Таиланд открывает криптографию и становится на шаг ближе к ICO и STO

Таиланд открывает криптографию и становится на шаг ближе к ICO и STO

Источник · Перевод автора

С июля Таиланд и его Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) заявляют о своем намерении легализовать местный рынок первичного предложения токенов (initial coin offering, ICO) и открыть его для стартапов.

Однако 1 декабря 2018 года компания Cointelegraph сообщила, что таиландская SEC объявила незаконными предложения токенов безопасности (STO), связанные с Таиландом, на международных рынках, и заявила, что предпримет соответствующие юридические действия против компаний, которые пытаются распространять STO, созданные в Таиланде на зарубежные рынки.

Сообщается, что заместитель секретаря тайской комиссии по ценным бумагам Типсуда Тхаварамара (Tipsuda Thavaramara) сказал:

«Регулирующий орган должен будет рассмотреть вопрос о том, как обращаться с STO по таким вопросам, как владение акциями, право голоса и дивиденды. В настоящее время мы не решили, подпадают ли STO под действие закона SEC или закона о цифровых активах, но это зависит от условий STO и подробностей в ее официальном документе».

Первоначальная позиция правительства в отношении одобрения STO на местном рынке противоречила планам тайского SEC легализовать ICO и позволить компаниям привлекать капитал от инвесторов на публичном рынке.

По сообщениям, в этом месяце тайская SEC одобрила запуск первого в стране портала ICO с планами одобрения проекта ICO в ближайшем будущем.

Арчари Суппирой (Archari Suppiroj), директор департамента финансовых технологий в SEC, сказал, что запуск портала ICO может привести к одобрению STO на местном рынке:

«Следующим шагом для эмитента будет предложение токенов безопасности на первичном рынке».

Важность STO для иностранных инвестиций

Andreessen Horowitz, фонд-основатель инвестора-миллиардера Питера Тиля (Peter Thiel) и еще несколько крупных венчурных компаний финансировали проекты токенов безопасности в течение прошлого года, делая ставку в основном на токены безопасности с высокой ликвидностью и взаимозаменяемостью.

Джош Стейн (Josh Stein), генеральный директор Harbour, которая привлекла 28 миллионов долларов от Andreessen Horowitz, сказал, что ни один из крупных регуляторов и правительственных учреждений, с которыми компания обсуждала последние несколько месяцев, не выразил негативного отношения к хорошо структурированным токенам безопасности.

Он сказал, что в первую очередь потому, что STO являются строго регулируемыми инвестиционными инструментами, которые полностью соответствуют местным нормам, правительства, как правило, открыты для регулирования рынка маркеров безопасности.

Подчеркнув отсутствие правовых границ между STO и мировыми финансовыми правилами, Стейн сказал:

«Существует неправильное представление о том, что существует проблема регулирования или что каким-то образом правила должны измениться. Они не Вы должны соблюдать правила по всему миру. Если соответствие не работает, больше ничего не может произойти. Мы говорили с рядом регулирующих органов в США и по всему миру. Никто не дал нам отрицательный отзыв, и никто не подписал его, но наше фундаментальное мнение заключается в том, что мы соблюдаем правила».

Активы, представленные STO, представляют собой реальные активы, которые являются материальными и могут быть одобрены властями. Токены безопасности просто предлагают криптографическое представление и подтверждение права собственности, что, в результате, повышает ликвидность и взаимозаменяемость физического актива.

Традиционные активы, такие как свойства и художественные работы, могут быть представлены токенами с использованием криптографически зашифрованной сети блокчейнов, что позволяет инвесторам приобретать определенные активы путем покупки токенов.

Токены безопасности позволяют инвесторам приобретать часть актива без необходимости его полного приобретения. Одна из основных причин, по которой криптовалюты стали привлекать тысячелетних с начала 2017 года, – это способность молодых инвесторов вкладывать небольшие суммы в цифровые активы. С недвижимостью и многими другими физическими активами это невозможно сделать.

Даже когда маркеры безопасности используются в сложных сделках, эмитент может по запросу правительства заморозить торговлю определенным активом маркера безопасности и вернуться к бумаге. Хотя это приводит к административным расходам и репутации, правительство и оператор токенов безопасности могут совместно создать физическую версию токена безопасности, если возникнет проблема.

