Тайвань прогнозирует, что его индустрия микросхем справится с глобальным дефицитом

Источник · Перевод автора

(Рейтер) – У ключевой полупроводниковой отрасли Тайваня впереди годы роста, и не стоит беспокоиться о переизбытке предложения, несмотря на масштабную программу капиталовложений и наличие всего нескольких конкурентов в ближайшее десятилетие или около того, – заявил в пятницу высокопоставленный министр правительства.

Кунг Мин-синь, глава тайваньского агентства экономического планирования, Национального совета развития, сказал Reuters, что возможности для бизнеса, открываемые глобальной трансформацией к цифровой экономике, были «очень и очень огромными».

Кунг также входит в совет директоров компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Co как представитель крупнейшего акционера – государственного фонда национального развития, которому принадлежит около 6% акций самой дорогой полупроводниковой компании в мире.

Он сказал, что до 2025 года тайваньские компании запланировали инвестиции в полупроводниковый сектор на сумму более 3 триллионов долларов США (107 миллиардов долларов США), сославшись на планы расширения от таких гигантов, как TSMC и Powerchip Semiconductor Manufacturing.

«Когда они будут построены, конкурентов Тайваню в области полупроводников в следующем десятилетии будет очень мало», – сказал Кунг в интервью в своем офисном здании, выходящем окнами на президентскую канцелярию.

Тайваньские полупроводниковые компании наращивают производство, чтобы справиться с глобальной нехваткой микросхем, которая затронула все, от производителей автомобилей до потребительских товаров, и удовлетворить растущий спрос после тенденции к работе на дому во время пандемии COVID-19.

По словам Кунга, рост спроса будет продолжаться благодаря 5G, искусственному интеллекту и электромобилям.

«В следующем десятилетии или даже дольше не будет избытка предложения полупроводников», – добавил он, когда его спросили, могут ли масштабные инвестиционные планы иметь обратную сторону.

Тайвань в настоящее время переживает самую сильную засуху за более чем полвека, но Кунг сказал, что влияние на компании, производящие микросхемы, в настоящее время ограничено, сославшись на количество воды, которую они могут перерабатывать, и расположение их основных заводов в Синьчжу. северный Тайвань и юг острова.

«Эти два места сейчас в порядке. Так что влияние на полупроводники неплохое».

Тем не менее, Тайвань сталкивается с другими проблемами, не в последнюю очередь со стороны Китая, где президент Си Цзиньпин сделал полупроводники своим стратегическим приоритетом.

Кунг назвал Samsung Electronics самым серьезным конкурентом Тайваня, который также может сравниться с передовым производством микросхем TSMC, но сказал, что технические ограничения США на данный момент притупили китайскую угрозу.

Intel – клиент и конкурент TSMC – в прошлом месяце объявила о плане на 20 миллиардов долларов по расширению своих мощностей по производству передовых микросхем.

Кунг сказал, что, возможно, у TSMC есть место для сотрудничества с Intel, но «на самом деле важно то, как вы обновляете себя».

С этой целью правительство помогает отрасли разработать новое поколение технологий производства полупроводников, таких как 1 нанометр и выше, с помощью финансовой поддержки и программ набора талантов в разработке, добавил он.