Технологические гиганты объединяются для реализации «трансформационных» проектов eBPF с открытым исходным кодом

Технологические гиганты объединяются для реализации «трансформационных» проектов eBPF с открытым исходным кодом

Источник · Перевод автора

Facebook, Google, Microsoft и Netflix объединились для запуска фонда eBPF Foundation, который призван ускорить «трансформационную» технологию, которая «переопределит» сети, безопасность, отслеживание и наблюдаемость.

В состав нового фонда входят также Isovalent, поддерживаемый Google стартап, который намеревается совершить «революцию на основе eBPF» в облачных сетях и безопасности.

Программируемый

Для непосвященных: eBPF (расширенный фильтр пакетов Berkeley) – это технология, разработанная для запуска программ в песочнице в ядре Linux без необходимости изменять какой-либо исходный код или загружать какие-либо модули ядра. Он делает ядро ​​Linux «программируемым», позволяя разработчикам обходить существующие функции ядра для «перепрограммирования поведения во время выполнения» и создания целого набора инструментов инфраструктуры, охватывающих отладку сети, трассировку и многое другое – без ущерба для безопасности или эффективности. Facebook, например, использует eBPF в своих центрах обработки данных как часть собственного балансировщика нагрузки с открытым исходным кодом Katran.

Фонд eBPF будет размещен на базе Linux Foundation, некоммерческого консорциума, занимающегося поддержкой коммерческого роста Linux и других технологий с открытым исходным кодом, и будет сосредоточен на продвижении роста вокруг eBPF.

«Предприятия часто не в состоянии использовать самые последние и самые лучшие версии операционной системы из-за требований к стабильности или сертификации», – сказал VentureBeat соучредитель и технический директор Isovalent Томас Граф (Thomas Graf). «EBPF обеспечивает безопасный и эффективный способ расширения возможностей ядра без обновления операционной системы. Это позволяет предприятиям использовать инновационное программное обеспечение, работающее на уровне ядра, при одновременном использовании существующих – сертифицированных – версий ядра».

История

eBPF впервые появился для ядра Linux еще в 2014 году как расширение исходного Berkeley Packet Filter, а за прошедшие годы он расширился, чтобы охватить больше вариантов использования в более чем десятке проектов. Несколько месяцев назад Microsoft также объявила о новой инициативе с открытым исходным кодом, чтобы заставить eBPF работать в Windows. Именно этот непрерывный рост, по словам Графа, сделал «логичным создание всеобъемлющего органа» для обеспечения совместимости и переносимости eBPF не только на Linux и Windows, но и на любые будущие платформы, на которые он может распространяться.

«В разработке находятся еще несколько портов», – сказал Граф. «В обязанности eBPF Foundation входит проверка и сертификация различных реализаций среды выполнения для обеспечения переносимости приложений. Проекты будут по-прежнему управляться независимо, но фонд будет предоставлять доступ к ресурсам для поддержки всех проектов и организации поддержки и дальнейшего развития спецификации языка eBPF и сопутствующих поддерживающих проектов».

Межфирменное сотрудничество

Новый фонд служит еще одним свидетельством того, что открытый исходный код в настоящее время является общепринятой моделью сотрудничества между компаниями, играя важную роль в объединении мировых технологических гигантов. Сара Новотны (Sarah Novotny), руководитель Microsoft по открытому исходному коду в Azure Office технического директора, недавно сказала, что проекты сотрудничества с открытым исходным кодом могут позволить крупным компаниям обойти большую часть юристов и объединить усилия за недели, а не месяцы.

«Несколько лет назад, если вы хотели собрать вместе несколько крупных технологических компаний, чтобы согласовать инициативу в области программного обеспечения, установить открытые стандарты или согласовать политику, часто требовалось несколько месяцев переговоров, встреч, дебатов, обмена мнениями с юристами. … И мы упоминали адвокатов?» она сказала. «Открытый исходный код полностью изменил это».

Множество других усилий помогают выявить, как конкурирующие компании теперь сотрудничают в области открытого исходного кода. Microsoft является одним из основных внешних участников проекта Google Chromium, а также объединила усилия с Google и IBM в рамках Open Source Security Foundation (OSSF).