торговую платформу несколько раз, хотя эта возможность все еще находится в отдаленном будущем.

Может возникнуть необходимость перейти от процедуры защиты кредиторов в соответствии с CCAA, на которую первоначально подала Quadrig, к чему-то более похожему на банкротство, добавил Вуд, заключая:

“Это не столько перестройка как процесс, претензии и ликвидации … похоже на конец процесса.”