Темная сторона биткойна (и других криптовалют)

Темная сторона биткойна (и других криптовалют)

Источник · Перевод автора

В 2008 году Накамото опубликовал статью «Биткойн: одноранговая электронная кассовая система», которая стала началом криптовалют, какими мы их знаем сегодня. Биткойн был запущен в январе 2009 года с большими обещаниями от его создателей и большими ожиданиями сообщества. С тех пор появилось много других криптовалют: Ethereum, Dash, Ripple, Bitcoin Cash, Dogecoin, Litecoin и Peercoin и многие другие. В прошлый раз, когда я проверял, было 1548 различных криптовалют, и новые запускаются почти каждый день.

Большинство криптовалют построены на технологии блокчейна (за исключением IOTA и NEO), которая казалась очень перспективной не только для криптовалют, но и для многих других применений, например, здоровья, умных контрактов, азартных игр, даты хранения и других. Тем не менее, давайте придерживаться криптовалют и внимательно изучим их ожидаемые преимущества.

Децентрализация

Децентрализация считается наиболее значительным преимуществом криптовалют перед фиатными деньгами, которые выпускаются и управляются банками.

Криптовалюты не требует какого-либо центрального органа или какой-либо доверенной третьей стороны. Деньги создаются в отдельных сетях, которые также управляют транзакциями. Это должно быть хорошо, потому что нам не нравятся центральные власти, и мы не хотим никому доверять. Это работает в теории. Как насчет реальной жизни?

В реальной жизни большинство пользователей используют программное обеспечение, разработанное разработчиками. Это программное обеспечение действительно с открытым исходным кодом, так что каждый может проверить, что делает это программное обеспечение. Однако кто это делает? Сколько пользователей успевает проверить программное обеспечение? И даже если у них есть время для этого, у скольких из них достаточно знаний, чтобы это проверить? Более того, большинство пользователей загружают исполняемую версию программного обеспечения. И нет никакого способа убедиться, что исполняемый файл соответствует открытому исходному коду.

Подавляющему большинству пользователей приходится доверять разработчикам программного обеспечения. Они все заслуживают доверия? Являются ли они более надежными, чем банки, которые регулируются законами и также несут ответственность за свои действия?

Пользователи могут покупать или продавать криптовалюты на крипто-биржах, например, Binance, Bitfinex, Bitstamp, Kraken, Cionbase, Bittrex и многих других. Пользователи должны доверять им так же, как и банкам.

Безопасность

В блокчейне транзакции подтверждаются большинством голосов майнеров криптовалют. Тем не менее, количество голосов, которое имеет один майнер, пропорционально его вычислительной мощности. Таким образом, майнеры с большей вычислительной мощностью имеют больше голосов. Большие шахты, расположенные в основном в Китае, обладают невероятным вычислительным потенциалом, поэтому невозможно переопределить все остальные майнеры. Более того, даже если было бы крайне маловероятно, что какой-нибудь рудник сможет получить более 50% вычислительной мощности, все равно есть шанс убедить более 50% майнеров сделать что-то правильное или неправильное. Как политики делают в кампаниях перед выборами. И это также происходит с криптовалютами. Вилы, которые должны были быть невозможными, были созданы во многих цепочках блоков криптовалют.

В 1999 году в интернете была проведена увлекательная игра в шахматы. Каспаров против Мира. Каспаров столкнулся с остальным миром, более 50 000 игроков, которые решили свои ходы большинством голосов. После четырех месяцев и 62 ходов, Каспаров выиграл игру. После этого многие другие шахматные гроссмейстеры приняли тот же вызов, в основном с тем же результатом: гроссмейстеры выиграли игру. Эти результаты показывают, что большинство голосов не всегда лучший голос.

Большинство пользователей хранят свои кошельки на крипто-биржах. Биржи также хранят свои закрытые ключи. Если кто-то взломает обмен и получит закрытые ключи, он может ограбить обмен, передав CC с кошельков, хранящихся на обмене, на его многочисленные анонимные кошельки. Процесс необратим. Когда из Эфира было украдено большое количество Эфиров, они попытались изменить это, создав вилку в блокчейне до того, как произошла кража. И в настоящее время его крипто-биржи более уязвимы и менее защищены, чем банки, которые имеют давние традиции и более строгие меры безопасности.

