Telegram выпустил TON Testnet Explorer и программное обеспечение для узлов

Telegram выпустил TON Testnet Explorer и программное обеспечение для узлов

Источник · Перевод автора

Вчера Telegram представил на своем веб-сайте свой исследовательский модуль Telegram Open Network (TON) и программное обеспечение для узлов.

В прошлом месяце три анонимных инвестора в частном первичном предложении Telegram за 1,7 млрд долларов заявили, что Telegram подтвердил, что выпустит первые токены Gram к октябрю. Затем Telegram заявил, что цифровые кошельки Gram для его токенов будут доступны всем 300 миллионам пользователей по всему миру, когда придет время. Гигант надеется, что токены Gram облегчат трансграничные платежи, что значительно упростит перевод средств. Это похоже на цели, указанные Facebook в официальном документе Libra.

31 октября был установлен крайний срок для выпуска первой партии токенов Gram. Первоначально Telegram выпустил для своих инвесторов документ объемом около 132 страниц, в котором объяснялось, что пользователи Telegram могут легко отправлять и получать токены Gram через свою собственную цепочку блоков, называемую Telegram Open Network (TON).

Согласно российскому информационному агентству «Ведомости», которое цитировало анонимного инвестора TON, программное обеспечение узла TON и все важные файлы должны были быть обнародованы 1 сентября. Источник тогда сказал, что первая версия блокчейна, как ожидается, будет содержать сегментирование и различные функциональные механизмы консенсуса.

Однако код для запуска узла цепочки блоков был выпущен вчера на тестовом сетевом портале. Теперь разработчики и члены сообщества, заинтересованные в блокчейне провайдера приложений для обмена сообщениями, могут начать использовать его в полном объеме, включая узел валидатора и проводник блокчейна.

Причины задержки не были официально объявлены.

Технический директор TON Labs Митя Горошевский (Mitja Goroshevsky), который работал над инструментами для разработчиков, сказал, что в настоящее время Telegram поддерживает 100 узлов в тестовой сети. Еще несколько поддерживаются его стартапом, которому помогают инвесторы в продаже токенов Telegram, который в начале 2018 года собрал 1,7 млрд долларов.

Горошевский продолжал объяснять:

«Исходный код для полного узла, который может получить доступ к testnet, создавать и проверять блоки, был выпущен. Lite клиент был выпущен несколько месяцев назад. TON Labs выпустит публичную бета-версию своего набора инструментов для разработчиков в понедельник».

Напомним, что в апреле Telegram начал закрытое бета-тестирование блокчейна TON для ограниченного числа мировых разработчиков. Затем два анонимных тестера обнаружили, что блокчейн демонстрирует чрезвычайно высокую скорость транзакций.

Также сообщается, что TON Labs создает множество инструментов для разработчиков, чтобы помочь им построить новую сеть. Генеральный директор и управляющий партнер TON Labs Александр Филатов (Alexander Filatov) сказал, что одним из этих инструментов будет компилятор Solidity, который позволит децентрализованным приложениям, созданным для Ethereum, также работать на TON. Он сказал:

«Это было, наверное, самое сложное, что мы построили. Это позволит продвинутому сообществу Ethereum перенести все, что они написали для Ethereum, в TON».

Как бы то ни было, запуск основной сети Telegram Open Network должен состояться не позднее 31 октября. В противном случае они вернут деньги инвестора.

Филатов сказал, что этот выпуск кода станет наиболее важным этапом внедрения TON:

«У нас очень мало времени между выпуском узла и запуском основной сети для тестирования, выявления и устранения возможных ошибок и уязвимостей».