Технические тренды для маркетологов 2019 года: насколько точно настроен таргетинг?

Источник · Перевод автора

«Если вы пытаетесь говорить со всеми, вы никого не достигаете».

Видео, возможно, убило радио-звезду, но когда дело доходит до маркетинга 21-го века, в социальных сетях уже все его предшественники прочно вошли в его прицел.

Поразительно думать, что всего лишь поколение назад телевизионная реклама была бесспорным царем холма, когда речь шла об эффективном обращении к целевой аудитории. Свобода движущихся изображений в сочетании с возможностью выбирать, кто будет видеть вашу кампанию на основе графика, в котором размещается ваша реклама, была полезна для маркетологов, которые привыкли к сжатию кампаний в печатные СМИ — или к 30-секундным аудиоклипам для радио.

Смена поколений. Аудитория в возрасте до 36 лет уже начала активно поддерживать цифровые подходы к рекламе, такие как социальные сети, в отличие от более традиционных телевизионных кампаний. Изображение: Marketing Charts

Мощь и доступность Всемирной паутины явно изменили типы рекламных каналов, с которыми мы сталкиваемся. В то время как старшие поколения все еще ожидают увидеть 70% своих рекламных роликов на телевидении, Millennials и Generation Z вместе увидят почти 50% всех целевых рекламных объявлений, полученных из социальных сетей.

Выступая в группе из 50 ведущих специалистов по маркетингу, директора по цифровым технологиям Guardian News и Media, Таня Кордри (Tanya Cordrey) подчеркнула, что, хотя индустрия быстро развивается, «креативность и страсть брендов, которые действительно помогли создать лояльность и эмоции, — вот где маркетинг не изменился. Те вещи, которые вам все еще нужны, но почти все аспекты маркетинга очень сильно изменились».

В последние годы ветры перемен портили многие отрасли с традиционными корнями, но немногие из них так быстро адаптировались к цифровой эпохе, как маркетинг. Очевидно, что вышеупомянутые творческие способности и увлеченность Cordrey со стороны профессионалов отрасли помогли найти быстрые решения разрушительных сил в игре. Давайте глубже посмотрим на смелый новый мир цифровых технологий:

Жизнь после традиционного маркетинга

Темпы, в которые цифровая эра погрузилась в мир маркетинга, поставили экспоненциальные задачи перед лицами, принимающими решения во всем мире. Чарльз Уэллс (Charles Wells), директор по маркетингу организации по сбору средств Just Giving, сказал: «Самая большая проблема для маркетолога будущего заключается не в том, как мне подготовиться, а в том, как мне вписаться в эту машину и в какой виной я собираюсь попробовать и быть?»

Слова Уэллса могут показаться зловещими — как будто цифровая машина — страшный зверь, которого можно приручить, — но у маркетологов есть беспрецедентные возможности для подстройки своих кампаний с целью более прямого обращения к пользователям — и, что существенно, для взаимодействия с их на уровнях, которые считались невозможными около 15 лет назад.

Джон Холл (John Hall), пишущий для Forbes, объясняет, что современный маркетинг зависит от перехода «от меня к вам».

В прошлом маркетинговые кампании были вынуждены быть гораздо более обобщенными и гораздо более сфокусированными на том, чтобы «разговаривать» с массовой аудиторией, а не на самом деле взаимодействовать с ними. «В прошлом бренды разрабатывали идею или сообщение и давали их всем и своей матери, чтобы посмотреть, действительно ли эти получатели действительно хотели это увидеть или нет», — уточняет Холл.

Сегодня технологии позволяют брендам и маркетологам создавать кампании и контент, ориентированный на большее число нишевых аудиторий, в то время как платформы на основе социальных сетей дают предприятиям возможность точно оценить общее восприятие конкретных маркетинговых подходов.

Цифровые пространства, основанные на сообществах, такие как Twitter, Facebook и Instagram, создали мост между маркетологами и их аудиторией, где открыты возможности для взаимодействия. В настоящее время маркетинговая кампания может получить мгновенную обратную связь от фокус-группы из почти трех миллиардов пользователей социальных сетей, что дает лицам, принимающим решения, достаточно времени для внесения существенных изменений и выработки стратегии на будущее.

Диаграмма, показывающая количество пользователей социальных сетей по всему миру. Изображение: Statista

Учитывая огромное количество пользователей, активно работающих во Всемирной паутине за любые деньги, и почти непостижимый диапазон больших данных, теперь доступных по запросу, справедливо сказать, что интернет стал самым влиятельным инструментом в истории целевого маркетинга. Мы больше не связаны кампаниями «один размер подходит всем», которые призваны привлечь как можно больше потенциальных клиентов, не обращаясь к каким-либо их характеристикам.

