Связанный мир и блокчейн: пятая революционная парадигма вычислений

Одна из моделей познания современного мира основывается на парадигмах вычислений. Новая парадигма возникает примерно каждое десятилетие. Сначала появились мейнфреймы, затем персональные компьютеры (ПК), а следом нашу жизнь принципиально изменил интернет.

Мобильные и социальные сети стали следующей – четвертой – парадигмой.

Парадигмой для нынешнего десятилетия может стать связанный мир вычислений (connected world of computing), основанный на криптографии блокчейна.

Не исключено, что именно блокчейн-технологии предстоит стать верхним экономическим слоем органично связанного мира разнообразных вычислительных устройств, в числе которых – носимые вычислительные устройства, сенсоры «интернета вещей», смартфоны, планшеты, ноутбуки, цифровые устройства самофиксации (например, Fitbit), умные дома, умные автомобили и умный город.

Но реализуемая средствами блокчейна экономика поддерживает не просто движение денег, а перенос информации и эффективное размещение ресурсов, которые эти деньги обеспечивают в масштабах экономики отдельных людей и целых компаний.

Обладая революционным потенциалом, равным потенциалу интернета, блокчейн-технология будет разворачиваться и внедряться намного быстрее благодаря повсеместной доступности интернета и мобильной связи.

Функциональность социальных и мобильных сетей четвертой парадигмы стала настолько естественной, что пользователи теперь ожидают ее от всех технологий. Так, мобильные приложения поддерживают функционал, который раньше реализовывался через веб: отметка «нравится», комментирование, включение в друзья, участие в форумах. Точно так же блокчейн-технология, относящаяся к пятой парадигме, создает у пользователей ожидание, что обмен ценностями должен быть доступен повсеместно.

Функциональность, реализованная в рамках пятой парадигмы, может выглядеть как подключенный интегрированный физический уровень вычислений со многими устройствами, поверх которого находится слой для обслуживания платежей. Но речь идет не просто о платежах, а о микроплатежах, децентрализованной бирже, зарабатывании и трате токенов, получении и передаче цифровых активов, а также о составлении и выполнении умных контрактов – то есть о полноценном экономическом слое, которого в вебе до сих пор не было.

Мир уже готов к всеобщим деньгам, в основе которых лежит взаимодействие в интернете.

Apple Pay (использующее токены мобильное приложение электронного кошелька компании Apple) и конкурирующие продукты могут стать той поворотной точкой, с которой начнется мир полнофункциональных криптовалют. Блокчейн при этом становится неотъемлемым экономическим слоем веба.

Мейнфрейм (англ. mainframe) – большой универсальный высокопроизводительный отказоустойчивый компьютер со значительным объемом оперативной и внешней памяти, используемый для интенсивной обработки данных, как правило, крупными компаниями и государственными организациями.

Интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT) – концепция вычислительной сети физических объектов («вещей»), оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Организация таких сетей рассматривается как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, с тем чтобы частично исключить участие человека.

Fitbit – лидер рынка фитнес-гаджетов, являющихся частью более широкой темы, так называемого «мобильного здоровья».

Сеть биткойн-платежей для поддержки машинной экономики: М2М/ІОТ

Блокчейн – революционная парадигма для «интернета людей», но она может также стать валютной основой «экономики машин». По оценкам компании Gartner, к 2020 году пространство «интернета вещей» будет насчитывать около 26 млрд устройств, а оборот интернет-экономики достигнет 1,9 трлн долларов 19 . Для управления транзакциями между этими устройствами потребуется «интернет денег» 20 и соответствующая криптовалюта, а микроплатежи между подключенными устройствами могут развиться в новый уровень экономики. По оценкам компании Cisco, количество M2M-подключений (machine-to-machine, то есть связь между машинами) растет быстрее любой другой категории, прибавляя по 84 %. И дело не только в оценочном трехкратном росте глобального IP-трафика в период с 2012 по 2018 год, но и в изменении его характера: в сдвиге трафика в сторону передачи мобильных данных, Wi-Fi и M2M-соединений. Как товарно-денежная экономика обеспечивает более качественное, быстрое и эффективное распределение ресурсов на уровне человека, так и машинная экономика предоставляет надежную и децентрализованную систему управления теми же ресурсами, но на уровне машин.

В качестве примера микроплатежей между устройствами можно привести автомобиль, который автоматически согласует скоростное прохождение шоссе в экстренных случаях, компенсируя микроплатежами неудобство, доставленное другим участникам движения. Координация воздушной доставки товаров беспилотными летательными аппаратами – еще один пример сетей микроплатежей между устройствами, где нужна балансировка индивидуальных приоритетов. Сельскохозяйственные датчики – другой пример системы, в которой экономические принципы применяются для отсеивания фоновых малозначимых данных и повышения приоритета других данных, которые подтверждаются достаточно большой группой датчиков, развернутых на местности: например, определенные параметры окружающей среды, такие как уровень влажности.

Децентрализованная модель блокчейн-технологии, предусматривающая одноранговые, не требующие доверия транзакции, на самом базовом уровне означает, что для совершения транзакций не требуются посредники. Однако возможность реализации децентрализованной модели для всех видов взаимодействий (между людьми, между человеком и машиной, между машинами) в глобальном масштабе может требовать совершенно иных структур и способов функционирования общества. Направления таких изменений пока непонятны, но существующие властные отношения и иерархии могут в новых реалиях быстро утратить свое значение.

Источник: Свон М. Блокчейн. Схема новой экономики / М. Свон — «Олимп-Бизнес», 2015. — с. 13-15.