Telegram продвигает запуск блокчейна TON, несмотря на ожесточенную юридическую битву с SEC

Источник · Перевод автора

Основатели Telegram работают над блок-цепочкой TON, несмотря на то, что SEC продолжает охоту, предположительно, на одного из возможных конкурентов доллара.

Команда Telegram выпустила документ, который будет полезен, если вы планируете создать сайт, работающий на блокчейне TON. В документе предполагается, что пользователи TON могут захотеть создать несколько веб-сайтов для привлечения друзей и клиентов к своим проектам. В отличие от обычных сайтов, они не работают по протоколу HTTPS или HTTP. Система использует ADNL, чтобы различать адреса веб-сайтов. HTTPS вообще не нужен, потому что шифрование выполняется по протоколу RLDP.

Если кому-то нужен доступ к веб-сайту на базе TON, обычные браузеры не помогут. Они хорошо работают с HTML-страницами, но такие инди-форматы, как, например, WML, не видны. Однако для посещения веб-сайта RLDP вы можете использовать специальный прокси-сервер, который работает на вашем устройстве.

Кроме того, команда Telegram выпустила ряд обновлений для блокчейна. Их опубликованный технический документ был обновлен 3 февраля 2020 года. Они вложили много времени и усилий в подробные объяснения того, что и что делает. Чтобы погрузиться в документ и проверить всю информацию о так называемой модели «Catchain Consensus», требуется более нескольких дней.

Джон Хайман подтвердил обвинения SEC против группы Telegram

Бывший советник Telegram по инвестициям Джон Хайман (John Hyman) побеседовал с представителями SEC по поводу претензий Дурова. Он подтвердил, что еще в 2018 году, после того как братья Дуровы официально прекратили продавать токены GRAM, они продолжали продавать их неофициально. Такая практика противоречит законам США, поскольку вы не можете продать ценные бумаги после окончания периода первоначального предложения.

SEC говорит, что теперь очевидно, что Дуров зарабатывал деньги на дополнительных продажах GRAM, проводимых андеррайтерами. Похоже, что SEC не нравится тот факт, что деловые партнеры Telegram, такие как Da Vinci Capital и Gem Limited, перепродали токены внешним инвесторам за 2 и 13,1 млн. долларов США соответственно. Более того, среди инвесторов GRAM есть группа анонимных мужчин из США, которые покупали токены через третьих лиц и скрывали этот факт от регуляторов.

Речь комиссара SEC может помочь адвокатам Telegram

Во время выступления о криптовалютах комиссар SEC Хестер Пирс (Hester Peirce) выступила с множеством интересных заявлений. Например, она сказала, что криптоиндустрии нужно еще как минимум три года для принятия соответствующих законов. Кроме того, она считает, что регуляторы могут действовать слишком жестко, когда дело доходит до индустрии блокчейнов, и честные разработчики должны доказать, что они честны, прежде чем приступить к работе. Она сказала:

«Подход SEC в этих случаях чрезвычайно усложнил для компании распространение токена без предъявления обвинения в том, что компания участвует в размещении ценных бумаг».

Смысл ее выступления на Международном конгрессе блокчейнов звучит очень знакомо тому, что говорят разработчики и сторонники Telegram в многочисленных письмах в суд. В частности, адвокат Telegram Александр Драйлевский (Alexander Drylewski) написал письмо окружному судье США на Манхэттене Кевину Кастелю (Kevin Castel). В нем он утверждал, что речь Хестер Пирс будет использована адвокатами Telegram на слушаниях. Похоже, что и комиссар SEC, и основатели Telegram разделяют схожие взгляды на то, как должна развиваться индустрия блокчейнов.

Независимо от того, победит Дуров или нет, идея блокчейна навсегда

Павел Дуров (Pavel Durov) и его брат Николай — те, кто любит избегать ограничений и правил. Когда российские власти попросили их выдать ключи расшифровки Telegram, они сказали, что это невозможно. Ранее они просили полный доступ к Вконтакте, что только заставило Дурова спешить продать ВК и убежать из страны, пока они могут. Когда в мае 2018 года корпорация Apple отказалась обновлять Telegram, Дуровы любезно ждали, пока ситуация разрешится в их пользу.

До сих пор Дуровы никогда не делали так, как им кто-то говорил. Даже сейчас они утверждают, что SEC не нужно заниматься проектом: GRAM — это не безопасность, а товар. Следовательно, агентство CFTC предполагает принять меры в отношении проверки достоверности предложений Telegram. Достаточно ли силен SEC, чтобы основатели Telegram согнули колено? Мы будем следить и держать вас в курсе.