Taboola и Outbrain объединяются в компанию на 2 миллиарда долларов

Источник · Перевод автора

Рекламная компания Taboola и ее конкурент, платформа веб-рекламы Outbrain, объявили о слиянии, образовав одну компанию. Несмотря на то, что это взаимная компания, она все же будет называться Taboola, а ее основатель Адам Сингольда (Adam Singolda) будет выполнять обязанности генерального директора (CEO).

Говорят, что Taboola платит инвесторам Outbrain 250 миллионов долларов наличными плюс 30% акций объединенных компаний.

Основная цель — расширить список своих клиентов, который теперь должен иметь более 20 000 онлайн-объектов, а также более 2,6 миллиарда зрителей. Другая цель — конкурировать с техническими гигантами, такими как Google и Facebook. Ожидается, что стоимость новой объединенной компании составит 2 миллиарда долларов, а оценочная сделка — 850 миллионов долларов.

Генеральный директор Сингольда утверждает, что обе компании в значительной степени прибыльны, имея около $ 1 млрд. Доходов в каждой. Это последнее приобретение Taboola, которое было основано в 2007 году в Израиле с основной целью выступать в качестве механизма рекомендации для видеоконтента.

Переместив свою штаб-квартиру в Нью-Йорк, Taboola привлекла 1,5 млн. долл. США в ноябре 2007 года. За этим последовало 4,5 млн. долл. США в ноябре 2008 года и 9 млн. долл. США в августе 2011 года. Затем Taboola смогла собрать 15 млн. долл. США в феврале 2013 года и к 2017 году компании удалось предоставить 1,5 миллиарда рекомендаций к статьям в день, благодаря принятию крупными новостными сайтами.

В 2014 году Taboola приобрела калифорнийскую компанию по программной рекламе Perfect Market. Год спустя он собрал 117 миллионов долларов в раунде финансирования серии E и объявил о дополнительном финансировании Baidu на нераскрытую сумму. В июле 2016 года Taboola приобрела ConvertMedia, рекомендательный движок для видеоконтента, а в январе 2017 года она купила фирму по персонализации веб-сайтов Commerce Sciences.

Реализация сделки с Outbrain заняла несколько лет — Сингольда утверждает, что им потребовалось больше десятилетия, потому что им нужно было «сгладить детали и заставить давних соперников доверять друг другу». Он добавил:

«Потребовалось время, чтобы завоевать доверие и узнать друг друга. Нам нужно больше времени, чтобы добраться туда, где мы сейчас находимся. Причиной, по которой это произошло, стало существование коллективной угрозы. Определенно, для нас было важно давление Google и Facebook, а также возможность дать им достойную борьбу за счет увеличения охвата».

Объединенные компании теперь связаны с некоторыми из крупнейших медиа-объектов, включая CNBC, NBC News, США СЕГОДНЯ, BILD, Sankei, Huffington Post, Microsoft, Business Insider, The Independent, Эль Мундо, Le Figaro, CNN, BBC, The Washington Post. , The Guardian, Spiegel Online, El País и Sky News. Теперь компания сможет отказаться от Google, Amazon и Facebook, трех компаний, на которые вместе приходится около 70% всех доходов от онлайн-рекламы.

Несмотря на то, что и Taboola, и Outbrain во многом похожи, есть некоторые ключевые отличия, которые помогут вновь объединенной компании расширяться и в других областях.

Сингольда отметил, что ему известно, что предстоит еще много работы по объединению продуктов, и что у них впереди большая конкуренция.

«Но у нас нет выбора. Это большие компании, и мы должны дать им бой».

Он также добавил, что после инициирования задачи интеграции они могут даже рассмотреть возможность IPO или привлечения дополнительных средств в качестве частной компании.