Холл резюмирует: «Намного больше внимания уделяется тому, что хотят зрители и как им нравится получать информацию, взаимодействовать с контентом и работать с брендами. Маркетологи должны слушать и достоверно взаимодействовать с аудиторией, и они должны делать это на условиях этой аудитории. Технология может помочь».

Рыночный динамизм

Дженнифер Йесбек (Jennifer Yesbeck), менеджер по маркетингу в Alexa, придерживается философии, что «в маркетинге, если вы пытаетесь общаться со всеми, вы никого не достигаете».

В мире маркетинга прошлых лет это было непростое дело, позиционировать кампанию под носом нужной аудитории. Небольшие состояния были потрачены на попытки охватить как можно больше потенциальных клиентов, опираясь на образованные догадки о типе публикаций, которые они читают, и традиционных средствах массовой информации, которые они переваривают.

Благодаря силе цифровой эры мы можем теперь размещать контент, рекламу, призывы к действию непосредственно перед людьми, которых мы пытаемся охватить, на основе гигантской демографической сети, включая: возраст, пол, образование, семейное положение, раса, религия, политические убеждения, личность, образ жизни, занятость, регион, страна и место жительства среди многих других факторов.

Никогда не было так легко охватить большую аудиторию за меньшее. Изображение: Seriously Simple Marketing

Стоимость обращения к аудитории в Интернете может быть удивительно низкой по сравнению с традиционными формами маркетинга, но истинная ценность, которую можно увидеть в цифровых кампаниях, заключается в способности поразить вашу целевую аудиторию. Это гарантирует, что ни один ваш маркетинг не будет потрачен впустую на апатичных зрителей или читателей, и максимизирует ваши шансы на кампанию, приводящую к увеличению продаж и переходов по ссылкам.

Такие организации, как Alexa, позволяют лицам, принимающим решения, создавать свою собственную «личность покупателя», основываясь на том, кто из маркетологов считает, что их целевая аудитория действительно существует. Персона покупателя требует небольшого самоанализа в отношении демографических характеристик ваших потенциальных покупателей, а также источников их влияния и решений о покупке. После того, как маркетологи создали персону покупателя, Alexa приступает к поиску того, где именно находится их целевая аудитория в Интернете, прежде чем обращаться к ним напрямую.

Google Ads — еще один отличный инструмент для точного целевого маркетинга. Используя широкий спектр функций Google, вы можете не только решить, какой будет локальный или глобальный подход при рекламе вашего бизнеса, но и точно определить, как составить бюджет вашей кампании — исходя из предполагаемых кликов и вызовов вашей компании, которые вы получите. Тем не менее, большинство кампаний терпят неудачу еще до их начала. Знание того, как оптимизировать и правильно ориентировать кампании, важно для снижения затрат и максимизации прибыли.

Такие инструменты, как Wordstream, направлены на оптимизацию рекламы Google и Facebook.

Изображение: Wordstream

Наконец, есть несколько инструментов стратегического целевого маркетинга, доступных через Facebook Business. Facebook оценивается в 2,3 миллиарда пользователей и представляет собой огромный маркетинговый каталог. Благодаря масштабируемым опциям компании вы можете основывать свои кампании на достижении большего вовлечения аудитории, звонков или кликов и приступить к размещению своей кампании под носом у пользователей Facebook, основываясь на таких факторах, как их демография, местоположение, интересы, поведение и / или или их связи.

Мир маркетинга, возможно, изменился до неузнаваемости, но в 2019 году никогда не было так просто настроить ваши кампании, чтобы точно достичь того, кого вы хотите, с бюджетом по вашему выбору.

Адаптация аудитории

Современный маркетинг не обязательно должен быть ориентирован только на внешний вид, и для вашего собственного веб-сайта вполне возможно передать информацию о нескольких личностях, чтобы привлечь множество разных посетителей, даже если они переходят на один домен.

Такие инструменты, как Finteza, позволили владельцам веб-сайтов погрузиться в анализ трафика, предоставив веб-мастерам данные о качестве трафика, которые затем можно использовать для оптимизации различных воронок конверсии.

Отображение деталей качества трафика. Изображение: Finteza

Хотите ли вы потратить следующий месяц на то, чтобы побудить посетителей из Японии загрузить ваше новое приложение для iOS? Вы хотите рекламировать свои ранние цены продажи в Черную пятницу среди англоязычных стран? Вы только что запустили свой сервис в Бразилии и хотите продемонстрировать им вводное предложение? Теперь можно полностью адаптировать ваш сайт для кого угодно.

Дни простого разговора «на» широкой аудитории прошли.

Добро пожаловать в дивный новый мир тонко настроенного целевого маркетинга.