Без каких-либо серьезных регуляторных границ и со значительными преимуществами в ликвидности, взаимозаменяемости и транспортабельности инвесторы, которые были вовлечены в традиционный финансовый сектор, – например, Хонг Джун-Ки (Hong Joon-ki), генеральный директор (CEO) внебиржевой (over-the-counter, OTC) криптовалютной биржи Cumberland Korea – имеют сказал, что, в конце концов, будут размечены различные активы, такие как произведения искусства, недвижимость, спортивные команды и хедж-фонды:

«Глобальный сектор криптовалюты быстро превратится в токены безопасности с экспоненциальной скоростью. Венчурные фонды, хедж-фонды, спортивные команды, произведения искусства, недвижимость и множество реальных активов будут размечены на блокчейне. В настоящее время большинство финансовых учреждений, входящих в сектор криптовалюты при поддержке институциональных инвесторов, движимы потенциалом токенизированных активов и токенов безопасности. Эти институты быстро расширяют свою деятельность, сотрудничая с исследователями криптовалют и технологическими блокчей-стартапами».

Государство тайского регулирования

Несмотря на изменяющуюся тенденцию к токенам безопасности и растущий интерес к токенизированным активам на мировом рынке, нынешний нормативный ландшафт рынка криптовалюты в Таиланде далеко не был близок к тому, чтобы разрешить распространение регулируемых токенов безопасности менее трех месяцев назад.

В июле тайская SEC официально легализовала зарегистрированные ICO, что позволило компаниям осуществлять продажи токенов под руководством SEC. В то время, Bangkok Post сообщил:

«SEC разрешит торговать семью криптовалютами, которые используются для первоначального предложения монет (ICO). Это bitcoin, ethereum, bitcoin cash, ethereum classic, litecoin, ripple, и stellar. Все участники рынка, включая эмитентов ICO, цифровые биржи, брокеров и дилеров, связанных с операциями с цифровыми активами, обязаны зарегистрироваться в SEC в течение 90 дней с даты вступления в силу. […] Участники также должны получить разрешение Министерства финансов на ведение бизнеса с цифровыми активами».

Реализация новой политики, касающейся легализации регулируемых и зарегистрированных проектов ICO, продемонстрировала готовность правительства Таиланда содействовать росту местных криптовалютных стартапов при условии, что их операции соответствуют действующим нормам.

Что еще более важно, решение SEC Таиланда по содействию потребностям проектов блокчейна для проведения ICO продемонстрировало намерение правительства помочь заложить основу для проектов ICO и STO в будущем.

Концептуально токены безопасности аналогичны зарегистрированным ICO в том смысле, что оба являются криптографически зашифрованными активами, которые работают под руководством SEC Таиланда, учитывая, что только зарегистрированные компании, которые соответствуют критериям SEC, могут осуществлять продажу токенов, и что продажа ограничена аккредитованные инвесторы.

Открытый подход правительства Таиланда к ICO может привести к оптимизму в отношении токенов безопасности, особенно потому, что токены безопасности представляют меньшую угрозу для инвесторов на публичном рынке и для правительства, поскольку власти могут осуществлять относительно сильный контроль над токенами безопасности.

Основываясь на политике, которую правительство Таиланда проводит с начала 2018 года, дорожная карта правительства, похоже, направлена на решение всех основных проблем с нуля, начиная с основ.

В мае власти Таиланда отказались от 7-процентной ставки налогообложения для отдельных инвесторов в криптовалюты, что ослабило давление со стороны инвесторов, которые вкладывают средства через местные платформы для торговли цифровыми активами. В следующем месяце тайский SEC выпустил структуру для легализации зарегистрированных ICO. Затем, в августе, правительство одобрило семь криптовалютных компаний для легального ведения деятельности в стране, официально предоставив им возможность поддерживать свою деятельность, не сталкиваясь с проблемами, связанными с банковской деятельностью и регулированием.

Если правительство решит, что основные проблемы на рынке обмена криптовалютой, рынке ICO и налогообложении будут решены, и будет наложена достаточная защита инвесторов, тогда правительство может переключить свое внимание на новые сектора в более широком пространстве криптовалюты, включая токены безопасности.

