Технологии могут помочь нам покончить с бедствием современного рабства. Вот как

Технологии могут помочь нам покончить с бедствием современного рабства. Вот как

Источник · Перевод автора

Современное рабство: это странный термин.

Слово «модерн» обычно имеет позитивное значение. Это актуально. Недавнее. Свежо. Передовое.

Сопоставьте это со словом «рабство». Самая устаревшая концепция. Плен. Бандаж. Угнетение и репрессии. В 21-м веке рабство, несомненно, является чем-то, что могут выдержать только сумасшедшие люди или диктаторы.

К сожалению, однако, есть 40 миллионов причин, почему это не так; 40 миллионов человек, сегодня, в 2019 году. И это несмотря на усилия активистов НПО, некоторые в промышленности и правительстве.

Давайте начнем с некоторых основ. Существует много различных форм современного рабства, и некоторые люди подпадают под многие категории: принудительный труд; долговая кабала; торговля людьми; принудительный брак; детское рабство; и рабство по происхождению, где мы видим душераздирающие истории детей, рожденных в рабство, потому что их родители были схвачены и порабощены. И хотя современное рабство затрагивает как взрослых, так и детей, непропорционально большое число женщин и девочек, составляющих 71% из этих 40 миллионов, пострадали.

По оценкам, из 40 миллионов 25 миллионов (и, пожалуйста, давайте не будем упускать из виду чудовищность этой цифры) находятся в принудительном труде.

За последние пару лет и благодаря растущему участию в этой сфере, работая с нашей организацией по этике и соответствию требованиям, специалистами по цепочке поставок и другими, я нашел некоторые аспекты этой проблемы действительно шокирующими.

Вы могли бы подумать, что правительства согласятся с тем, что это ужасное бедствие общества, и хотели бы что-то с этим сделать. Поэтому, когда Международная организация труда представила протоколы, предназначенные для искоренения принудительного труда и торговли людьми пять лет назад, правительства должны были легко их ратифицировать и применять. Так почему же только четыре из G20 (Аргентина, Франция, Россия и Великобритания) сделали это? Было ли что-то более важное в законодательной повестке дня, чем освобождение людей от рабства?

Действительно, Глобальный индекс рабства сообщает, что некоторые страны идут не вперёд в борьбе с современным рабством. Международное сообщество должно обеспечить, чтобы эти правительства чувствовали тепло за их (в лучшем случае) бездействие.

И хотя в отрасли растет осознание этой проблемы, помимо требований к отчетности в нескольких юрисдикциях (например, в Великобритании и Калифорнии), мы не видим достаточного лидерства со стороны бизнес-сообщества, чтобы связать это явление с тем, к чему оно относится: история , И любой корпоративный лидер, который отрицает, что это проблема в их цепочках поставок, вероятно, является бредовым или нечестным.

Но когда генеральные директора признают эту проблему, она наделяет ключевые функции в компании – от закупок, цепочки поставок до направлений бизнеса – лицензией на агрессивное решение этой проблемы. Как говорится в балийском процессе, заинтересованным сторонам необходимо «признать, действовать и продвинуться» в борьбе с современным рабством – и признание является жизненно важным первым шагом.

Компания, в которой я работаю, Hewlett Packard Enterprise, активно работает над внедрением лучших стандартов в цепочках поставок. Например, наш стандарт иностранных трудящихся-мигрантов закрепляет в нашей практике принцип «работодатель платит» – простая идея, что ни один работник не должен платить за работу.

Несмотря на то, что это жизненно важный шаг, нам понадобятся не только хорошие методы цепочки поставок крупных компаний, чтобы в конечном итоге решить эту проблему. Но есть основания для надежды. Я был воодушевлен обсуждением на ежегодной встрече Всемирного экономического форума в Давосе в январе этого года, на которой роль технологий Четвертой промышленной революции была подчеркнута как средство вывести из строя и в конечном итоге покорить современную работорговлю.

Блокчейны, такие как используемые Diginex, имеют возможность записывать и сохранять информацию, которая не повреждена, обеспечивая прозрачность рабочих условий благодаря простому использованию мобильного телефона.

Искусственный интеллект (AI) уже помогает выявлять жертв торговли людьми с помощью невероятных социальных предприятий, таких как Marinus Analytics.

И когда-либо прогрессивный Университет Ноттингема (я должен заявить об интересе – я провел там три счастливых года как студент), продемонстрировал, как машинное обучение идентифицирует кирпичные печи, которые слишком часто населены рабочими в принудительном рабстве.

Это всего лишь три примера в растущем пространстве, которые демонстрируют, как правильно используемые технологии могут стать мощной силой добра.

Мы должны продолжать экспериментировать, быстро терпеть неудачи и разрабатывать революционные решения для борьбы с рабством сегодня.

Чем быстрее мы сможем реализовать эти инструменты, чтобы разорвать круговорот рабства, тем скорее мы сможем высоко поднять голову и сказать, что сегодня мы вносим действительно позитивные изменения в мир.

Миллионы людей зависят от нас.