Текущий онлайн-стандарт идентичности – беспорядок

Текущий онлайн-стандарт идентичности – беспорядок

Источник · Перевод автора

Блокчейн-проект говорит, что он дает пользователям полный контроль над их личностью, а также их личными и профессиональными связями – и считает, что его технология может революционизировать бесчисленные отрасли.

Интернет людей (Internet of People, IOP) описывает текущие стандарты идентификации в Интернете как беспорядок. Хотя сеть воспринимается как место, где процветает анонимность, проект утверждает, что «практически невозможно выполнять какие-либо действия в Интернете с подлинной конфиденциальностью». Чтобы усугубить проблему, процесс проверки личности может быть сложным – при власти, опирающейся на руки централизованных провайдеров.

Проект намеревается изменить статус-кво с помощью независимой экосистемы открытых протоколов и децентрализованных инструментов, которые используют новейшие криптографические технологии, что позволяет любому пользователю представлять поддающиеся проверке претензии без необходимости проходить через третью сторону. Наряду с предложением превосходного решения для нынешних интернет-пользователей, IOP полагает, что это может предоставить удостоверение личности миллиардам людей, которые в настоящее время недостаточно обслуживаются финансовыми системами, предприятиями и правительственными учреждениями.

IOP также считает, что этот подход может принести существенные преимущества для бизнеса на фоне растущей озабоченности по поводу хранения данных и все более строгих правил. Согласно проекту, одной из его целей является предоставление компаниям возможности напрямую подключаться к своей целевой аудитории без сбора ненужных данных, тем самым снижая расходы и устраняя риски, связанные с нарушениями безопасности и нарушениями нормативных требований.

Починка сломанной системы

Согласно IOP, существующие системы, используемые для проверки претензий в Интернете, значительно уступают тем, на которые полагаются в офлайн-мире. Хотя легко доказать, что вы старше 18 лет в магазине, предъявив удостоверение личности или паспорт в аэропорту, проект утверждает, что этот процесс проверки еще не был эффективно воспроизведен в Интернете.

Технология IOP позволяет пользователям создавать набор идентификаторов, которые являются криптографически безопасными и основаны на принципах, уже изложенных Консорциумом World Wide Web (иначе известный как W3C). В проекте говорится, что личные данные никогда не соприкасаются с его блокчейном – вместо этого пользователи создают собственный портфель претензий, который затем может выборочно раскрываться сторонам, которые в этом нуждаются. Утечки информации предотвращаются полностью частным одноранговым обменом данными, пользовательские данные шифруются, и обеспечивается двусторонняя аутентификация, поэтому обе стороны могут быть уверены, что они общаются с нужным человеком или учреждением.

Варианты использования IOP уже находятся в разработке, включая образовательную сеть, которая связывает академические учреждения и учащихся, чтобы они могли обмениваться верифицированными учетными данными и учебными материалами.

Цифрово проверяемые претензии

Благодаря подходу IOP существует три типа пользователей: эмитенты, держатели и инспекторы / верификаторы. Давайте представим, что пользователь должен доказать что-то в заявлении о приеме на работу – например, он получил юридическое образование в Гарвардском университете. Пользователь может запросить, чтобы «эмитент», доверенная сторона, которая могла бы представить документацию, подтверждающую, что это правда, выдвигает претензию от своего имени. Затем эта документация может быть представлена владельцем (лицом, имеющим ученую степень) инспектору / контролеру (лицу или организации, запросившим информацию).

Еще один уникальный элемент IOP – это то, как пользователи могут иметь разных персонажей: один для общения со своими близкими, другой для профессиональной работы и даже для знакомств. Эти персоны криптографически связаны между собой, и пользователи могут легко переключаться между ними – и все это без какой-либо третьей стороны, обнаружившей основную связь между ними.

Первоначальное предложение об обмене (IEO) для Hydra, служебный токен, который служит способом оплаты в экосистеме IOP, начинается на криптообмене Latoken 1 октября. IEO завершит работу 10 ноября, когда начнется распространение токенов. Торги начнутся 20 ноября, открывая путь для внедрения технологии поэтапно в следующем году.

https://iop.global