SWIFT планирует использовать блокчейн в своей глобальной платежной системе

  • HLCS 

Источник · Перевод автора

В SWIFT сказали, что банки теперь знают, что они не могут стоять на месте. Им необходимо адаптировать свои собственные системы для их поддержки. Это может сделать только бесшовная и открытая глобальная система передачи стоимости.

Спустя всего одну неделю после того, как Facebook вместе со своими партнерами объявил, что они собирают «все блокчейны» для платежей, SWIFT выпустила новую газету «Платежи: взгляд в будущее». Генеральный директор Готфрид Лейббрант (Gottfried Leibbrant) и директор по маркетингу Люк Меурант (Luc Meurant) в документе подтверждают, что SWIFT будет использовать блокчейн в ожидании успешного подтверждения концепции с R3, и ожидает более открытой модели финансовых услуг и приложений в банковской экосистеме.

GPI (Global Payments Innovation) — это ответ SWIFT на все цепочки пыли, появившиеся в последние годы. Это план действий, который SWIFT предусматривает для достижения конечной цели: мгновенные глобальные круглосуточные платежи с любого банковского счета на любой другой банковский счет. Также подтверждается, что в его основе будет блокчейн (технология распределенной книги — DLT).

В компании сказали:

«Важно отметить, что мы не думаем, что проблемы трансграничных платежей должны решаться с помощью систем с замкнутым контуром. Это легко решило бы для подмножества — или нескольких подмножеств — участников, но ценность должна перемещаться повсюду — от каждой учетной записи до каждой учетной записи. Петли создают барьеры и трения; они снижают взаимозаменяемость и мобильность, ограничивают конкуренцию и разрушают ликвидность».

SWIFT и его созданный сообществом GPI устанавливают три ключевых камня в фундамент. Сначала идет введение скромного тега — уникального идентификатора транзакции, который сопровождает каждый платеж на протяжении всей его траектории. Второй — это трекер, который отслеживает эти платежи по их траектории и сообщает об их статусе, а третий настраивает новую трансграничную конвенцию, в соответствии с которой банки обязуются обрабатывать платежи от заказа клиента до конечного бенефициара в сжатые сроки, видимые их клиентам.

Более 55% трансграничных платежей SWIFT уже осуществляются через GPI, переводя трансграничные платежи на сумму более 40 триллионов долларов США.

Давайте также не будем забывать, что на прошлой неделе MoneyGram объявили, что они согласились на сделку с блокчейн-компанией Ripple, предусматривающую инвестиции в размере до 50 миллионов долларов. В рамках сделки MoneyGram будет использовать технологию XRP Ripple для обработки международных денежных переводов в течение как минимум двух лет. Поскольку это происходит, естественно, что Western Union и Swift предприняли некоторые новые шаги.

По прогнозам Swift, через два года каждый трансграничный платеж будет являться GPI-платежом. Правда в том, что третьи стороны, которые просто перемещают деньги через других третьих лиц, никогда не станут устойчивым продуктом.

В прошлом месяце группа банков в Европе начала осуществлять мгновенные трансграничные платежи через GPI через платформу мгновенных платежей TARGET (TIPS). Компания объединилась с Европейским центральным банком, чтобы увеличить охват трансграничных платежей в Европу через TIPS. Как часть этого толчка, банковские расчеты позволят мгновенные кредиты на счета.

Как сказал SWIFT — «сделай или умри».