Общее количество биткойнов ограничено

Это правда. Количество биткойнов ограничено. Однако количества разных криптовалют нет. Мы испытываем истинную инфляцию разных криптовалют. Это правда, что криптовалюты не были инфляционными. Наоборот, они были сильно дефляционными. Цены многих криптовалют выросли в несколько тысяч раз. Этот рост был обусловлен постоянно растущими инвестициями в криптовалюты в целях спекуляции. Типичная схема Понци. Ранние инвесторы получают прибыль за счет потерь поздних инвесторов, которые потеряют свои деньги, когда воздушный шар лопнет, а цены криптовалют упадут. Даже если воздушный шар не взорвется и цены на криптовалюты не упадут, это все равно будет схема Понци. Прибыль от инвестирования в криптовалюты будет за счет тех, кто еще не инвестировал. В этом случае создание криптовалюты похоже на создание (или подделку) денег, что вызывает инфляцию официальной валюты. И инфляция забирает из карманов всех, уменьшая ценность денег, которые они имеют.

Более низкие комиссии за транзакции

Ожидалось, что комиссии за транзакции будут ниже, а транзакции будут быстрее.

На практике все оказалось наоборот. Майнеры подтверждают сделки с доказательством работы. Доказательство работы требует времени и энергии. Энергия, которая просто выбрасывается, не производит ничего материального. Если по крайней мере что-то разумное, например, предоставление еды для голодных, будет использовано в качестве доказательства работы, энергия не будет выброшена. Более того, в биткойн-сети вычислительная сложность подтверждений транзакций постоянно увеличивается. Следовательно, комиссии за транзакции увеличиваются соответственно. Для подтверждения одного блока транзакций в настоящее время требуется больше энергии, чем в среднем потребляет домашнее хозяйство за один день. А с ростом сети время транзакции увеличивается и становится недопустимо долгим. По этой причине биткойн и многие другие криптовалюты стали бесполезными в качестве платежного средства и остаются интересными только для спекулятивных инвестиций.

Анонимность

Пользователи криптовалют являются анонимными. Это действительно хорошо, когда вы покупаете что-то, например, порнографию, что вы не хотите, чтобы другие знали о. Но то же самое касается черного рынка. Преступникам нравится оставаться анонимными, поэтому для них очень полезны криптовалют. Помимо спекулятивных инвесторов, они являются основными пользователями криптовалют. Каждый раз, когда какой-то черный рынок был уничтожен, цена биткойна существенно падала, пока даркнет не оправился от шока.

Более того, когда криптовалюты украдены из вашего кошелька, практически невозможно отследить вора. И даже если бы вора можно было отследить, было бы очень трудно доказать, что он украл криптовалюту, а также привлечь его к ответственности, поскольку законодательство о криптовалютах все еще не отвечает требованиям.

Необратимость

Необратимость сделок часто рассматривается как преимущество. Преимущество для кого? Действительно, покупатель не может отменить платеж после получения товара, за который он заплатил. Однако он также не может отменить платеж, когда он не получает то, за что заплатил. И у него нет законных средств потребовать свои деньги обратно. Продавцы защищены, покупатели-нет, хотя покупатели гораздо более уязвимы, чем продавцы, и нуждаются в большей защите.

Заключение

Не поймите меня неправильно. Я не утверждаю, что денежная система и банки, которые у нас сейчас есть, являются идеальными или даже хорошими. Это далеко не так. Они являются одной из основных причин финансово-экономических кризисов и большого неравенства в мире. Они должны быть существенно преобразованы. Однако криптовалюты, по крайней мере, в том виде, в каком они есть сейчас, определенно не являются решением этой проблемы. Они просто дополнительное масло в огне.


Сасо Томазич – Профессор Люблянского университета, факультет электротехники (Автор книги “Представьте себе некоммерческое общество: утопия или необходимость” – EN · SL / Apple iTunes – EN · SL)