В целом, Таиланд продолжает видеть некоторый прогресс и изменения на местном рынке с точки зрения регулирования, принятия и роста. Всего восемь месяцев назад ICO были полностью запрещены в Таиланде, зарегистрированы или нет.

Ожидается, что благодаря лидерству «Большой двадцатки» по регулированию криптовалюты Таиланд и другие регионы Азии будут регулировать свои соответствующие рынки цифровых активов с помощью более строгой политики, и в результате правительство Таиланда может в конечном итоге получить токены безопасности в долгосрочной перспективе.

Но в ближайшей перспективе весьма маловероятно, что правительство Таиланда пока разрешит розничным инвесторам или отдельным инвесторам участвовать в токенах безопасности, особенно в период, когда США, Японии и Южной Корее еще предстоит сделать любой важный шаг для принятия токенов безопасности.

Запрет Китая на STO

1 декабря, менее чем через 24 часа после того, как Таиланд выпустил предупреждение о токенах безопасности, Китай ввел общий запрет на поставки токенов безопасности.

Хуо Сюэвэнь (Huo Xuewen), начальник Пекинского муниципального бюро финансов, сказал в грубо переведенном заявлении:

«Модель ICO оставлена для новой концепции под названием STO. Я хочу сделать предупреждение всем, кто рассматривает возможность организации STO в Пекине. Не делайте этого в Пекине – это незаконно. Вы можете заниматься такой деятельностью только с одобрения правительства. Вас выгонят, если вы это сделаете».

Через семь дней после публикации заявления Сюэвэна Народный банк Китая (НБК) официально ввел полный запрет на токены безопасности.

На финансовом интернет-форуме в Пекине заместитель губернатора PBoC Пан Гонгшенг (Pang Gongsheng) прямо заявил, что предоставление токенов безопасности является незаконным в соответствии с действующим законодательством Китая. Грубый перевод заявления Пана гласит:

«Бизнес STO, который появился недавно, все еще по сути является нелегальной финансовой деятельностью в Китае. […] Виртуальные деньги стали соучастником всех видов незаконной и преступной деятельности».

Китай решительно выступает против токенов безопасности из-за строгого контроля за капиталом в стране и законов, которые затрудняют иностранным инвесторам приобретение недвижимости в стране. Целью маркера безопасности является повышение функциональности и транспортабельности физического актива. Только китайские компании, управляемые частными лицами из Китая, могут приобретать недвижимость, и поэтому жетоны безопасности в Китае дают меньше преимуществ.

Значение токенов безопасности может принести в Таиланд

Хотя иностранцам не разрешается приобретать землю в Таиланде, им разрешается приобретать квартиры и кондоминиумы и получать долгосрочную аренду земли.

Чтобы иностранный гражданин приобрел кондоминиум в Таиланде, независимо от стоимости недвижимости, для подтверждения личности инвестора необходимы минимальные документы.

Для таких сделок токены безопасности могут упростить процесс расчета платежей и подтверждения права собственности с помощью цифровых доказательств, которые также могут существовать в физической форме.

В течение 2018 года Таиланд не был столь агрессивен, как другие крупные экономики Азии – такие как Сингапур, Гонконг и Южная Корея – в обращении к криптовалютным стартапам и привлечении талантов для своего блокчейн-сектора. Имея практическую нормативно-правовую базу и позволяя создать новую индустрию токенов безопасности, Таиланд может получить преимущество над остальным сектором криптовалюты в Азии.

На данный момент Таиланд и его финансовые органы могут быть не готовы надлежащим образом легализовать распределение токенизированных активов – по крайней мере, иностранцам – и, исходя из различных факторов, предложения токенов безопасности, вероятно, останутся ограниченными в ближайшем будущем. Но в долгосрочной перспективе Таиланд может перейти к поддержке STO, на что намекает директор SEC Таиланда Арчари Суппирой (Archari Suppiroj).

Но, как Cointelegraph сообщил 5 апреля, правительство Таиланда поддержало поставщика услуг денежных переводов на основе блокчейнов, выразив свое намерение содействовать росту бизнеса, связанного с блокчейном и криптовалютой.